Как наносить обмазочную гидроизоляцию: какие материалы использоватьСтройполимер Как наносить обмазочную гидроизоляцию: какие материалы использовать
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Как проводить обмазочную гидроизоляцию и нужен ли для нее герметик

Опубликовано: 15.02.2022

Влага атакует здание со всех сторон: фундамент, подвал, крыша, стены всегда соприкасаются с водой, повреждаются не только от прямого контакта, но и от конденсата. Решить проблему позволяет нанесение обмазочной гидроизоляции – битумной, цементной или на основе полимеров.

На фото – человек наносит обмазочную гидроизоляцию Обмазочная гидроизоляция – практичное и недорогое решение

Как это работает

В результате гидроизоляции стен обмазочной смесью на поверхности образуется пленка, которая задерживает влагу. Толщина такого одно- или многослойного покрытия – от миллиметра до нескольких сантиметров. Материал легко наносится и благодаря однородной структуре обеспечивает отличное сцепление, хорошо проникает в пористые основания.

Поверхность не нуждается в специальной подготовке, по окончании работ на ней нет стыков, которые могли бы пропускать влагу. Есть у гидроизоляции обмазочной смесью и недостатки: пленка неустойчива к перепадам температур и механическим воздействиям, поэтому обладает небольшой износостойкостью. Нанести ее слоем одинаковой толщины сложно, поэтому конечный результат бывает далек от безупречного.

Какие материалы подходят

В качестве обмазочной гидроизоляции применяют такие материалы:

  • Мастика на основе битума.

Отличается высокой адгезией к разным типам оснований, обеспечивает надежную гидрозащиту, устойчива к мощным механическим нагрузкам. В холодном климате быстро теряет эксплуатационные свойства, поэтому требует дополнительной защиты керамзитом или щебнем. Уже при температуре воздуха 0 °С битумная пленка покрывается трещинами и отслаивается. Срок службы не превышает семи лет.

Как правило, битумная мастика наносится горячим методом, поэтому работы отличаются высокой пожароопасностью.

На фото – рабочий наносит битумную обмазочную гидроизоляцию Битумная гидроизоляция не подходит для внутреннего применения
  • Цементный раствор.

Еще один хороший пример обмазочной гидроизоляции – цементный состав с добавками кварцевого песка, который подходит для внешних и внутренних работ. Нанесенный слой имеет хорошие пароизоляционные свойства (при намокании высыхает, отводит влагу и при этом не отслаивается), устойчив к механическим нагрузкам и служит долго. В отличие от битумной мастики, он обладает излишней жесткостью, однако отсутствие гибкости можно исправить путем добавления полипропиленовой фибры.

Применение обмазочной гидроизоляции этого типа напоминает оштукатуривание: раствор набрасывают, а затем разравнивают. Сухие компоненты соединяют прямо перед нанесением. Обрабатывать таким составом можно даже влажные поверхности, в том числе неровные основания и труднодоступные участки. Цементная смесь скрывает шероховатости и дефекты.

На фото – цементная гидроизоляция Цементная гидроизоляция экологически безопасна и может использоваться в жилых помещениях
  • Полимерные составы.

Полимерные компоненты в составе битумных и цементных средств повышают их эластичность, улучшают адгезию и расширяют рабочий интервал температур. Перед тем как наносить обмазочную гидроизоляцию, поверхность очищают от грязи и пыли, высушивают.

Битумно-полимерные мастики используют на открытом пространстве, в помещениях с высокой влажностью, где они быстро застывают. После их нанесения поверхности приобретают гораздо более выраженные гидроизоляционные характеристики, чем при обработке классическим составом. Жидкий герметик на основе битума, к примеру, создает отличный барьер для влаги и работает в широком диапазоне температур.

В составе цементно-полимерной гидроизоляции, кроме базовых компонентов, есть химические добавки и кристаллизирующий полимер. После нанесения он способствует образованию кристаллов, которые уплотняют бетон. Поверхность при этом пропускает пар, но не впитывает влагу.

В качестве обмазочной гидроизоляции используют также битумно-латексные составы, или жидкую резину. Они демонстрируют хорошую адгезию с бетоном и цементом, с гипсом и известью, с гипсокартоном и другими основаниями, не имеют неприятного запаха и не представляют опасности для окружающих.

Можно ли обойтись только обмазочной гидроизоляцией

После нанесения обмазочная гидроизоляция не нуждается в дополнительной защите, поскольку сама по себе выступает герметиком. Однако даже при качественной обработке поверхностей уязвимыми остаются стыки и места соединений между конструктивными элементами здания.

В подвале, погребе, другом помещении с повышенной влажностью всегда есть места ввода коммуникаций, а участки между стенами, полом и потолком невозможно качественно заделать жидким составом. Их закрывают, например, нетвердеющей мастикой НГМУ , если ширина стыка составляет 1–3 см, или оклеивают герметизирующей лентой с влагоотталкивающими свойствами, если ширина не превышает 1 см.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Как меняется уровень шума в автомобиле до и после профессиональной изоляции
21.06.2022

Как меняется уровень шума в автомобиле до и после профессиональной изоляции

Хорошая шумоизоляция для большинства автомобилей как отдельная опция или преимущество перед другими моделями не предусмотрена.

Частота имеет значение. Шума в автомобиле в зависимости от частоты звука
16.06.2022

Частота имеет значение. Шума в автомобиле в зависимости от частоты звука

Как бороться с шумами в салоне авто почастотно? В первую очередь – определить, что именно мешает комфортной поездке.

Чудес не бывает. Почему шумоизоляция не может быть тонкой
14.06.2022

Чудес не бывает. Почему шумоизоляция не может быть тонкой

Современные звукоизолирующие материалы обладают большими возможностями. Но все же не безграничными! Теперь подробнее.