8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 032-09-89

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Как избежать типичных ошибок при шумоизоляции авто

Опубликовано: 16.04.2020

«Зачем нужна шумоизоляция автомобиля, если она все равно не работает?» Так рассуждают те, кто по незнанию или неопытности ошибся, делая звукоизоляцию транспортного средства. Предупрежден значит вооружен. Итак, что же это за ошибки?

Ошибка № 1. Использование неправильных материалов

Поролон, монтажная пена, вспененный полиэтилен – что только ни используют «умельцы», чтобы не покупать специальные материалы. С помощью войлока или монтажной пены можно получить эффект теплоизоляции, но звуки извне будут по-прежнему досаждать вам. К тому же утеплители при нагревании выделяют вредные вещества и могут расплавиться. Многими любимый поролон впитывает влагу и гниет. А там и до коррозии металла рукой подать.

Как быть?

Изначально более правильное решение – использовать специальные вибро- и звукоизолирующие материалы. В случае с автомобилем важно защитить металл от влаги и снизить вибрацию металлических элементов, а дешевые материалы и легковесные утеплители с этой задачей не справляются. Монтировать звукоизолятор, например Липлент Пи, необходимо поверх вибродемпфера. Для этого отлично подходит Липлент МФ Вибролент, который поглощает вибрации и не впитывает влагу.

На фото – старый автомобиль без шумоизоляции

Если вы ошиблись при выборе материалов, езда в автомобиле не принесет радости

Ошибка № 2. Отсутствие виброизоляции

На большой скорости металлические и пластиковые детали в автомобиле вибрируют. Эти вибрации досаждают водителю и пассажирам гораздо больше, чем внешние источники звука. Если в конструкции шумоизоляции отсутствует вибродемпфер, считайте, ваши усилия и вложения в звукоизолирующие материалы были напрасны.

Как быть?

В качестве базового слоя необходимо использовать виброизоляционный материал, который снизит амплитуду колебаний и избавит водителя с пассажирами от назойливого структурного шума. Липлент МФ Вибролент хорошо подходит еще и потому, что дублирован слоем алюминиевой фольги. Она надежно защищает от внешних воздействий и препятствует коррозии металла.

На фото – Липлент МФ Вибролент

Липлент МФ Вибролент – оптимальный материал для виброизоляции автомобиля

Ошибка № 3. Недостаточная или неправильная подготовка поверхности

Даже если автомобиль по виду безупречно чистый, на поверхностях дверей, капота, крыши и пола есть невидимые пылинки, которые снизят адгезию. Добиться герметичности в таких условиях не удастся, к тому же не пройдет и года, как листы отклеятся. А если монтировать материалы на заржавевший металл, кузов может «зацвести» ржавчиной.

Как быть?

Монтировать вибродемпфер необходимо на тщательно очищенную и обезжиренную поверхность. Можно использовать грунтовочный состав ГСР, который после нанесения образует на металле прочную защитную пленку и высохнет за 10 минут.

На фото – салон автомобиля перед обработкой

Не спешите! Уделите время подготовке поверхности

Ошибка № 4. Заклеивание проводки

Когда шумоизоляция только смонтирована, владельцы автомобилей чувствуют эмоциональный подъем. Они предвкушают радость от комфортной езды и не задумываются о том, что будет, если в транспортном средстве что-то выйдет из строя. Хорошо если проводка смонтирована поверх изоляционных материалов, если крепежные элементы и вентиляционные отверстия остались в открытом доступе. А если нет?

Как быть?

Перед проклеиванием салона его необходимо полностью освободить, в том числе от проводки. Поверхности подготавливают и наглухо заклеивают, за исключением вентиляционных отверстий и крепежей, а проводку прокладывают сверху. Это избавит от необходимости полностью демонтировать шумоизоляцию во время ремонта.

«Побольше да потолще, ведь кашу маслом не испортишь!» Так рассуждают некоторые автовладельцы, которые не привыкли экономить на своем автомобиле. Они с уверенностью приклеивают самый толстый вибродемпфер, к тому же не одним, а двумя слоями. В результате собрать салон становится невозможно: пластиковые элементы и обшивка не встают на свои места.

Если вы все сделаете правильно, в салоне станет тише и комфортнее, снизится вибрация во время движения, а музыка зазвучит по-новому. Так что запасайтесь качественными, подходящими материалами, тщательно готовьте основания, не повторяйте ошибок других – и приятного пути!

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Обзор на звукоизоляционные мембраны Липлент Зи и Зик

Минеральная мембрана Липлент Зи и аналогичный ей продукт Липлент Зик с самоклеящимся слоем – это сверхтонкие звукоизоляционные материалы с одинаковыми свойствами, но некоторыми отличиями в монтаже.

Подробнее...
Какой должна быть краска для дорожной разметки
10.08.2020

Какой должна быть краска для дорожной разметки

С дорожной разметкой одинаково часто встречаются как пешеходы, так и водители.

Герметизация светопрозрачных конструкций
07.08.2020

Герметизация светопрозрачных конструкций

Что вас раздражает больше всего? Вариантов ответов может быть много, но один из наиболее часто встречающихся – шум.

Шумоизоляция домов вдоль автотрасс и железных дорог
29.06.2020

Шумоизоляция домов вдоль автотрасс и железных дорог

Автомагистраль, железная дорога, аэропорт создают в округе навязчивый шум. Со временем соседство с транспортом приводит к усталости, нервозности жильцов и проблемам со здоровьем. Снизить негативное влияние шумных трасс можно с помощью комплексных мер по звукоизоляции.