Вакуумная инфузия как один из перспективных методов производства композитовСтройполимер Вакуумная инфузия как один из перспективных методов производства композитов
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Достоинства и перспективы применения технологии вакуумной инфузии 

Опубликовано: 22.08.2023

На сегодняшний день вакуумная инфузия считается одним из наиболее перспективных и прогрессивных методов производства изделий из композитных материалов. Они обладают отличным набором характеристик и востребованы в самых различных отраслях.

Методика имеет ряд значимых преимуществ по сравнению с другими способами производства композитных материалов. Она постоянно развивается и совершенствуется, благодаря чему появляются новые технологические решения, повышающие возможности и результативность ее применения.

Можно предполагать, что такая методика еще не полностью исчерпала свои возможности и имеет широкие перспективы для развития и применения в новых отраслях деятельности.

Спутник на орбите Земли Надежность и малый вес композитных материалов позволяют применять их в ответственных отраслях, например в аэрокосмической Изображение от vecstock на Freepik

Специфика вакуумной инфузии и требования к техпроцессу

Главной особенностью вакуумной инфузии является то, что изготовление композитного материала происходит в условиях пониженного воздушного давления. На практике это выглядит следующим образом.

Подготавливается матрица, которая воспроизводит форму и рельеф будущего изделия. Внутрь нее укладывают слои армирующей ткани, в роли которой могут выступать стекло- или углеткань, кевлар или различные нетканые материалы. После этого монтируют систему трубок, по одним из которых будет откачиваться воздух, а по другим – подаваться связующий компонент для пропитки ткани – полиуретановая или эпоксидная смола.

Ключевыми требованиями при таком технологическом процессе являются следующие:

  • Правильный выбор смолы для пропитывания – она должна обладать высокой текучестью и продолжительным временем полимеризации, чтобы процесс инфузии успел пройти полностью. Многие магазины даже выносят такие составы в отдельную категорию.
  • Правильный монтаж проводящей смолу сетки – конфигурация системы трубочек зависит от формы и рельефа будущего изделия. Большое значение при этом имеет опыт технолога, также существуют программные способы расчета параметров системы подачи связующего материала.
  • Аккуратность укладки материалов – слои армирующей ткани и вспомогательные материалы не должны смещаться в процессе пропитывания. Для этого их рекомендуют фиксировать, применяя клей-гель, клейкую ленту или иные средства.
  • Качество вакуума в рабочей зоне – чтобы исключить возникновение протечек, вакуумную пленку нужно фиксировать с использованием специального герметизирующего жгута. В этом качестве следует применять надежное средство с качественным клеящим слоем и способное выдержать все расчетные нагрузки – например, Липлент-О.

Преимущества технологии

В силу особенностей техпроцесса методика вакуумной инфузии обеспечивает ряд значимых преимуществ:

  • Получение композитного материала с минимальным уровнем пористости.
  • Оптимальное соотношение в композите смолы и армирующей ткани.
  • Возможность тщательной подготовки к выполнению процесса.
  • Отсутствие потребности в применении специального дорогостоящего оборудования.
  • Широкие возможности производства цельных крупногабаритных изделий.

От спортинвентаря к кораблям и самолетам

Перечисленные выше факторы способствуют активному применению вакуумной инфузии и обусловливают ее дальнейшее развитие. Так, изначально эта технология применялась для штучного изготовления небольших изделий (спортивный инвентарь, защитные приспособления, кожухи для приборов и т. д.).

С развитием технологий и технического оснащения эту методику стали применять для серийного выпуска цельных крупногабаритных деталей. В частности, сегодня многие предприятия используют вакуумную инфузию для создания корпусов судов и частей самолетов. Причем речь идет не только о легкомоторных самолетах и прогулочных яхтах, но и о современных пассажирских лайнерах и военных кораблях.

Созданные таким образом изделия получаются легкими, прочными, с большим запасом жесткости и устойчивостью к коррозионным воздействиям. Кроме того, это преимущество используется и в энергетике – созданные по такой технологии огромные лопасти для ветрогенераторов в состоянии выдержать значительную ветровую нагрузку и имеют малый вес по сравнению с металлическими аналогами.

Компьютерные технологии и станции для вакуумной инфузии

Развитие технологий и наращивание возможностей их применения предполагает совершенствование используемого технического и программного оснащения. В полной мере это относится и к технологии вакуумной инфузии – производители предлагают всё новые и более эффективные армирующие материалы и связующие составы, вакуумные пленки и средства для герметизации.

Актуальной тенденцией во многих производственных областях является цифровизация технологических процессов, за счет чего достигается повышение качества продукции и снижение доли непродуктивного тяжелого ручного труда. Так, формы и матрицы для вакуумной инфузии можно изготавливать на станках с цифровым программным управлением, а это ускоряет процесс и обеспечивает высокоточное соблюдение заданных размеров.

Другой аспект компьютеризации технологии вакуумной инфузии – создание универсальных программных продуктов для моделирования и оптимизации процесса. Применение таких программных средств позволяет с высокой точностью рассчитать структуру системы для подачи смолы, расположение ребер жесткости в будущем изделии и другие условия для получения качественной продукции.

Что касается аппаратной части, то сегодня выпускают различные виды вакуумных станций, специально адаптированных для использования в процессе вакуумной инфузии. Такие приспособления включают в компактном и функциональном форм-факторе все необходимые средства для организации процесса и контроля его протекания. Они могут создаваться как в стационарном, так и в мобильном исполнении, могут быть рассчитаны как на частное применение, так и на использование в рамках крупных производств.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Нужна ли звукоизоляция и как она влияет на качество жизни в жилых помещениях
05.09.2023

Нужна ли звукоизоляция и как она влияет на качество жизни в жилых помещениях

В условиях постоянно возрастающего уровня шумового загрязнения растет спрос на современные материалы для звукоизоляции помещения и созданные на их основе решения. Многие люди стремятся обустроить в доме островок тишины и спокойствия, поэтому устанавливают дополнительную защиту от шума своими руками или прибегают для этого к услугам профессионалов.

Звукоизоляция и звукопоглощение – в чем разница?
24.08.2023

Звукоизоляция и звукопоглощение – в чем разница?

Поскольку проблема борьбы с посторонним шумом и раздражающими звуками является довольно актуальной, многим людям знакомы такие термины, как звукоизоляция и звукопоглощение. При этом большая часть из них весьма смутно представляет себе разницу между этими понятиями и использует их как синонимы.

Технология инфузии при изготовлении крупных деталей
21.08.2023

Технология инфузии при изготовлении крупных деталей

Современные композитные материалы, которые производят по технологии вакуумной инфузии, востребованы во многих отраслях и успешно заменяют собой традиционные решения. Одним из преимуществ такой технологии является возможность производить крупногабаритные изделия, такие как корпуса судов целиком, крылья самолетов, огромные лопасти для ветрогенераторов и многое другое.