Как меняется масса автомобиля после установки шумоизоляцииСтройполимер Как меняется масса автомобиля после установки шумоизоляции
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Как меняется масса автомобиля после установки шумоизоляции

Опубликовано: 09.08.2022

Шумоизоляция не только повышает комфорт в автомобиле, но и улучшает безопасность вождения. Сниженный уровень шума не отвлекает водителя и не снижает его внимание во время движения. Однако на автофорумах нередко возникают споры о том, что «шумка» значительно увеличивает вес автомобиля. И, как следствие, расход топлива. Так ли это? Давайте разбираться.

Какие материалы используются для шумоизоляции

Существует распространенное заблуждение, что шумоизоляция для каждой зоны монтажа прибавляет к весу автомобиля чуть ли не по 10 кг. В итоге общий вес «шумки» увеличивает вес транспортного средства примерно на 100 кг. Такое действительно возможно, если переусердствовать и установить несколько слоев шумоизоляции на основе тяжелых звукопоглощающих материалов вроде битума.

Однако сегодня для шумоизоляции доступны легкие полимерные материалы, которые оказывают минимальные нагрузки на общий вес автомобиля. Так, в наших линейках «Липлент» и «Антискрип» представлена шумоизоляция на основе бутилкаучука и пенополиуретана толщиной от 5 до 10 мм. Например:

  • «Липлент Мф Вибролент» – для шумоизоляции арок, дверей и днища автомобиля.
  • «Липлент-Пи» – для дверей, крыши, панелей.
  • «Липлент Пф» – для крыши и кузова.
  • «Липлент Пк» – для пластиковой обшивки дверей, колесных арок со стороны салона, потолка, перегородки моторного отсека.
  • «Антискрип П» и «Антискрип С» – для дверей.

Все шумоизоляционные материалы имеют небольшой вес и легко монтируются самостоятельно.

Как шумоизоляция влияет на вес автомобиля и расход топлива

Автомобиль на дороге
Шумоизоляция автомобиля – это не только комфорт, но и безопасность при вождении

Чтобы убедиться в том, что шумоизоляция оказывает минимально возможную нагрузку на автомобиль, разберемся в среднем весе на каждую зону монтажа:

  • капот – 3 кг;
  • крыша – 3,5 кг
  • моторный щит – 6,5 кг;
  • пол салона, включая передние и задние сидения, – 11 кг;
  • багажник – 7 кг;
  • крышка багажника – 1,5 кг;
  • двери (водительская и пассажирские) – 10 кг;
  • обшивка четырех дверей – 2,5 кг;
  • облицовка салона – 1,5 кг;
  • приборная панель – 2,5 кг.

Общий вес шумоизоляции в итоге получился примерно 50 кг. Если использовать дополнительную изоляцию, например под аудиосистемы, вес «шумки» все равно не превысит 60–70 кг. При среднем весе 5-дверного седана класса B в 1,5 тонны такая прибавка будет практически незаметна, поскольку она равномерно распределится по всему кузову автомобиля. По сути, машина потяжелеет на одного пассажира.

Такая прибавка увеличит расход бензина максимум на 2 %. При этом разгон автомобиля до 100 км/ч замедлится на одну секунду. Станет ли такая разница сильно заметной? Вряд ли. Главное, что правильно установленная шумоизоляция никак не повлияет на маневренность и устойчивость автомобиля на дороге.

Шумоизоляция обеспечивает массу преимуществ:

  • защищает от дорожного шума;
  • снижает шум от двигателя и выхлопной системы;
  • защищает от вибраций;
  • обеспечивает более качественное звучание автомобильной акустики;
  • защищает колесные арки от коррозии;
  • повышает теплоизоляцию двигателя – мотор медленнее остывает, в нем не возникают резкие перепады температуры;
  • защищает капот от обледенения;
  • обеспечивает комфортное вождение даже при высоких скоростях.

Таким образом, шумоизоляция автомобиля оказывает минимальное воздействие на общую массу автомобиля и никак не влияет на управляемость транспортным средством. При этом «шумка» в разы повышает комфорт от поездки в машине.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Шумоизоляция локеров в автомобиле: как правильно сделать
22.09.2022

Шумоизоляция локеров в автомобиле: как правильно сделать

Заниматься шумоизоляцией локеров удобнее и выгоднее одновременно с обработкой колесных арок. Но одними только локерами обойтись не получится: они хоть и дают некоторую защиту от шума в автомобиле, но фактически этот эффект можно заметить только при качественной шумоизоляции всего авто.

Виды шумов в автомобиле
21.09.2022

Виды шумов в автомобиле

Посторонние звуки мешают водителю: раздражают, отвлекают, выматывают, что напрямую влияет на безопасность дорожного движения.

Звукоизоляция в общественных зданиях: зачем она там?
20.09.2022

Звукоизоляция в общественных зданиях: зачем она там?

Любое помещение должно иметь качественную звукоизоляцию. Причем для общественных зданий и помещений требования даже выше, чем для жилых строений. Несоответствие фактических показателей нормативным требованиям может стать причиной серьезных проблем со стороны контролирующих органов. Но это еще не все возможные трудности.