8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Как определить источник шума в квартире

Опубликовано: 15.12.2021

Шум от соседей за стеной, от домашней техники или автомобилей за окном вовсе не такой безобидный, как кажется. При регулярном воздействии он оказывает сильнейшее негативное влияние на нервную систему, снижает слух, мешает сконцентрироваться и вести привычный образ жизни. Если у вас что-то не ладится, вы чувствуете дисгармонию и часто ссоритесь с близкими, задумайтесь: возможно, причина – в звуковой какофонии?

На фото – человек с перфоратором Соседский перфоратор – далеко не единственный источник раздражающих звуков в квартире

Какой шум представляет опасность для жителей городских квартир

При интенсивном воздействии негативно повлиять на психику, сердечно-сосудистую и гормональную систему способен абсолютно любой шум. В обычной городской квартире опасность представляют даже тривиальные звуки, на которые мы привыкли не обращать внимания:

  • гул лифта;
  • работа бытовой техники (холодильник, стиральная/посудомоечная машина);
  • капающая вода;
  • свист ветра через щели в окне и стенах;
  • строительный шум.

В отличие от капающей воды, струя, которая просто течет из крана, оказывает на психику благотворное действие, поскольку ассоциируется с природными звуками дождя, ручья, реки.

Чем опасен инфразвук

Не стоит списывать со счетов и инфразвук – низкие частоты до 16 Гц. Несмотря на то что человеческое ухо его не различает, организм реагирует тошнотой, головокружением и нарастающим чувством страха. За ними следуют повышение артериального давления, нарушение вестибулярных функций и сбои в работе ЖКТ. В группу риска входят люди старше 50 лет.

В квартире инфразвук возникает от инженерного оборудования, например от лифта или котельной по соседству с жилым помещением. Ощущается как вибрация воздуха, похожая на гул, однако зачастую определить его можно только с помощью специального прибора. Проблема особенно актуальна для владельцев жилья вблизи загруженных автотрасс.

На фото – человек с головной болью У вас часто болит голова? Поищите в квартире источники инфразвука

Стоит ли опасаться ночного шума?

Ночью восприятие звуков у человека обостряется. Вывести из равновесия могут как хорошо слышные разговоры или крики соседей, гул лифта, так и мерно капающая из крана вода, которая не превышает допустимый уровень шума.

Ночной шум приводит к нарушению сна и раздражительности. Однако даже если человек спокойно спит в окружении звуков, его психика полностью не восстанавливается. Возможно повышенное артериальное давление и учащенное сердцебиение, а следом и другие неприятные последствия для здоровья.

На фото – человек спит Идеальная тишина в квартире в ночное время – обязательное условие для полноценного отдыха

Негативное влияние на жильцов квартир оказывают не только внешние раздражители, но и внутренние, например голос близкого человека. В женском – часто преобладают скрипы, писки, сдавленность и агрессивная грубость. Хорошо, если домочадцы договорятся и будут стараться разговаривать ровно и не скачкообразно, чтобы речь была доброжелательной, а не разрушительной.

Как бороться с шумом

Устранить конкретный источник шума вполне возможно. Если он исходит от бытовых приборов или ламп, их можно заменить или отрегулировать. С внешними – эффективно справляется шумозащита: звукоизоляция и звукопоглощение. На проблемных стенах и на потолке сооружают каркасные конструкции с гипсокартоном и минеральными мембранами, на полу делают плавающую стяжку. Иногда достаточно оклеить поверхности акустическими панелями, но порой решить проблему помогает только «комната-в-комнате».

Устранить навязчивый уличный шум поможет стеклопакет с шумозащитным стеклом триплекс разной толщины. Стекло необходимо выбирать не тоньше 5–6 мм, но самое главное – герметизировать стыки уплотнительными оконными лентами, поскольку именно через них проникают воздушные волны.

Агрессивные крики, слишком громкая музыка и настойчивый гул от перфоратора действуют на всех одинаково раздражительно. Даже если психика в порядке и не расшатана, а человек пропускает мимо ушей неприятные шумы, он все равно ощущает от них негативные вибрации. Решить проблему помогают современные звукоизоляционные материалы, которые эффективно устраняют и воздушный, и структурный шум. Главное – правильно определить источник и действовать прицельно!

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...
Требования к уровню шума в помещениях различного назначения
24.12.2021

Требования к уровню шума в помещениях различного назначения

Тишина – понятие вовсе не относительное, как и шум. Санитарные нормы абсолютно четко определяют его границы для помещений разного назначения. Эти цифры закреплены в СН 2.2.4 / 2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых и общественных зданий…» от 1996 года.

Жалобы на шум: варианты разрешения – от договора до шумоизоляции
22.12.2021

Жалобы на шум: варианты разрешения – от договора до шумоизоляции

Хорошие соседи – приятный бонус к любой квартире. Но, к сожалению, так везет не всем. Иногда после покупки жилья вдруг обнаруживается, что за вашими действиями пристально следят, к вам прислушиваются, вами недовольны. Как быть, если вы столкнулись с беспочвенными жалобами на шум, и что предпринять, чтобы избежать конфликтов в будущем?

Экономия при шумоизоляции: на чем можно, а на чем не стоит
20.12.2021

Экономия при шумоизоляции: на чем можно, а на чем не стоит

Шумоизоляция квартиры, дома или автомобиля – удовольствие не дешевое. Не удивительно, что каждый стремится снизить затраты – выбирает недорогие материалы, отказывается от определенных этапов работ, которые кажутся менее значимыми. На чем можно сэкономить, чтобы результат все равно порадовал, а на чем – точно не стоит?