Толщина шумоизоляционных материалов в бытовых помещенияхСтройполимер Толщина шумоизоляционных материалов в бытовых помещениях
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Чудес не бывает. Почему шумоизоляция не может быть тонкой

Опубликовано: 14.06.2022

Современные звукоизолирующие материалы обладают большими возможностями. Но все же не безграничными! Теперь подробнее.

Источник шума
Потише, пожалуйста!

Крикну! А в ответ – тишина

В своих домах и квартирах мы стремимся к максимальному комфорту, куда не вписываются шаги соседей сверху, звуки из спальни жильцов через стенку и вечеринки с караоке от компании этажом ниже. А также: шум от проезжающих за окном машин, грохот ближайшей стройки, многочасовые упражнения на скрипке и многое другое. Но если мы живем в мегаполисе, любом месте в окружении людей, а не в лесу (и даже там кому-то могут помешать звуки природы), выход один – шумоизолироваться.

Казалось бы, чем толще стены и перекрытия и больше слоев специальных звуко- и виброзащитных материалов, тем лучше. Но маркетинговые ходы некоторых производителей заставляют потребителей считать, что в XXI веке есть такие высокотехнологичные материалы, толщина которых чуть ли не меньше миллиметра, а способности – как у толстого акустического войлока. И когда мы начинаем делать ремонт или целенаправленно устанавливать шумоизоляцию в жилых помещениях, порой оказываемся неприятно удивлены. У всего есть «подводные камни».

Например, продавец показывает данные испытаний пробкового покрытия толщиной до 5 см. Звукоизолирующий эффект прописан до 20 дБ. Немало! Но если разобраться, это показатель так называемого ударного шума – и то для определенных видов напольных покрытий. Такая пробка будет «работать», если:

  • уложена с соблюдением всех технологических процессов;
  • по чистовому полу не будут ходить, прыгать или бегать.

Стоит зазвучать громкой музыке или голосам, эффект снижается.

И так во всем.

Аналогично ослабевают показатели пенополиэтилена, пенополиуретана и других материалов с окончаниями на «фол», «фом» и «лон».

Неплохо себя зарекомендовал шумопоглощающий термозвукоизол. Один его слой не превышает всего 8 мм. Но на практике, чтобы он действительно защищал ваш акустический покой, его нужно укладывать в несколько слоев.

Это не значит, что все вышеназванные и другие изолирующие материалы некачественные или есть какие-то другие, идеальные. Просто нужно быть реалистами. 100 %-ная звукоизоляция – сферический конь в вакууме. Ультратонкими материалами – вообще фантастика.

По желанию или по расчету

Какую же шумоизоляцию выбрать для жилых помещений? На первый взгляд, подойдет максимально тонкая. Ведь очень не хочется жертвовать сантиметрами, выкраивая их у потолка, который в большинстве квартир и без того мог быть повыше, и у стен – уменьшая в результате площади жилых помещений.

На самом деле выбрать можно любую шумоизоляцию – каждый материал хорош по-своему. Один – дешев, но не спасает от сильного шума. Другой – качественный, но стоит немало. Третий – слишком капризен в укладке… Главное, правильно все рассчитать – как и в каких условиях будут эксплуатироваться поверхности.

Нужно подробно изучить характеристики каждого изоляционного материала в зависимости от того, куда вы собираетесь укладывать покрытие или ленту. И самое главное – посчитать, сколько сантиметров они убавят в готовом помещении.

Иногда не нужно как-то особо «толсто» покрывать все стены или пол. Достаточно использовать хороший уплотнитель для окон и дверных проемов, которые являются основными «воротами» для шума.

Помните: любой защитный материал на стенах зашивается гипсокартоном для финишной отделки. Это значит, что, помимо сантиметров, собственно, изоляции, нужно учесть толщину гипсокартона и шпаклевки.

Пол – тоже, по сути, многослойная конструкция: черновая поверхность, влаго-, термо- и шумозащита (в основном она выпускается «два или три в одном») и чистовое покрытие, которое тоже очень разнится по высоте.

Вывод. Выбирайте шумозащиту в зависимости от каждой конкретной ситуации. Инновационные материалы хороши, но и они лучше работают, когда не совсем тонкие. 2–3 см (включая гипсокартон, финишное покрытие) – минимум, от которого стоит отталкиваться. Но имейте в виду, что для защиты от сильных шумов этого мало – чем больше, тем тише.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Как меняется уровень шума в автомобиле до и после профессиональной изоляции
21.06.2022

Как меняется уровень шума в автомобиле до и после профессиональной изоляции

Хорошая шумоизоляция для большинства автомобилей как отдельная опция или преимущество перед другими моделями не предусмотрена.

Частота имеет значение. Шума в автомобиле в зависимости от частоты звука
16.06.2022

Частота имеет значение. Шума в автомобиле в зависимости от частоты звука

Как бороться с шумами в салоне авто почастотно? В первую очередь – определить, что именно мешает комфортной поездке.

Звукоизоляция труб, радиаторов и конвекторов отопления
09.06.2022

Звукоизоляция труб, радиаторов и конвекторов отопления

Шумоизолировать батареи в квартирах или офисных помещениях необходимо, чтобы комфортно жить и работать. Ведь посторонние звуки от соседей сверху и снизу могут стать серьезной помехой к этому.