Решения и средства для шумоизоляции кузова автомобиляСтройполимер Решения и средства для шумоизоляции кузова автомобиля
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Как шумоизолировать кузов автомобиля

Опубликовано: 20.06.2023

Нередко установка водителем дополнительной шумоизоляции на кузов автомобиля является насущной необходимостью. По-настоящему хорошей системой подавления внешних шумов могут похвастаться разве что новенькие авто бизнес-класса. Если же речь идет о видавших виды машинах более дешевого сегмента, то нередко заводская шумоизоляция присутствует лишь номинально, а то и отсутствует вовсе.

Автомобиль в сервисе с открытым капотом

Один из этапов шумоизоляции кузова – обработка подкапотного пространства

На такие меры производители автомобилей бюджетных классов идут для того, чтобы по возможности снизить цену готовой продукции. При этом используются недорогие шумоизолирующие материалы, которые обеспечивают не слишком эффективное гашение шумов, а с течением времени приходят в негодность и теряют свои полезные качества.

В итоге через несколько лет владелец автомобиля обнаруживает, что в кузове при езде стало как-то слишком шумно, а посторонние звуки, проникающие снаружи, усиливают утомляемость при длительных поездках и мешают сосредоточиться на управлении. Решить проблему поможет доработка или замена заводской защиты с применением современных материалов для звукоизоляции автомобиля.

Подготовка к установке шумоизоляции кузова

Тщательная подготовка к шумоизоляции кузова позволит в дальнейшем быстро и качественно провести все работы, исключить появление досадных ошибок и переплат. На этом этапе владельцу авто следует определиться по ряду значимых вопросов.

Так, следует решить, будет ли производиться частичная или полная шумоизоляция кузова. Бывают ситуации, когда основное беспокойство доставляет какой-то один раздражающий фактор, для нейтрализации которого полная обработка поверхностей кузова не требуется. Здесь важно точно установить источник нежелательных звуков и пути их передачи.

Также шумоизоляция может проводиться для достижения каких-то определенных целей – например, многие автолюбители выполняют такие работы для того, чтобы улучшить качество звучания бортовой акустики. Досадно, если звучание высококлассной акустической системы сопровождается дребезжанием или иными звуками, которые издают части кузова. Как правило, усиление звукоизоляции дверей авто решает эту проблему.

Еще один значимый вопрос – сделать шумоизоляцию кузова своими руками или обратиться для этого в специализированную компанию? Конечно, воспользовавшись квалифицированной технической помощью от добросовестной мастерской, можно рассчитывать на получение быстрого и качественного результата. Однако услуги профессионалов в этой области стоят недешево, что может ощутимо ударить по бюджету.

К счастью, имеющиеся в продаже шумоизолирующие материалы доступны по цене, а при их работе не требуется применения профессионального технического оснащения или специальной подготовки. Достаточно иметь базовый набор инструментов и начальные навыки работы руками, чтобы на должном уровне провести все полагающиеся работы и обеспечить комфортную акустическую обстановку в машине.

Полная шумоизоляция кузова авто своими руками

Ниже мы рассмотрим, как выбрать материалы для шумоизоляции кузова автомобиля своими руками и какого порядка выполнения работ придерживаться. Для того чтобы проводить такие работы, потребуется гараж с хорошим освещением и достаточным количеством свободного пространства.

Дело в том, что при таких работах требуется демонтаж сидений, отделки салона, части оборудования, а также колес, если вы намерены выполнять шумоизоляцию колесных арок. Всё это желательно не просто свалить в одну кучу, а аккуратно разложить, чтобы впоследствии не возникло путаницы при сборке.

Следует подбирать соответствующие материалы для отдельных зон кузова, в противном случае есть вероятность того, что полученный результат будет безнадежно далек от желаемого и не продержится долго. Кроме того, необходимо соблюдать порядок нанесения материалов.

Первым слоем всегда наносят виброизолирующий материал – прямо на подготовленную металлическую поверхность кузова. Это требуется потому, что только при плотном прилегании вибродемпфирующий слой обеспечит качественное гашение вибраций кузова. Поверх него уже наносится слой звукоизолирующего материала. Все средства должны наноситься при плюсовой температуре на специально подготовленную (обезжиренную и очищенную) поверхность.

Обработка отдельных частей кузова авто

Ремонт днища автомобиля

Днище авто может быть шумоизолировано как с внутренней, так и с внешней стороны

Итак, автомобиль подготовлен к шумоизолирующей обработке, все мешающие элементы отделки демонтированы, а металлические поверхности обезжирены с применением специальных растворителей. Большинство применяемых для шумоизоляции автомобиля материалов имеют клейкий слой, поэтому они легко наносятся и отлично держатся на подготовленной поверхности.

Материал вырезают по месту – для того чтобы облегчить этот процесс, можно использовать лекала, подготовленные из картона или плотной бумаги. При нанесении используют строительный фен и специальный валик для максимально плотной прикатки.

Рассмотрим, какие нюансы следует учитывать при обработке разных зон кузова легковой машины.

Шумоизоляция дверей

Помимо усиления защиты от внешнего шума, такая обработка дверей автомобиля способствует улучшению звучания бортовой акустической системы. Отсутствие резонансных явлений поможет исключить появление искажений при проигрывании музыки или при прослушивании новостей по радио.

Демонтировать отделку надо максимально аккуратно, чтобы не повредить крепления. После этого требуется убрать заводскую шумоизоляцию – нередко эта процедура требует значительных затрат сил и времени. При нанесении слоев вибро- и шумоизоляции смотрят, чтобы технологические и дренажные отверстия не оказались заклеенными. Также не следует наносить слишком много слоев материала, так как это может чрезмерно увеличить вес двери, и тогда она провиснет.

Шумоизоляция салона

Отдельные требования предъявляют к материалам, используемым для пола и потолка салона, а также перегородки, которая отделяет его от моторного отсека. При обработке поверхности пола следует выбирать материалы, которые не впитывают влагу и не меняют своих свойств при контакте с водой. Для этой цели вполне подойдет шумоизолирующий материал Липлент Пф.

При оклеивании потолка применяют также современные материалы на основе акустического войлока, например Липлент Пм, который сочетает преимущества минеральной мембраны и волокнистого звукопоглощающего материала. При установке на место обшивки салона не помешает в отдельных местах применить материалы семейства «Антискрип», чтобы избавиться от шума плохо подогнанных пластиковых частей.

Шумоизоляция моторного отсека

При обработке этой зоны кузова стремятся снизить уровень шума и вибраций от работающего двигателя. Для этого можно оклеить вибро- и шумоизолирующими материалами крышку капота и перегородку между моторным отсеком и салоном. При таких работах следует использовать устойчивые к нагреву негорючие материалы, которые не воспламенятся и не утратят свои качества при регулярном воздействии высокой температуры.

Обработка колесных арок

Этот элемент может быть обработан как снаружи, так и с внутренней стороны. В первом случае могут быть применены как листовые шумоизолирующие материалы, так и жидкая звукоизоляция, например Герметик Автомобильный. При обработке со стороны салона или моторного отсека арки оклеивают по тому же принципу, что и другие поверхности кузова, – сначала слой виброизоляции, поверх него – шумозащитный материал, например Липлент ПФ с фольгированным слоем.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.