8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Опубликовано: 17.03.2017

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени. Подобные дефекты заделывают на этапе строительства, а затем – планово или внепланово, в ходе ремонтных работ. Как правильно наносить герметизирующую мастику, чтобы добиться максимального результата?

На фото – трещина в бетоне

Любая мастика наносится на очищенную сухую поверхность

Принципы герметизации стыков

Герметизация бывает первичной – до момента эксплуатации дома – и вторичной (в рамках ремонта). В зависимости от этого отличается и технология. При первичной обработке стыков в швы закладывают уплотнитель или обрабатывают специальными материалами, устойчивыми к осадкам и перепадам температур. При вторичной – иногда достаточно заменить поврежденный наружный слой мастики или обновить его, предварительно расширив, зачистив и углубив.

Для герметизации швов и стыков снаружи здания нужна эластичная мастика, которая не разгерметизируется из-за усадки дома, температурного расширения материалов или механических нагрузок. Для ремонта кровельного покрытия предназначена битумная разновидность. Принцип их нанесения схож, но имеет отличия.

На фото – заделка трещин

Никогда раньше не работали с мастикой? Начните со швов, расположенных не на виду

Какие бывают мастики

Мастика – это вязко-пластичная масса на основе органических веществ с добавлением специальных наполнителей. В ее составе могут присутствовать каучук, природные и синтетические смолы, пластификаторы. Широко применяются битумные мастики – в основном для ремонта кровельных материалов. Востребованы на рынке и полимерные мастики, например полиуретановая «УРЕМАСТ». Они отличаются хорошей адгезией и эластичностью.

Срок годности любой мастики – не более 15 лет. Однако эксперты рекомендуют обрабатывать швы и стыки повторно не позднее, чем через 7 лет после возведения здания, пока они еще не потеряли эксплуатационных свойств.

Как правильно наносить нетвердеющую мастику НГМУ

В крупнопанельном домостроении, а также при ремонте больших стыков в месте примыкания оконных/дверных конструкций применяется нетвердеющая герметизирующая мастика. Она представляет собой густую вязкую массу на основе каучуков искусственного происхождения, пластификаторов и наполнителей. Поставляется в брикетах диаметром 30–50 мм длиной до 150 см, завернутых в полиэтиленовую пленку.

В частном строительстве эту мастику используют для уплотнения мест примыкания дверных и оконных блоков к стенам. Работать с ней несложно, но также есть некоторые технологические нюансы:

  • Для нанесения мастики НГМУ необходим электрический герметизатор.
  • Работать можно с мастикой, которую выдержали предварительно в течение суток в помещении с температурой воздуха около 20 °С (температура материала непосредственно перед монтажом должна быть +15…+20 °С).
  • Поверхность стыка очищают от пыли, мусора, бетонных крошек, а на улице в зимнее время – от наледи и снега. Использование праймера ГСР увеличит качество сцепления мастики с поверхностью и расширит диапазон температур применения, особенно в холодное время года.
  • Внутренние поверхности стыка должны быть сухими, так как, соприкасаясь с влагой, мастика теряет эксплуатационные свойства.
  • После нанесения мастику покрывают специальным окрасочным составом, который защитит поверхность шва от испарения и миграции пластификатора. С этой же целью можно использовать ленты Липлент, например Липлент С. После этого поверхность необходимо оштукатурить.
  • Декорировать шов можно с помощью полимерцементного раствора.
На фото – нетвердеющая мастика НГМУ

Нетвердеющая мастика НГМУ предназначена для герметизации швов шириной до 30 мм с потенциалом деформации до 15 %

Как правильно наносить битумную мастику

Битумная мастика – это смола вязкой консистенции на основе битума. Материал прочный и эластичный, выдерживает динамичные нагрузки, а поскольку не имеет в составе пор, прекрасно отталкивает влагу. Для заполнения швов, для ремонта рулонных покрытий, дефектов мягкой и жесткой кровли используется «холодная» битумная мастика, сразу готовая к применению без разогрева.

Шаг 1. Очистите поверхность.

Шаг 2. Просушите.

Шаг 3. Используйте для нанесения кисть, валик или штукатурную станцию.

Шаг 4. Дождитесь, пока основание высохнет.

Шаг 5. Нанесите второй слой мастики

Шаг 6. Крупные дефекты закройте заплатками из рулонного материала, пропитанного битумом

Фронт работ готов? Трещины на фасаде дома или стыки на крыше давно нуждаются в ремонте? Запасайтесь соответствующей мастикой, готовьте инструмент – и приступайте!

Как наносить полиуретановую мастику «УРЕМАСТ»

Полиуретановые мастики предназначены для заделки наружных стыков во время строительства и ремонта. Однокомпонентные – сразу же готовы к применению. Двухкомпонентные – требуют перемешивания. Рассмотрим этапы работы с двухкомпонентной мастикой «УРЕМАСТ». Освоив их, вы с легкостью сможете работать с любым однокомпонентным составом. Для работы понадобится такой нехитрый набор инструментов.

Готовим раствор

Шаг 1. Двухкомпонентная мастика включает основную пасту и отвердитель. Переложите их в общую емкость.

Шаг 2. Планируете использовать часть мастики? Возьмите ингредиенты в нужной пропорции.

Шаг 3. Перемешайте на низких оборотах в течение 15 минут от центра к краям и обратно.

Шаг 4. Должен получиться раствор с однородной консистенцией.

Готовим поверхность

Шаг 1. Очистите основание от пыли, грязи, жира и наледи.

Шаг 2. Расшейте трещины, удалите из них старую краску и герметик.

Шаг 3. Очистите от грязи и пыли смежные участки.

Шаг 4. Просушите устье стыка.

Наносим полиуретановую мастику в стыки

Шаг 1. Наносите раствор шпателем вдоль трещины слоем не более 5 мм толщиной.

Шаг 2. Разровняйте мастику расшивкой.

Шаг 3. После затвердения покрасьте мастику фасадной краской в нужный цвет.

Шаг 4. Удалите отвержденную мастику с инструмента ацетоном или бензином.

Внимание!

  1. Не работайте, если на улице менее +5 °С или выше +35 °С
  2. Берегите мастику от прямого попадания капель дождя и снега.
  3. Очищайте инструмент сразу после работы, пока мастика не затвердела.

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Теплоизоляция бани
22.09.2020

Теплоизоляция бани

Сегодня бани строят не только из дерева: в ход идут кирпич, пеноблоки, газобетон – пористые материалы, уязвимые к холоду. Дополнительные теплопотери увеличивают затраты на обогрев помещения.

Парники и теплицы: основные правила герметизации
21.09.2020

Парники и теплицы: основные правила герметизации

Чтобы в парнике или теплице сохранялся нужный температурный режим, они должны быть полностью влаго- и воздухонепроницаемыми. «Входными воротами» для сквозняков и паров влаги становятся швы и стыки. Именно их предстоит правильно герметизировать

Клеепереносящие материалы и изоляция
18.09.2020

Клеепереносящие материалы и изоляция

Работа с клеем требует предельной внимательности: одно неверное движение – и на рабочей поверхности останутся липкие пятна и разводы, избавиться от которых будет очень сложно.