8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Гидроизоляция террасы и веранды

Опубликовано: 16.09.2020

Открытая терраса или веранда – приятный бонус к загородной жизни. На дополнительных метрах можно с комфортом принимать гостей, устраивать чаепития и просто отдыхать на свежем воздухе. Чтобы архитектурный элемент надолго сохранил привлекательный внешний вид и не пострадал от атмосферной влаги, необходимо заранее позаботиться о гидроизоляции.



Что такое терраса и почему ее нужно защищать от влаги

Терраса – это открытая площадка на подготовленном основании. Одна из ее разновидностей – одноуровневая веранда, примыкающая к строению. Сегодня в планировке практически каждого частного дома есть этот архитектурный элемент в том или ином исполнении, ведь даже классическое крыльцо относят к подвиду террас.

На фото – терраса в загородном доме

Терраса или веранда в загородном доме очень уязвимы к атмосферной влаге

В нашей стране в качестве настила редко используют дорогостоящую террасную доску: предпочтение отдают кафелю, керамограниту и другим менее прихотливым покрытиям. Основание выполняют из монолитного железобетона, однако в конструкции всегда присутствуют столбы, опоры, ограждения, места примыкания материалов с разными температурными деформациями. Влага проникает и через бетон, и через стыки, которые нуждаются в дополнительной защите.

Лужи, мокрые пятна и всегда влажный пол – не единственные неприятные последствия, которых стоит опасаться. Если открытая площадка не защищена от влаги, со временем пострадает весь дом. Вслед за мокрой стеной веранды отсыреет и прилегающая к ней внутренняя поверхность. Следующий этап – образование грибка и плесени, которые быстро распространятся по всем помещениям.

 На фото – терраса в гостинице
 На фото – терраса в гостинице

В защите нуждаются не только домашние террасы

Варианты гидроизоляции террасы

Для защиты открытых пристроек от влаги можно использовать такие материалы:

  • рулонные – бюджетный рубероид или современные ПВХ-мембраны;
  • гидроизоляционные смеси на основе цемента и полимерцемента;
  • смеси на водной и полиуретановой основе, например жидкую резину.

Жидкие материалы создают на поверхности бесшовное покрытие, сохраняют эластичность в широком диапазоне температур, наносятся вручную кистью или механическим способом. Мембраны и плотные пленки в рулонах также формируют надежный гидроизоляционный барьер, но требуют более тщательной заделки стыков и мест соединений.

Под бетонную стяжку можно уложить самоклеящуюся трехслойную мембрану «Липлент ПС». Она устойчива к образованию плесени, отличается гигиеничностью и низким водопоглощением. В конструкции пола даже на свежем воздухе этого гидроизоляционного материала вполне достаточно, чтобы защитить бетон от атмосферной влаги.

Если под террасой есть помещение, ее основание необходимо утеплить пенополистиролом или пеностеклом, которые обладают низким коэффициентом влагопоглощения. Пол должен иметь небольшой уклон от стены здания (не менее 1,5 %), который предотвратит застой талой воды и осадков. Толщина слоя стяжки по внешнему краю – не менее 4-5 см, иначе она начнет крошиться, и целостность гидроизоляции нарушится.
На фото – лента «Липлент Пв»

Принципы гидроизоляции террас и веранд

  • Независимо от выбранного гидроизоляционного материала поверхность перед нанесением должна быть безупречной. Ее необходимо очистить и покрыть укрепляющим грунтовочным составом ГСР, который уменьшит влаговпитывающую способность.
  • Жидкую гидроизоляцию наносят в два слоя – шпателем, кистью или щеткой.
  • Обмазочные материалы рекомендуют комбинировать с уплотнительными лентами: это повысит защиту проблемных участков в разы.
  • Если выбран рубероид, перед монтажом его раскатывают и оставляют на сутки, чтобы он принял форму, затем сворачивают в рулон. Клеящую мастику наносят заранее слоем 5 мм и оставляют на несколько часов. Нагретый материал укладывают с нахлестом не менее 10 см в один или несколько слоев.
  • Для закрепления направляемых материалов (например, стеклоизола) используют газовую горелку, для полимерных – строительный фен.
  • Укладывать гидроизоляционный слой можно при температуре воздуха от –5 до +25 °С. В дождливую погоду или в жару работу лучше отложить.
  • После окончания террасу защищают от осадков и ультрафиолета на период не менее 12 часов.
  • Укладывать верхний отделочный слой можно по истечении 24 часов.
Особое внимание уделяют местам соединений пола и стен, углам, компенсационным зазорам. Их можно заделать двухкомпонентной полиуретановой мастикой «Уремаст», рассчитанной на эксплуатацию в широком диапазоне температур.
На фото – девушка на террасе курит кальян

Мечтаете об уютной террасе? Замазать щели недостаточно: нужна комплексная гидроизоляция

Чтобы максимально защитить террасу от атмосферной влаги, рекомендуют комбинировать жидкую или рулонную гидроизоляцию с уплотнительными лентами. Они защитят самые уязвимые участки и помогут создать цельный герметичный слой, который прослужит много лет.

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...
Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры
12.11.2020

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Как снизить уровень шума от систем вентиляции
11.11.2020

Как снизить уровень шума от систем вентиляции

Гул от воздуховодов и работающих вентиляторов вносит дискомфорт в акустическую обстановку квартиры, частного дома, офиса, предприятия. Через вентиляционные шахты также отлично слышно соседей – говорить о домашнем уюте и уединении не приходится

Мифы о шумоизоляции и звукоизоляции
06.11.2020

Мифы о шумоизоляции и звукоизоляции

Понятия «шум» и «звук» часто путают, как смешивают в одно и понятия «шумоизоляция»/«звукоизоляция». Кто-то ошибочно считает, что достаточно оклеить стену «универсальным» изолятором – и можно забыть о существовании соседей.