8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Гидро- и теплоизоляция балкона и лоджии: как избежать ошибок

Опубликовано: 09.10.2020

Использовать балкон или лоджию в небольшой квартире в качестве склада для лыж – невиданная роскошь. После ряда мероприятий квадратные метры превращаются в полезную площадь – уголок для отдыха, мини-кабинет, оранжерею. В предвкушении получения дополнительной комнаты многие спешат и допускают критические ошибки. В результате на стенах образуются конденсат, грибок, плесень.

Как этого избежать?

ТОП-5 ошибок при утеплении и гидроизоляции балкона

№ 1. Остекление без герметизации монтажных швов.

Дорогой четырехкамерный стеклопакет с двумя стеклами еще не гарантирует, что в помещении будет тепло и сухо. Необходимо соблюсти условия правильного монтажа – герметизировать монтажный шов изнутри и снаружи. В противном случае под действием осадков, ультрафиолета и пара он растрескается и будет пропускать теплый воздух наружу, а влагу – внутрь.

Что делать?

После монтажа оконной конструкции заклейте стыки бутиловыми оконными лентами «Липлент», устойчивыми к влаге, ультрафиолету и перепаду температур. Не используйте для внешнего и внутреннего слоев одну и ту же разновидность. Следуйте рекомендациям производителя. По периметру внутри балкона или лоджии можно наклеить «Липлент Ст» или «Липлент Мфтс», а изнутри под подоконником – «Липлент Мп». Под отливом снаружи – «Липлент Сд» или «Липлент Пв».

На фото – застекленный балкон

Оконные ленты «Липлент» защитят балкон или лоджию от избытка влаги

Если вы хотите, чтобы на балконе было тепло, откажитесь от стильных безрамных оконных конструкций в пользу классических окон ПВХ. Такое остекление предполагает одинарные стеклопакеты и хорошо заметные щели, значит, о тепле остается только мечтать.

Ошибка № 2. Отказ от изоляции углов.

Углы на стыках плит подвержены растрескиванию. Через них на балкон или лоджию проникают влага и холодный воздух. Некоторые заделывают их гипсовой шпатлевкой, забыв о том, что материал повреждается от контакта с водой.

Что делать?

Герметизируйте стыки между балконом/лоджией и наружными стенами здания материалом для наружных работ. С этой целью можно использовать оконные ленты «Липлент» для наружного применения, устойчивые к влаге, например «Липлент Пв» с хорошими гидро-, тепло- и пароизоляционными свойствами.

На фото – балкон изнутри

Заделать стыки и соединения на балконе можно с помощью оконной ленты «Липлент Пв»

Ошибка № 3. Отсутствие пароизоляции.

Даже самый лучший утеплитель пострадает от постоянного контакта с паром. На балконах и лоджиях, где теплоизоляционный материал не покрыли пароизолирующим слоем, быстро появляется конденсат, а вслед за ним и плесень, грибок, протечки.

Что делать?

Приобретите дополнительную пароизоляционную пленку или изначально используйте теплоизолятор с фольгированным слоем, который не пропускает пар. Для этих целей подойдет, например, бутилкаучуковая лента «Липлент Пф», дублированная фольгированным пенополиэтиленом. Главное – тщательно проклейте стыки между полотнами герметизирующей лентой с аналогичной теплоотражающей поверхностью.

На фото – запотевшее окно

Если на балконе нет пароизоляции, на окнах быстро появится конденсат

Ошибка № 4. Экономия на утеплителе.

Никто не хочет сокращать полезную площадь, поэтому в качестве утеплителя часто выбирают очень тонкие пеноблоки, не способные сохранять тепло.

Что делать?

Вместо классической минеральной ваты или пеноблоков обратите внимание на относительно новые виды утеплителя, например на бутилкаучуковые материалы «Липлент Пи» и «Липлент Пф» со слоем пенополиэтилена 2, 4 или 8 мм. При относительно малой толщине они обладают высокой теплопроводностью, легко монтируются, демонстрируют хорошую адгезию и служат до 20 лет.

На фото – «Липлент Пи»

С утеплителем «Липлент Пи» полезная площадь балкона или лоджии почти не сократится

Ошибка № 5. Монтаж в холодное время года.

Далеко не все материалы выдерживают низкие температуры. То же самое касается и монтажной пены: некоторые ее разновидности на морозе растрескиваются и пропускают влагу. Нельзя использовать зимой, к примеру, многие цементно-песчаные растворы: они замерзнут и не застынут, а с наступлением тепла разрушатся, не успев набрать прочность.

Что делать?

Выбирайте материалы, которые можно монтировать при низких температурах. К примеру, утеплители линейки «Липлент» при использовании грунтовочного состава ГСР (праймера) можно монтировать при температурах до –15 °С. Также отдайте предпочтение всесезонной или специальной зимней монтажной пене. Она затвердевает, сохраняет свойства при температуре до –10 –18 °С и низкой влажности воздуха, при этом имеет высокие теплоизоляционные характеристики.

На фото – монтаж окна зимой

Неправильно выбранная монтажная пена сведет на нет все ваши усилия и затраты

Это далеко не все ошибки по тепло- и гидроизоляции балкона и лоджии. Ни хороший утеплитель, ни теплый пол, ни дорогие стеклопакеты не решат проблему, если сделать ставку на них и отказаться от других действий. Нацелены на результат? Действуйте по всем фронтам! Значение имеет все – и выбор оконной фурнитуры, и гидроизоляция пола, и заделка стыков.

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...
Шумоизоляция козырька и отлива, или Как заглушить капли дождя
23.10.2020

Шумоизоляция козырька и отлива, или Как заглушить капли дождя

Пластиковые окна – современный стандарт жилищного строительства. Новые технологии позволили исключить все недостатки, которые имели первые модели и чем проигрывали деревянным окнам.

Звукоизоляция ночного клуба и бара
22.10.2020

Звукоизоляция ночного клуба и бара

Бары и ночные клубы часто занимают первые этажи жилых и офисных зданий или располагаются в торгово-развлекательных комплексах, поэтому вопрос звукоизоляции в таких заведениях стоит особо остро.

Теплоизоляция холодильного цеха
21.10.2020

Теплоизоляция холодильного цеха

К холодильникам на мясокомбинатах, молочных заводах и других предприятиях пищевой промышленности предъявляют высокие требования, поэтому стоят они немало. Но все финансовые вложения в оборудование теряют смысл при отсутствии хорошей теплоизоляции.