Экологичность используемых при звукоизоляции материаловСтройполимер Экологичность используемых при звукоизоляции материалов
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Эко-шумоизоляция: использование экологически чистых материалов и технологий в звукоизоляции

Опубликовано: 01.03.2024
Песок крупным планом Кварцевый песок используется в качестве наполнителя при производстве звукоизоляционных панелей

Видя огромное разнообразие материалов для шумоизоляции помещения, многие покупатели, вероятно, задаются вполне резонными вопросами: насколько экологически безопасны имеющиеся в продаже средства? Можно ли их без опаски применять в домашних условиях?

Сразу отметим, что все выпускаемые ответственными производителями звукоизоляционные материалы отличаются высокой степенью экологичности и безопасности. Они не содержат в составе вредных примесей, соответственно, не выделяют их в процессе эксплуатации. Также они не разрушаются со временем и не становятся источником мелкодисперсной пыли, которая может вызвать заболевания органов дыхания.

Рассмотрим подробнее отдельные виды экологически чистых звукоизоляционных решений, созданных на основе природных материалов, традиционно используемых для тепло- и звукоизоляции.

Кварцевый песок и минеральная вата

Казалось бы, природный камень не слишком подходит для борьбы с шумом, если только не выложить из него толстенную массивную стену, которая совершенно не пропускает звуковых волн. Однако современная промышленность из специально подобранных горных пород выпускает такие виды продукции как минеральную вату и панели с наполнителем из кварцевого песка.

Минеральная вата используется в роли наполнителя при сооружении каркасных звукоизоляционных конструкций. В составе таких решений помимо нее задействованы и другие материалы:

  • Металлопрофиль – для монтажа каркаса.
  • Гипсокартон – в качестве наружной обшивки.
  • Демпфирующие ленты – для гашения вибрации.

При правильном монтаже такая конструкция может существенно повысить шумоизоляционные качества стены или перегородки.

Акустические панели с наполнителем из кварцевого песка изготавливаются из древесно-волокнистого листа или гофрокартона. При монтаже на стену такое решение значительно увеличивает ее массивность, что усиливает ее способность задерживать звуки. А структура песка дополнительно способствует рассеиванию и гашению звуковых волн.

Средства на основе акустического войлока

Текстура овечьей шерсти Овечья шерсть – натуральный материал, из которого производят акустический войлок, применяемый в звукоизоляции

Современные звукоизоляционные средства на основе акустического войлока представляют собой усовершенствованный вариант материала, который давно использовался для этих целей. Современные разновидности такой продукции лидируют среди других видов акустических полотен.

Этот материал производится по специальной технологии из натуральной овечьей шерсти. В процессе обработки исходное сырье подвергается воздействию воды, пара и повышенной температуры, что позволяет получить уплотненное тканевое полотнище с рядом ценных качеств.

Материалы на основе акустического войлока имеют структуру, которая отлично поглощает и рассеивает энергию звуковых волн. Это прочный и долговечный материал, который прост в использовании и совершенно неприхотлив при транспортировке или складировании. Кроме того, он изготавливается без добавления синтетических компонентов, поэтому допустим для применения в детских, образовательных и медицинских учреждениях или в других местах с повышенными требованиями к безопасности материалов.

Использование древесины

Древесина – еще один природный материал, который можно применять для защиты от нежелательного шума. Недаром до сих пор в деревнях перекрытия в деревянных домах звукоизолируют с применением опила, перемешанного с известью, которая должна сделать эту среду непригодной для проживания насекомых и различных грызунов. Чтобы опил не впитывал в себя конденсат, при использовании такого решения требуется качественная гидроизоляция.

Поскольку древесина – один из наиболее благоприятных для человека природных материалов, современная промышленность выпускает на ее основе большой выбор средств, которые пригодны для звукоизоляции помещений.

В этот список входит пробковое покрытие, которое за счет своей структуры выполняет сразу несколько функций:

  • Усиливать эффективность каркасной звукоизоляции.
  • Способствовать шумопоглощению внутри помещения.
  • Выступать в качестве чистового декоративного материала.

Кроме того, выпускают специальную акустическую фанеру – от обычной она отличается тем, что в ней слои древесины перемежаются слоями вязкоупругого материала. При прохождении такого неоднородного «пирога» звуковые волны сильнее теряют свою энергию, чем в случае с обычной фанерой.

Шумоизоляция с минеральной мембраной

Наконец, еще один популярный ныне вид звукоизоляционных материалов – акустические мембраны. Хотя это средство и решения на его основе и являются продуктом химического производства, они отличаются высокой экологичностью и безопасностью применения. В них используются минеральный наполнитель природного происхождения и связующий компонент, в роли которого часто применяются составы на основе бутилкаучука.

Полученное полотно имеет небольшую толщину, но при этом отлично гасит звуковые колебания. На его основе выпускают различные комбинированные материалы, в которых преимущества минеральной мембраны дополняются акустическим войлоком, пенополиэтиленом, нетканым полотном и т. д. А наличие клеящего слоя максимально облегчает нанесение на поверхность.

Сегодня такие материалы массово применяются при шумоизоляции помещений, заметно потеснив на рынке средства на основе битума, которые после нанесения могут выделять вредные летучие вещества и поэтому имеют ряд ограничений по применению.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.