Шумовиброизоляция автомобиля: как она меняет уровень шума в салоне.Стройполимер Шумовиброизоляция автомобиля: как она меняет уровень шума в салоне.
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Как меняется уровень шума в автомобиле до и после профессиональной изоляции

Опубликовано: 21.06.2022

Хорошая шумоизоляция для большинства автомобилей как отдельная опция или преимущество перед другими моделями не предусмотрена. Предполагается, что в современных импортных автомобилях, особенно городских, и так весьма неплохая акустика. А насколько неплохая? И намного ли она лучше (и лучше ли?), чем в новых отечественных машинах? А если усложнить условия и начать сравнивать авто разных лет, хэтчбеки и внедорожники и другие?

Ответ, что называется, на поверхности. Требования у каждого человека разные, да и автомобили бывают разными. Одни изначально выпускаются максимальными тихими, в других производитель не уделяет этому моменту большого внимания, третьи когда-то были идеальными в плане шумов в салоне, но с годами утратили это свойство. Наконец, многое зависит от того, в каких условиях вы обычно ездите: преодолеваете бездорожье (колдыри да колдобины), мчитесь по автобанам или спокойно передвигаетесь в комфортном мегаполисе от дома до работы.

Поэтому общепринято, что шумо- и виброизоляцию каждый автовладелец добавляет сам, если она, конечно, ему нужна. Нет? Определенный уровень комфорта при езде все равно будет – невыносимо свистеть, шуметь, стучать и гудеть в салоне ни одной нормальной машины в любом случае быть не должно.

А если шумоизоляция все-таки нужна и на это есть средства? Обращайтесь в специализированную фирму.

  • Во-первых, самостоятельно все необходимые работы все равно не провести, если вы не профессиональный автомеханик.
  • Во-вторых, уровень комфорта в салоне действительно увеличится.

Что нужно сделать

Основные источники шума в автомобиле (по нарастающей):

  • Все звуки, проникающие снаружи;
  • Шум двигателя;
  • Вибрация кузова.

Плюс дополнительные – те самые, которые раздражают именно в вашей машине, звуки внутри салона.

Специалисты в условиях бокса последовательно демонтируют:

  • Дверные карты.
  • Багажный отсек.
  • Пол, спинку, сидения.
  • Получают полный доступ ко всем узлам и частям кузова.

В принципе какие-то части можно пропустить, но и результат тогда получится компромиссный.

Хороший результат возможен только с применением качественных материалов. В ассортименте завода «Стройполимер» есть всё для шумовиброизоляции автомобиля.

На все поверхности, к которым получен доступ, наклеивается звукопоглащающий и вибропоглащающий материал. Только в таком сочетании, т. е. и от ударных, и от воздушных помех, получится достойный результат.

Еще одна причина обращаться к профессионалам – они знают, какие площади нужно покрыть сплошным слоем, а где оставить технологические отверстия, где слой шумовиброизоляции должен быть максимально плотным, а в каких местах можно применить материал потоньше.

Зачем нужна шумоизоляция внутри салона?

  • Во-первых, качественная акустика получается не тогда, когда мы не пускаем все шумы снаружи. Достигнуть этого нереально, да и не требуется – мы не в космосе, нам нужна не полная герметичность, а поглощение звуковых волн.
  • Во-вторых, звуки в авто возникают не только извне. Когда какой-нибудь провод бьется о металл или пластиковую панель, водитель и пассажир будут слышать неприятный стук. В подобных случаях используется уплотнитель.

Результат должен быть слышен и ощутим

Насколько может различаться уровень шума – вопрос, не имеющий однозначного ответа.

Пока не сравнишь лично на своей машине «до» и «после, так и не узнаешь на 100 % точно, как это будет. Почему? Выше был ответ: требования и машины разные, как и то, сколько изолирующих материалов (и какого качества) удастся спрятать под обшивку.

Чтобы проверить это в цифрах, нужно устроить испытания с замерами уровня шума. Проехать на своем авто до «прокачки» на скорости, например, 60 км/ч по городу, затем – 100-110 км/ч, а далее усложнить задачу и прокатиться по брусчатке, выехать на скоростную трассу. Аналогично сделать после шумовиброизоляции.

Простейший шумомер – специальная программа на смартфоне. Она же, правда, – самая неинформативная, как бы не рекламировали разработчики – но это скорее игрушки (даже платные): реальный уровень звуковой нагрузки они не покажут.

Микрофоны смартфонов не сравнимы с профессиональным оборудованием. Настоящие шумомеры работают направлено, чтобы записывать звуки, идущие из конкретной области. Их микрофоны обернуты специальным пористым материалом с эффектом отсекателя резкости.

Шумомер – измерительный микрофон плюс специальная программа-анализатор – отдельный прибор, которым пользуются специалисты с определенных условиях, на испытаниях.

График, показывающий уровень шумов в салоне авто до и после профессиональной изоляции
График, показывающий уровень шумов в салоне авто до и после профессиональной изоляции. Источник: журнал «За рулём»

Кажется, разница небольшая. На деле – заметная в разы. Ведь измерения носят нелинейный характер. Минус один децибелл на графике в реальности эквивалентен снижению громкости звука почти в полтора раза!

Ну и, конечно, в случае с вибро- и шумоизоляцией личного авто самые точные приборы – собственные органы чувств. Когда в закрытом салоне все свистело, дребезжало и стучало, а потом стало тихо и комфортно, слышны даже самые тихие разговоры пассажиров, то работы были проделаны качественно.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Частота имеет значение. Шума в автомобиле в зависимости от частоты звука
16.06.2022

Частота имеет значение. Шума в автомобиле в зависимости от частоты звука

Как бороться с шумами в салоне авто почастотно? В первую очередь – определить, что именно мешает комфортной поездке.

Чудес не бывает. Почему шумоизоляция не может быть тонкой
14.06.2022

Чудес не бывает. Почему шумоизоляция не может быть тонкой

Современные звукоизолирующие материалы обладают большими возможностями. Но все же не безграничными! Теперь подробнее.

Звукоизоляция труб, радиаторов и конвекторов отопления
09.06.2022

Звукоизоляция труб, радиаторов и конвекторов отопления

Шумоизолировать батареи в квартирах или офисных помещениях необходимо, чтобы комфортно жить и работать. Ведь посторонние звуки от соседей сверху и снизу могут стать серьезной помехой к этому.