Материалы для герметизации теплиц из металла и ПВХ-профиляСтройполимер Материалы для герметизации теплиц из металла и ПВХ-профиля
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Как герметизировать теплицу

Опубликовано: 18.03.2020

Вырастить урожай овощей или экзотических растений в теплице можно только при условии ее полной герметичности. Если через зазоры и стыки внутрь поступает холодный воздух, поддерживать нужную температуру и влажность практически невозможно. Как правильно герметизировать парник или теплицу и какие материалы использовать?

На фото – теплица

Теплица должна быть влаго- и воздухонепроницаемой

Почему теплицы нужно герметизировать

Теплицы с подогревом используют для выращивания овощных культур и оранжерейных растений в течение всего года. В них важно поддерживать благоприятный микроклимат, нужную температуру и влажность. Для холодных (неотапливаемых) конструкций герметизация стыков предотвращает сквозняки и проникновение атмосферной влаги.

Если в строении есть щели или зазоры, в них будут скапливаться пыль, грязь и влага, образуется атмосферная и биологическая коррозия. Конструкция начнет гнить изнутри, понадобятся немалые вложения в ремонт. Максимально продлить срок эксплуатации дорогостоящих теплиц и парников, окупить вложения в климатическое оборудование помогают герметики.

На фото – теплица с дефектами

Зазоры и щели в каркасе теплицы – благодатное поле для коррозии

Из чего строят теплицы

Сегодня в качестве материала каркаса используют:

  • металл (оцинкованный – более прочный и долговечный по сравнению с крашеным);
  • ПВХ-профиль;
  • дерево (гниет от переизбытка влажности, подвергается атаке насекомых и грызунов даже после обработки антисептиком);
  • пластик (выдерживает небольшие нагрузки, поэтому подходит только для очень компактных строений).

Наиболее востребованы – металл и ПВХ-профиль. Каждый из них требует индивидуального подхода к выбору герметика, поскольку герметизирующие материалы демонстрируют хорошую адгезию по отношению к разным основаниям.

Как герметизировать теплицу с металлическим каркасом

Металлические теплицы со стеклянными вставками сегодня встречаются реже, в отличие от парников из ПВХ-профиля и сотового поликарбоната. Герметизировать их нужно до вставки стекол. С этой целью можно использовать герметик Т для теплиц в виде вязкой однородной массы.

В составе герметика – битум, связующие добавки, пластификатор и инертные наполнители. Средство оптимально подходит для теплиц и парников под открытым солнцем, поскольку:

  • сохраняет эксплуатационные качества в широком диапазоне температур;
  • не подвержено деформации;
  • не повреждается от вибраций;
  • обладает хорошей адгезией к металлу, стеклу и бетону.

Схема герметизации стыков этим герметиком такова:

  • Внутренние поверхности металла и торцы стекла очищают от загрязнений и обезжиривают (грунтовать их не нужно).
  • Материал наносят шпателем или выдавливают в пазы шприцем слоем толщиной не более 3–5 мм.
  • Стекло накладывают и прижимают, закрепляют, сверху покрывают еще одним слоем герметика.
  • Поверху стыки и соединения можно проклеить уплотнительной лентой, например ПСУЛ.
  • Чтобы получить комплексный эффект, герметизируют также дверной проем – вход в теплицу.

Если при перевозке герметика температура воздуха была ниже 10 °С, перед применением его необходимо выдержать в теплом помещении не менее суток, чтобы состав приобрел оптимальные эксплуатационные характеристики.

На фото – герметик Т для теплиц

Герметик Т предназначен для герметизации металлических теплиц со стеклянными вставками

Для чего еще можно использовать герметик Т

Герметик Т имеет полужидкую консистенцию, поэтому его можно применять для заделки небольших трещин, которые не устранить стандартной липкой массой. Состав набирают в шприц и впрыскивают в трещину тонкой иглой. Он растекается, проникает в труднодоступные места и герметизирует их.

Если после обработки монтажных швов осталась часть материала, плотно закройте емкость, поставьте в темное место и при необходимости используйте для мелкого ремонта конструкций из металла или бетона.

Как герметизировать теплицы из ПВХ-профиля

Большинство герметизирующих материалов отличаются недостаточной адгезией к ПВХ-профилю и популярному сегодня наполнителю сотовому поликарбонату. Поэтому внутренняя герметизация стыков, как в предыдущем случае, невозможна.

После монтажа конструкции необходимо заделать наружные стыки и соединения. Некоторые ошибочно клеят поверх швов обыкновенный скотч, который образует только кратковременную механическую защиту и совершенно не спасает материал от пагубного воздействия влаги. Вместо него нужно использовать уплотнительные ленты с гидроотталкивающими свойствами:

Предварительно сжатая саморасширяющаяся уплотнительная лента эластична и пластична, устойчива к воздействию ультрафиолета, грибка и плесени. Она сохраняет эксплуатационные свойства в диапазоне температур от −40 до +85 °С, не воспламеняется, отличается хорошими водоотталкивающими и пылеизоляционными характеристиками. Монтировать ПСУЛ можно в любое время года и на любые основания, в том числе ПВХ.

Представляет собой бутилкаучуковый шнур с двусторонней рабочей поверхностью, который используется в том числе в тепличном хозяйстве. Материал не впитывает влагу и сохраняет эксплуатационные качества в широком диапазоне температур. Благодаря двум липким поверхностям узкую ленту можно использовать на сложных участках тепличных конструкций.

На фото – Липлент О (шнур)

Липлент О (шнур) подходит для наружной герметизации стыков в теплицах из ПВХ-профиля

Чтобы внутри теплицы царил благоприятный микроклимат, стыки, зазоры и расхождения каркаса должны быть тщательно заделаны. В противном случае вложения не окупятся, ведь сквозняк, избыточная влага и низкие температуры повредят чувствительную флору. С помощью современных герметизирующих материалов решить эти проблемы можно быстро и с минимальными финансовыми затратами.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Можно ли использовать строительные и оконные ленты зимой
05.12.2022

Можно ли использовать строительные и оконные ленты зимой

Строительные и оконные ленты сегодня активно применяют при ремонтных работах, для монтажа дополнительной звуко- или теплоизоляции, при установке окон или дверей и во многих других случаях. Такие работы проводят как в помещении, так и на открытом воздухе.

Три слоя монтажного шва: за что они отвечают
02.12.2022

Три слоя монтажного шва: за что они отвечают

Обустройство монтажного шва из трех слоев в настоящее время является технологическим стандартом, который применяют при монтаже оконных и дверных конструкций. Это особый способ заполнения имеющегося между стеной и дверной или оконной коробкой зазора, обеспечивающий надежную фиксацию, удерживающий тепло внутри помещения, снижающий уровень шумов или вибраций, проникающих снаружи.

Особенности звукоизоляции монтажных зазоров
01.12.2022

Особенности звукоизоляции монтажных зазоров

Нередко одной из задач при установке окон и входных дверей является снижение уровня внешних шумов, проникающих снаружи в помещение.