8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Чем отличаются оконные ленты для внутреннего и наружного слоя

Опубликовано: 25.12.2020

Монтажная пена в составе пластикового окна – это самое «слабое звено». Под действием атмосферной влаги и ультрафиолета снаружи, а также пара изнутри она трескается и пропускает воздух. Для герметизации мест соединения оконного блока с ограждающими конструкциями используют оконные ленты. Не стоит искать универсальный вариант: его не существует. Производители неслучайно разделяют материалы на две группы – для внутреннего и наружного применения. В чем же между ними отличия?

На фото – пластиковое окно

Герметизировать окно снаружи и изнутри одной и той же оконной лентой бессмысленно

Оконные ленты для внутреннего слоя: состав и предназначение

Изнутри монтажный шов «атакуют» испарения, поэтому он рискует переувлажниться. Теплый воздух выходит через щели и микротрещины наружу – в помещении снижается температура. Если ничего не предпринять, увеличатся расходы на отопление, в комнате будет прохладно и некомфортно.

Для внутреннего слоя используют оконные ленты с высокими пароизоляционными характеристиками, а также разновидности с металлизированной пленкой, которая препятствует теплопотерям. Применять их снаружи бессмысленно: они не защитят от дождя и солнечных лучей, к тому же быстро придут в негодность в неблагоприятных атмосферных условиях.

В линейке «Липлент» есть несколько герметиков для внутреннего использования. Материалы не взаимозаменяемые: каждая лента имеет четкое предназначение:

  • «Липлент Ст» с двойным слоем нетканого полотна нужна для проклеивания монтажного шва по периметру;
  • «Липлент Мфтс» с алюминиевой фольгой, также армированной нетканым материалом, обеспечивает более эффективную защиту от переувлажнения, а также снижает теплопотери за счет отражающих свойств;
  • «Липлент Мп» с металлизированной пленкой предназначена для герметизации участка под подоконником.
Нетканое полотно в составе оконных лент «Липлент» обеспечивает отличную адгезию с монтажной пеной и штукатурным раствором. Клеевой бутиловый слой экологически безопасен, не выделяет вредных испарений: герметизирующие материалы можно смело использовать в жилых помещениях.
На фото – «Липлент Ст»

Материалы внутреннего слоя защищают монтажный шов от переувлажнения, а помещение – от теплопотерь

А что с наружными?

Перед оконными лентами для наружного слоя стоят совсем другие задачи:

  • защитить монтажный шов от атмосферной влаги и ультрафиолета;
  • увеличить тепло- и шумоизоляционные характеристики окна;
  • выпустить наружу пар, который скапливается в монтажной пене.
В отличие от внутренних пароизоляционных материалов, ленты для наружного применения, наоборот, обладают паропропускной способностью. Использовать их изнутри бессмысленно: частицы пара легко проникнут в монтажный шов и быстро приведут к его переувлажнению.

Для наружного применения в линейке «Липлент» есть две разновидности оконных лент:

  • «Липлент Сд» – материал, который отталкивает влагу, но при этом пропускает наружу пар из центрального слоя оконной конструкции;
  • «Липлент Пв» со слоем газонаполненного пенополиэтилена – лента с аналогичными свойствами, но с усиленными характеристиками тепло- и шумоизоляции.
На фото – оконная лента «Липлент Пв»

Оконные ленты наружного слоя отталкивают влагу, но пропускают пар

Оконные ленты для наружного и внутреннего слоя имеют и общие свойства. Некоторые из них одинаково эффективно отталкивают влагу, демонстрируют отличные гидроизоляционные характеристики. Есть разновидности с хорошей тепло- и шумозащитой. Главное отличие – в паропропускной способности.

Для внутреннего слоя нужны пароизоляционные материалы, для наружного – пропускающие пар. Если этот принцип нарушен, конструкция окна не будет герметичной, а из помещения уйдет тепло. Некоторые обвиняют в такой ситуации производителя пластиковых окон, хотя на самом деле причина банальна: неправильный выбор оконной ленты, замена внутренней на наружную или наоборот.

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Варианты звукоизоляции пола в помещении. Инфографика
19.01.2021

Варианты звукоизоляции пола в помещении. Инфографика

Акустический комфорт в квартире невозможен без звукоизоляции пола. Под напольное покрытие укладывают специальную подложку толщиной от 0,8 до 6 см, которая также делает пол теплым, скрывает неровности стяжки и улучшает амортизацию. Какие материалы можно использовать?

Как подготовить поверхность перед нанесением строительных лент.
15.01.2021

Как подготовить поверхность перед нанесением строительных лент.

Клеить строительную ленту нужно на чистую, сухую, гладкую поверхность без открытых пор. Однако таковых в природе не существует.

Когда стоит использовать в шумоизоляции автомобиля второй слой поверх вибролент
15.01.2021

Когда стоит использовать в шумоизоляции автомобиля второй слой поверх вибролент

Вибрации от двигателя и узлов трансмиссии – не единственное, что раздражает водителя во время езды. Чтобы в салоне было комфортно и тепло, чтобы не досаждали скрипы, щелчки и посторонние звуки, некоторые участки в салоне оклеивают поверх вибролент другими материалами. В каких случаях это актуально?