8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Как можно использовать монтажную пену

Опубликовано: 17.09.2020

Монтажная пена традиционно у многих ассоциируется с оконными и дверными конструкциями. Ни один другой материал не способен настолько качественно герметизировать швы и стыки, избавлять от сквозняков, особенно если усилить его с двух сторон самоклеящейся бутиловой лентой. Использовать состав из баллонов можно и с другими целями. О некоторых способах вы наверняка услышите впервые.

Что такое монтажная пена

Состав включает два базовых компонента – полиол и изоцианат, а также катализаторы, вспениватели и стабилизаторы. При выходе из баллона пена соприкасается с воздухом и расширяется, заполняет труднодоступные места и спустя некоторое время затвердевает.

На фото – герметизация оконного проема

Существует более тысячи вариантов использования монтажной пены

Образованный жесткий пенополиуретан имеет пористую структуру, обладает отличными звуко-, теплоизоляционными, уплотнительными свойствами, поэтому находит широкое применение в квартирах, частных домах, садоводстве и других сферах.

На фото – пакля

Монтажная пена уверенно вытеснила паклю в качестве герметика

Монтажная пена для герметизации

Герметизация стыков и мест соединений – главное предназначение этого материала. С его помощью успешно заполняют:

  • пустоты вокруг оконных и дверных коробок;
  • пространство вокруг труб отопления и водопроводных;
  • трещины и щели в кровельных материалах;
  • проблемные участки в холодных помещениях (пена повышает теплоизоляцию поверхности).

Монтажная пена для склеивания

Материал обладает хорошей адгезией к разным поверхностям, поэтому с его помощью можно:

  • фиксировать дверные и оконные блоки – без дополнительного привинчивания или использования шурупов/гвоздей;
  • закреплять на стенах утеплители и изоляционные материалы, например панели из пенопласта.

Монтажная пена для звукоизоляции

Материал с пористой структурой обладает хорошими звукоизоляционными характеристиками, поэтому его также успешно используют, чтобы снизить шум от работы системы обогрева, вентиляции и кондиционирования. Монтажной пеной заделывают щели между трубами, места примыкания вытяжек и трубопроводов, другие проблемные участки.

Стальная ванна издает громкий грохот, когда в нее наливают воду. Исправить ситуацию можно с помощью монтажной пены. Переверните ванну, покройте нижнюю поверхность пеной, избегая пропусков, установите на место. Затвердевший герметик снизит уровень шума и улучшит акустическую картину в помещении. Приятный бонус – вода в такой ванной остывает в несколько раз дольше, чем в обычной.
На фото – стальная ванна, обработанная монтажной пеной

Монтажная пена спасает от настырного дребезжания

Нетрадиционное применение монтажной пены

Материал относится к категории универсальных. С какими только целями его ни используют:

  • заделка щелей и дыр на лодках и плотах;
  • временная реанимация пробитых колес автомобиля или велосипеда;
  • тюнинг кузова автомобиля (отдельные участки запенивают и оклеивают виниловой пленкой, получая необычный визуальный эффект);
  • бюджетная замена разбитого бампера автомобиля (чтобы вырезать новую комплектующую, понадобится около четырех баллонов; массу укрепляют стекловолокном и красят);
  • утепление стен и потолков (оптимальный вариант – деревянный каркас, заполненный пеной и закрытый листами гипсокартона);
  • создание макетов местности;
  • изготовление декоративных элементов, например садовых скульптур на металлическом или деревянном каркасе.
На фото – садовая скульптура из монтажной пены

Монтажная пена – отличный материал для творчества

С помощью монтажной пены можно сделать, например, объемные буквы для торжественного мероприятия или необычную раму для зеркала с рельефной поверхностью. Ее возможности практически безграничны, было бы желание творить. Материал никогда не бывает лишним ни в городской квартире, ни в частном доме.

Если применяете ее непосредственно по назначению, для уплотнения стыков в оконных и дверных конструкциях, не забудьте защитить снаружи от влаги и ультрафиолета, и изнутри – от паров. В линейке оконных лент «Липлент» найдутся практичные самоклеящиеся материалы, которые продлят срок эксплуатации пены в разы.

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...
Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры
12.11.2020

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Как снизить уровень шума от систем вентиляции
11.11.2020

Как снизить уровень шума от систем вентиляции

Гул от воздуховодов и работающих вентиляторов вносит дискомфорт в акустическую обстановку квартиры, частного дома, офиса, предприятия. Через вентиляционные шахты также отлично слышно соседей – говорить о домашнем уюте и уединении не приходится

Мифы о шумоизоляции и звукоизоляции
06.11.2020

Мифы о шумоизоляции и звукоизоляции

Понятия «шум» и «звук» часто путают, как смешивают в одно и понятия «шумоизоляция»/«звукоизоляция». Кто-то ошибочно считает, что достаточно оклеить стену «универсальным» изолятором – и можно забыть о существовании соседей.