8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Чем отличаются оконные ленты для внутреннего и наружного слоя

Опубликовано: 25.12.2020

Монтажная пена в составе пластикового окна – это самое «слабое звено». Под действием атмосферной влаги и ультрафиолета снаружи, а также пара изнутри она трескается и пропускает воздух. Для герметизации мест соединения оконного блока с ограждающими конструкциями используют оконные ленты. Не стоит искать универсальный вариант: его не существует. Производители неслучайно разделяют материалы на две группы – для внутреннего и наружного применения. В чем же между ними отличия?

На фото – пластиковое окно

Герметизировать окно снаружи и изнутри одной и той же оконной лентой бессмысленно

Оконные ленты для внутреннего слоя: состав и предназначение

Изнутри монтажный шов «атакуют» испарения, поэтому он рискует переувлажниться. Теплый воздух выходит через щели и микротрещины наружу – в помещении снижается температура. Если ничего не предпринять, увеличатся расходы на отопление, в комнате будет прохладно и некомфортно.

Для внутреннего слоя используют оконные ленты с высокими пароизоляционными характеристиками, а также разновидности с металлизированной пленкой, которая препятствует теплопотерям. Применять их снаружи бессмысленно: они не защитят от дождя и солнечных лучей, к тому же быстро придут в негодность в неблагоприятных атмосферных условиях.

В линейке «Липлент» есть несколько герметиков для внутреннего использования. Материалы не взаимозаменяемые: каждая лента имеет четкое предназначение:

  • «Липлент Ст» с двойным слоем нетканого полотна нужна для проклеивания монтажного шва по периметру;
  • «Липлент Мфтс» с алюминиевой фольгой, также армированной нетканым материалом, обеспечивает более эффективную защиту от переувлажнения, а также снижает теплопотери за счет отражающих свойств;
  • «Липлент Мп» с металлизированной пленкой предназначена для герметизации участка под подоконником.
Нетканое полотно в составе оконных лент «Липлент» обеспечивает отличную адгезию с монтажной пеной и штукатурным раствором. Клеевой бутиловый слой экологически безопасен, не выделяет вредных испарений: герметизирующие материалы можно смело использовать в жилых помещениях.
На фото – «Липлент Ст»

Материалы внутреннего слоя защищают монтажный шов от переувлажнения, а помещение – от теплопотерь

А что с наружными?

Перед оконными лентами для наружного слоя стоят совсем другие задачи:

  • защитить монтажный шов от атмосферной влаги и ультрафиолета;
  • увеличить тепло- и шумоизоляционные характеристики окна;
  • выпустить наружу пар, который скапливается в монтажной пене.
В отличие от внутренних пароизоляционных материалов, ленты для наружного применения, наоборот, обладают паропропускной способностью. Использовать их изнутри бессмысленно: частицы пара легко проникнут в монтажный шов и быстро приведут к его переувлажнению.

Для наружного применения в линейке «Липлент» есть две разновидности оконных лент:

  • «Липлент Сд» – материал, который отталкивает влагу, но при этом пропускает наружу пар из центрального слоя оконной конструкции;
  • «Липлент Пв» со слоем газонаполненного пенополиэтилена – лента с аналогичными свойствами, но с усиленными характеристиками тепло- и шумоизоляции.
На фото – оконная лента «Липлент Пв»

Оконные ленты наружного слоя отталкивают влагу, но пропускают пар

Оконные ленты для наружного и внутреннего слоя имеют и общие свойства. Некоторые из них одинаково эффективно отталкивают влагу, демонстрируют отличные гидроизоляционные характеристики. Есть разновидности с хорошей тепло- и шумозащитой. Главное отличие – в паропропускной способности.

Для внутреннего слоя нужны пароизоляционные материалы, для наружного – пропускающие пар. Если этот принцип нарушен, конструкция окна не будет герметичной, а из помещения уйдет тепло. Некоторые обвиняют в такой ситуации производителя пластиковых окон, хотя на самом деле причина банальна: неправильный выбор оконной ленты, замена внутренней на наружную или наоборот.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...
Бескаркасная шумоизоляция потолка: как ее сделать.
28.07.2021

Бескаркасная шумоизоляция потолка: как ее сделать.

Если в помещении невысокие потолки, монтировать каркасную звукоизоляционную конструкцию на основе гипсокартона нецелесообразно. Сохранить драгоценное пространство поможет бескаркасная шумоизоляция – более простая в реализации, более доступная по цене и достаточно эффективная, если материалы подобраны правильно.

Сфера использования акрилового герметика
27.07.2021

Сфера использования акрилового герметика

Акриловый герметик прост в использовании, отличается повышенной адгезией, стоит недорого, не токсичен и пожаробезопасен. Материал служит не один десяток лет и сохраняет эксплуатационные свойства даже при температуре до +70 °С.

Пошаговая схема шумоизоляции автомобиля
23.07.2021

Пошаговая схема шумоизоляции автомобиля

Обклеить днище или дверцы автомобиля звукоизолирующим материалом недостаточно. Шум в салон проникает со всех сторон, поэтому защита должна быть комплексной.