Как выбирать и как правильно приклеивать строительные лентыСтройполимер Как выбирать и как правильно приклеивать строительные ленты
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Как приклеивать строительные ленты внахлест

Опубликовано: 07.12.2022

Строительные ленты, пленки и другие рулонные материалы сегодня активно применяют в строительстве, при ремонтных или отделочных работах. Современная промышленность производит огромное разнообразие таких материалов, отличающихся составом, эксплуатационными параметрами, областью применения и другими признаками.

Строительство большого частного дома Различные виды лент и пленок широко применяют в каркасном строительстве

Они обладают хорошей устойчивостью к механическим воздействиям и влиянию окружающей среды, а их использование позволяет строителям качественно реализовать все поставленные задачи и соблюсти при этом требования существующих норм и стандартов.

Но для того чтобы достоинства этих материалов проявились в полной мере, наносить их следует по определенным правилам. Ниже мы рассмотрим, какие существуют виды строительных лент и пленок, что важно учитывать при их нанесении и как правильно фиксировать такие материалы.

Виды и применение строительных лент

Выпускаемые сегодня строительные ленты и пленки позволяют решать разнообразные задачи:

  • по пароизоляции;
  • гидроизоляции;
  • теплоизоляции;
  • шумоизоляции.

В зависимости от назначения каждый вид строительных лент обладает специфическим набором характеристик. Ряд продуктов сочетают в себе свойства и преимущества лент из различных групп.

Так, к примеру, самоклеящаяся двухсторонняя бутилкаучуковая лента Липлент-О производства компании «Стройполимер», помимо отличных гидроизолирующих свойств, обладает еще и способностью приглушать звуковые волны. Это позволяет при помощи такой ленты выполнять звукоизоляцию при герметизации швов, монтаже сэндвич-панелей и др.

А самоклеящаяся лента Липлент-Пи вдобавок к этим свойствам еще имеет и высокие паро- и теплоизоляционные характеристики. Поэтому, помимо строительства или ремонта, ее применяют для снижения уровня вибрации и шумов в автомобиле.

Подготовка поверхности перед нанесением строительных лент

Большинство представленных на рынке качественных образцов такой продукции имеют клеевой состав, обеспечивающий адгезию с различными поверхностями. С одной стороны, такая особенность делает использование лент максимально простым и удобным, а с другой – предъявляет определенные требования к подготовке поверхности.

Подготовка включает несколько этапов:

  • Механическая очистка – с поверхности счищают (или смывают) следы штукатурки, любую грязь, иней, наледь, пыль.
  • Восстановление поверхности – при наличии крупных повреждений и выбоин их следует заделать, добиваясь качественного прилегания строительной ленты.
  • Обезжиривание – с использованием спиртового раствора или специальных растворителей устраняют масляные загрязнения, если они есть.
  • Грунтование – применяют грунтовочные составы, чтобы уменьшить пористость поверхности и добиться лучшей адгезии с клеевым слоем.

Даже если на первый взгляд поверхность выглядит нормально, не следует пренебрегать подготовкой – выполнение подготовительных операций занимает не так уж много времени, зато гарантирует качественную фиксацию ленты.

Как правильно выбирать строительные ленты

При нанесении строительных лент учитывают их назначение. Например, при оборудовании защиты для монтажного шва нередко не задумываются о разнице между гидроизоляционными и пароизоляционными строительными лентами, что приводит к негативным последствиям при эксплуатации.

Материалы для гидроизоляции служат для отталкивания влаги в виде осадков, поэтому такие ленты применяют в качестве внешнего защитного слоя монтажного шва. Соответственно, помимо высоких гидроизолирующих качеств, материалам присуща устойчивость к перепадам температуры. Кроме того, они должны иметь определенную степень паропроницаемости, чтобы не препятствовать отводу водяных паров из монтажного шва.

Пароизоляционные же материалы служат для защиты того же монтажного шва от водяных паров внутри помещения, как правило, они не подвергаются существенным перепадам температуры или иным интенсивным воздействиям.

Температура нанесения и эксплуатации лент – еще один значимый параметр выбора. Если монтаж лент производят при пониженной температуре, следует выбрать материал, предназначенный для использования в таких условиях. Так, в ассортименте компании «Стройполимер» имеется несколько разновидностей «зимних» строительных и оконных лент, нанесение которых возможно при температуре до -15 0C, например ленты Липлент-Пв и Липлент-Мп.

Как правильно наносить строительные ленты

Выбоины и трещины на стене Для лучшего приклеивания строительные ленты и пленки следует наносить на подготовленную поверхность без дефектов

При правильной подготовке поверхности и правильном выборе строительной ленты ее нанесение не представляет особых трудностей и дает отличные результаты. Достаточно следовать простым правилам.

Прежде всего, наносить строительные ленты всегда следует внахлест. При укладке встык между полотнищами образовываются зазоры, которые, даже будучи заделанными с помощью специальных герметиков, могут со временем разойтись из-за усыхания материала лент. Величина нахлеста зависит от разновидности используемого материала.

При нанесении постепенно отслаивают защитный слой и разматывают ленту по обрабатываемой поверхности, тщательно прижимая ко всем выступам и впадинам. Важно, чтобы после монтажа под лентой не осталось воздушных пузырей – для эв процессе нанесения прокатывают полотнище специальным валиком, выгоняя из-под него весь воздух.

Если используют звукоизолирующие или теплоизолирующие материалы, то паро- и гидроизоляцию наносят поверх них. Полотно наносимого материала должно быть без повреждений и дыр, особенно это касается гидрозащитных лент.

Если строительные или оконные ленты применяют в условиях пониженных температур, перед нанесением такие материалы требуется выдержать хотя бы сутки в тепле. Это делают для того, чтобы материал, из которого изготовлена лента, восстановил свои свойства, а клеевой состав обеспечил наилучшее схватывание с поверхностью.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Нужно ли менять шумоизоляцию в автомобиле, если она уже есть
07.02.2023

Нужно ли менять шумоизоляцию в автомобиле, если она уже есть

Нередко владельцы транспортных средств задумываются над улучшением звукоизоляции своего автомобиля. Возникнуть такая мысль может после продолжительной поездки по дороге с плохим покрытием, когда шум от долбящих по дну камней не дает расслышать собеседника. А ценители качественного автозвука могут в один прекрасный день обнаружить, что дорогая автомагнитола может звучать гораздо лучше при использовании качественных материалов для звукоизоляции авто.

Сферы использования звукоизоляции и общая классификация применяемых материалов
07.02.2023

Сферы использования звукоизоляции и общая классификация применяемых материалов

Шум является одним из негативных факторов, его продолжительное и интенсивное воздействие может не только испортить настроение или утомить, но и бывает причиной нарушений здоровья. К последствиям длительного влияния повышенного шумового фона относят, в частности, головные боли, расстройство сна, различные психические заболевания, нарушения работы сердечно-сосудистой системы и прочие.

Нужно ли делать шумо- или звукоизоляцию при отделке с помощью гипсокартона
07.02.2023

Нужно ли делать шумо- или звукоизоляцию при отделке с помощью гипсокартона

Гипсокартон – популярный отделочный материал, который нередко применяют при сооружении межкомнатных перегородок, а также в качестве чистовой отделки стен и потолков. Благодаря гипсокартону быстро и с минимальными трудозатратами получают идеально ровную поверхность. Среди прочих преимуществ этого материала стоит отметить невысокую стоимость, что позволяет сократить расходы при строительстве или ремонтных работах.