Исправление акустики на спортивных объектахСтройполимер
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Акустика на спортивных объектах: основные рекомендации

Опубликовано: 05.05.2022

Хорошая акустика в спортивных сооружениях особенно важна. Ведь нередко они используются для проведения мероприятий, не связанных со спортом. Это могут быть выставки, конференции и особенно концерты. Кроме того, есть виды спорта, где акустический комфорт имеет решающее значение – это художественная гимнастика или фигурное катание, требующие качественное музыкальное сопровождение. Без составления акустического проекта и проведения расчетов реверберация звука может достигать 10 секунд. Это значит, что вся музыка и слова превратятся в едва различимый шум. К счастью, есть множество решений, которые обеспечивают акустический комфорт. Подробнее о них в статье.

Девушка на катке
В большинстве спортивных сооружений очень важна хорошая музыка и вообще звук

Модульные подвесные потолки

В основе плиточных потолков для спортивных объектов – металлический каркас, который крепится к перекрытию. На него легко монтируются модули из стекловолокна от 12 до 50 мм в толщину. Их выпускают в разных размерах и оттенках. Благодаря тягам, на которых каркас подвешивается к потолку, между плитами и перекрытием создается значительное расстояние. Чем оно больше, тем лучше поглощается звук. Он легко проходит в модули и там гасится. Еще одно преимущество каркасных конструкций в том, что между потолком и модульным покрытием можно проложить коммуникации. При необходимости получить к ним доступ достаточно просто, стоит лишь вынуть из каркаса соответствующие плиты.

В нашем каталоге вы найдете современные материалы для звукоизоляции помещений.

Кроме плоских каркасных конструкций есть также криволинейные. С их помощью можно придать потолку рельеф и реализовать самые смелые дизайнерские задумки.

Напыляемые покрытия

Там, где кровля объекта выполнена из профлиста, использование подвесных модульных потолков невозможно из-за неудобного расположения освещения и вентиляции. Для обеспечения лучшей акустики в таких случаях применяют напыляемые звукопоглощающие покрытия. Они состоят из клеевой основы и целлюлозных хлопьев и наносятся на поверхность при помощи компрессора. Толщина такого слоя может варьироваться от 20 до 40 мм. Среди его особенностей:

  • Невосприимчивость к влаге. Напыляемое акустическое покрытие можно применять в саунах, спа-центрах и других местах с повышенной влажностью. Единственным условием долговечности является хорошая вентиляция.
  • Быстрое нанесение. За 1 рабочий день можно покрыть до 200 м2 поверхности.
  • Неприхотливость. Акустический эффект от напыления SonaSpray высок даже при том, что он наносится сразу на поверхность без зазоров.

Успешная практика использования подобных материалов доказывает их результативность. Благодаря простоте также удается сэкономить.

Звукопоглощающие экраны

В местах, где для создания акустического комфорта невозможно применять напыление и каркасные потолки, используют баффлы. Это подвесные металлические экраны со звукопоглощающим материалом внутри. Они располагаются перпендикулярно полу, крепятся к перекрытию на цепях или тросах. Стандартный размер баффла – 1200 х 600 мм при толщине от 50 до 100 мм. При использовании экранов с этими параметрами удается достичь максимального эффекта, если подвесить два экрана на один квадратный метр. Эффективность конструкций измеряется в эквивалентном звукопоглощении: это потенциал одного экрана, подвешенного с известной плотностью, поглотить звуковую вибрацию.

На российском рынке разработаны негорючие подвесные экраны для объектов, на которых важна пожарная безопасность. Баффлы широко применяются в спортивных сооружениях с прозрачными потолками. Их весомым достоинством является простота монтажа – нужна всего лишь пара креплений.

Акустические стеновые панели

Одних потолочных звукопоглощающих конструкций для достижения желаемого эффекта на спортивных объектах недостаточно. Когда акустика установлена лишь на потолке, а стены остаются жесткими и отражают вибрацию, появляется так называемое порхающее эхо, которое превращает любые слова в какофонию. Поэтому разработаны особые панели с высоким индексом звукопоглощения. Обычно их крепят на каркасе с некоторым удалением от стены, внутренний слой таких плит заполняют акустическим материалом.

Одними из популярных стеновых панелей остаются гипсокартонные листы с перфорацией и материалы, в основе которых древесное волокно на магнезитовом связующем. Также есть акустические плиты, которые монтируются на саму стену вплотную. Это, например, металлические перфорированные панели.

Стеновые акустические плиты устойчивы к механическим повреждениям, которые остаются незаметными на поверхности и имеют антивандальные свойства. Ведь при повреждениях или посторонних надписях панель можно легко закрасить – достаточно иметь краску подходящего оттенка.

Каркасный подвесной потолок
Каркасный потолок – одно из самых популярных акустических решений

Вывод

При строительстве спортивных объектов очень важна экономия, вместе с тем необходимо выполнить работу максимально качественно. Все эти требования можно удовлетворить, если заказать акустический проект. В ходе его разработки учитываются особенности объекта и проводятся расчеты, куда и сколько звукопоглощающих материалов необходимо. На практике есть случаи, когда своевременная работа инженеров-акустиков позволяла уменьшить расходы на 30–40 %. Все это достигается за счет разумного использования звукопоглощающих конструкций и звукоизоляционных материалов, которые дают желаемый эффект.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Правила изоляции структурного шума
20.05.2022

Правила изоляции структурного шума

Качественная звукоизоляция в жилом доме, на производственном или другом объекте очень важна.

И слышен нам не рокот космодрома… Разбираемся, почему шумоизоляция стен в квартире не работает
19.05.2022

И слышен нам не рокот космодрома… Разбираемся, почему шумоизоляция стен в квартире не работает

Звукоизоляция при ремонте обычно делается по технологии Knauf – «железный каркас», т. е. на поверхности под металлический остов укладывается специальный материал, например минеральная вата, а затем все это обшивается листом из ГВЛ или гипсокартона

Вечный спутник. Что такое шумовой фон и как он действует на человека
17.05.2022

Вечный спутник. Что такое шумовой фон и как он действует на человека

Звуковые колебания передаются по воздуху, а он есть даже в самой тихой обстановке, ведь мы живем не в вакууме и не находимся в специально созданных условиях шумовой депривации.