8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Гидроизоляция в погребе

Опубликовано: 15.09.2020

Грунтовые, осадочные и паводковые воды представляют опасность для продуктов в погребе. Сохранить его в сухом состоянии, предотвратить развитие плесени и грибка помогает комплексная гидроизоляция. Прежде чем приступить, помещение нужно высушить, а также проверить работоспособность системы вентиляции, так как без нее все действия не имеют смысла.



Почему о гидроизоляции стоит позаботиться заранее

Стены погребов и овощных ям делают в основном из бетона. Влага проникает внутрь через швы и стыки, а летом сочится сквозь толщу. Полностью высушить такое помещение невозможно. Поскольку многие материалы наносят на сухую поверхность, работу приходится откладывать – ситуация усугубляется. Поэтому желательно сразу же после постройки вместо сомнительных экспериментов с рубероидом или штукатуркой подобрать качественные материалы и защитить стены от губительной влаги.

На фото – погреб в частном доме

Без хорошей гидроизоляции продукты в погребе быстро испортятся

Принципы наружной гидроизоляции погреба

Если использовать только внутренний слой, под давлением грунтовых вод он быстро оторвется. Поэтому еще на стадии возведения фундамента стоит усилить стены снаружи, например специальным штукатурным раствором, битумной мастикой и рубероидом/гидроизолом. Если дом уже построен, всегда можно выкопать траншею по периметру погреба глубиной до его основания и оклеить стены гидроизоляционным материалом.

При высоком уровне грунтовых вод используйте 2-3 слоя гидроизоляции, а при необходимости возведите снаружи стену из кирпича. Она плотно прижмет листы гидроизола и усилит эффект. Если грунтовые воды находятся низко, достаточно прогрунтовать наружные поверхности и покрыть их битумной мастикой, а после ее высыхания – засыпать и утрамбовать землей.

На фото – гидроизол

Гидроизол

На фото – наружная гидроизоляция погреба гидроизолом

Для наружной гидроизоляции погреба хорошо подходит гидроизол или рубероид

3 варианта внутренней гидроизоляции погреба

Повышенный напор грунтовых вод, частые дожди и большое количество снега в регионе – повод задуматься о внутренней гидроизоляции.

  1. Проникающая.

Стены обрабатывают специальными смесями. Химические добавки в их составе при контакте с бетоном кристаллизуются и закупоривают поры на глубину 10-20 см. Бетон продолжает пропускать пар, но приобретает защиту от влаги. Метод рассчитан на стены с трещинами не глубже 0,4 мм.

  1. Обмазочная.

Способ подходит для неглубоких погребов. Стены очищают, выравнивают и грунтуют. После заделки стыков и соединений герметиком, закрытия мест ввода труб, например нетвердеющей мастикой НГМУ, на поверхность равномерно наносят мастику на основе битума, цемента или полимеров. Образованный защитный слой глубоко проникает в трещины бетона и кирпича, хорошо отталкивает влагу.

На фото – нетвердеющая мастика НГМУ

Нетвердеющая мастика НГМУ хорошо закрывает большие стыки и места ввода труб

  1. Рулонная (оклеечная).

Укладывать рубероид или гидроизол можно на высушенную, безупречно ровную поверхность. В противном случае в трещинах скопится влага. Рулонное покрытие монтируют в несколько слоев, комбинируя его с обмазочной гидроизоляцией. В местах соединения стен и пола материал загибают на 10-15 см (на полу – на 30 см).

На пол, под стяжку, можно уложить трехслойный рулонный «Липлент ПС». Материал толщиной 5 мм имеет очень низкий уровень водопоглощения (менее 1 %), не подвержен образованию плесени и гниению. Поскольку в составе – экологически безопасная минеральная масса и полиэфирное полотно, он не выделяет вредных испарений, поэтому оптимально подходит для помещений, где хранят продукты питания.

На фото – «Липлент ПС»

«Липлент ПС» – отличная альтернатива для гидроизоляции пола в погребе

Трубопровод в погребе также является потенциальным источником влаги. Герметизировать его можно с помощью бутилкаучуковых лент, например «Липлент Пи» или «Липлент Пв». Ленты подходят для заделки мест соединений, а также для полной обмотки труб. В случае протечки они сдержат поток воды, а вы выиграете время на ремонт.

Технология гидроизоляции стыков

Грунтовая и осадочная влага проникает в погреб не только через поры бетона, но и через стыки. Поэтому перед обработкой стен и пола необходимо обработать крупные и мелкие трещины, уделить внимание участкам соединения стен, пола и потолка, рабочим швам, местам подвода коммуникаций.

В зависимости от величины дефекта для заделки можно использовать такие материалы:

  • для стыков шириной 1-3 см – нетвердеющую мастику НГМУ;
  • для трещин шириной до 1 см – бутиловую ленту «Липлент О» с двусторонней рабочей поверхностью.

Чем выше уровень грунтовых вод, тем больше усилий придется приложить, чтобы защитить овощи, фрукты, маринады и соления от порчи. С помощью дренажа вы можете отвести определенный объем жидкости от помещения, но без гидроизоляции все равно не обойтись. Если планируете активно использовать погреб не один год, выбирайте комплексный вариант и особое внимание уделите малозаметным и коварным стыкам.

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Клеепереносящие материалы и изоляция
18.09.2020

Клеепереносящие материалы и изоляция

Работа с клеем требует предельной внимательности: одно неверное движение – и на рабочей поверхности останутся липкие пятна и разводы, избавиться от которых будет очень сложно.

Как можно использовать монтажную пену
17.09.2020

Как можно использовать монтажную пену

Монтажная пена традиционно у многих ассоциируется с оконными и дверными конструкциями. Ни один другой материал не способен настолько качественно герметизировать швы и стыки, избавлять от сквозняков, особенно если усилить его с двух сторон самоклеящейся бутиловой лентой.

Зачем нужны металлизированные ленты
16.09.2020

Зачем нужны металлизированные ленты

При строительстве или ремонте зданий и сооружений один из важнейших этапов работ – герметизация стыков, швов и зазоров. Она позволяет поддерживать оптимальный микроклимат в помещениях и увеличивать срок службы строений.