Как защитить трубопровод в зоне «земля-воздух» от коррозииСтройполимер Как защитить трубопровод в зоне «земля-воздух» от коррозии
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Как защитить трубопровод от коррозии через зону «земля-воздух»

Опубликовано: 19.03.2020

Трубопровод, выходящий из грунта на поверхность, подвержен перепадам температур и влиянию атмосферных осадков. Почва поглощает влагу и служит питательной средой для размножения бактерий. Вероятность образования атмосферной и микробиологической коррозии очень высока, поэтому зона «земля-воздух» нуждается в особой защите. Какие материалы использовать и как провести работы по изоляции?

На фото – промышленный трубопровод

Трубопровод в зоне «земля-воздух» нуждается в мощной антикоррозийной защите

Почему важно защитить такой трубопровод

В месте, где труба переходит из грунта в воздух, на нее воздействуют сразу три неблагоприятных фактора:

  • две коррозийно-активные среды – почва и атмосфера;
  • повышенная влажность;
  • широкий диапазон температур.

Трубопровод оказывается в зоне повышенной коррозионной опасности, быстро повреждается, становится потенциально опасным для окружающей среды ввиду возможного выхода наружу жидкого или газообразного содержимого. Без антикоррозийной защиты межремонтное время эксплуатации труб сокращается, повышаются затраты на их обслуживание.

На фото – авария трубопровода

На трубопроводах без антикоррозийной защиты часто возникают аварийные ситуации

Какие требования предъявляют к материалам для антикоррозийной защиты трубопровода

Трубы в зоне «земля-воздух» подвергаются сильным перепадам температур, поэтому органические лакокрасочные покрытия на них растрескиваются и отслаиваются. Воздушные зазоры наполняются парами, влагой, бактериями. Это приводит к образованию и углублению очага коррозии, поэтому нужны прочные ленточные материалы.

Для герметизации металлических труб подойдет не каждый материал ввиду тяжелых условий эксплуатации. Понадобятся герметизирующие ленты, которые:

  • обладают хорошей адгезией к стальным поверхностям;
  • после оклеивания создают герметичный слой с высокими влагоотталкивающими свойствами;
  • отличаются эластичностью и гибкостью для удобства обмотки;
  • легко клеятся на трубопровод разной конфигурации, в том числе на неровные основания;
  • хорошо отражают солнечный свет.

Этими характеристиками в полной мере обладает лента Липлент Мф с бутилкаучуковым слоем. С одной стороны она дублирована металлической фольгой толщиной 40 мкм, отражающей ультрафиолет. Материал не впитывает влагу и легко монтируется на поверхности со сложным рельефом.

На фото – Липлент Мф

Липлент Мф со слоем металлической фольги оптимально подходит для защиты трубопровода от коррозии

Как защитить трубопровод от коррозии с помощью Липлент Мф

Для этой цели подходит Липлент Мф шириной от 250 до 500 мм. Поверхность предварительно очищают металлической щеткой или дрелью с насадкой от окалины и ржавчины, обрабатывают грунтовочным составом ГСР. Раствор увеличит прочность сцепления ленты с металлом и продлит срок эксплуатации герметизирующего материала. ГСР отличается морозостойкостью, поэтому оптимален для зоны «земля-воздух». Наносить его можно при температуре окружающей среды до −15 °С. Немаловажный момент – состав совместим с бутилкаучуковыми лентами.

Схема монтажа Липлент Мф выглядит так:

  • Ленту прикладывают к началу трубопровода.
  • Постепенно снимая антиадгезионное покрытие, ее наматывают вокруг труб по диагонали и сильно прижимают, чтобы избежать образования складок и заломов.
  • Чтобы усилить сцепление – дополнительно прикатывают.
  • Стыкуют ленту из разных рулонов внахлест на несколько сантиметров, чтобы не было открытых участков.
  • Завершающий этап — оклеивание проблемных зон (стыков, сварных швов, мест врезки запорной арматуры, гнутых поверхностей и др.).

Защита от коррозии имеет смысл на этапе до введения трубопровода в эксплуатацию. Мероприятие носит профилактический характер. Пока еще внешние поверхности не подверглись агрессивной атаке атмосферных осадков, не промокли и не загрязнились, их необходимо «обернуть» защитной герметизирующей лентой.

Можно ли ремонтировать трубопровод с помощью Липлент Мф

Липлент Мф подходит для заделки небольших течей в трубопроводе в зоне «земля-воздух». Безусловно, с серьезными проблемами, когда вода льется потоком, никакой материал не справится. Но если в месте стыка или сварного шва образовался дефект, через который проступают капли воды, Липлент Мф с легкостью устранит его.

На фото – трубопровод в зоне «земля-воздух»

Хорошая антикоррозийная защита предупредит механические поломки трубопровода, например от газонокосилки

Замена трубопровода, поврежденного коррозией, – удовольствие не дешевое и не всегда возможное в силу сложности сети. Чтобы такая необходимость не возникла, металлические поверхности, подверженные воздействию влаги, необходимо изначально защищать от коррозии. Вложения в покупку ленты Липлент Мф и грунтовочного состава ГСР ничтожно малы по сравнению с затратами на полную замену коммуникаций.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Причины шума колес и способы с ним бороться
23.03.2023

Причины шума колес и способы с ним бороться

Шум автомобильных колес – один из самых утомительных звуков, которые воздействуют на водителя и пассажиров легкового автомобиля. Он может вызывать дискомфорт или головную боль, а при длительном воздействии способствует появлению утомляемости или даже нарушений здоровья.

Акустическая отделка концертных и театральных залов
22.03.2023

Акустическая отделка концертных и театральных залов

Придя в театр или на концерт, зрители рассчитывают в полной мере насладиться представлением, получить незабываемые впечатления. Немаловажным фактором здесь выступает качество звучания музыки и речи актеров. От того, как зритель будет слышать и воспринимать звуковое сопровождение представления, во многом зависит общее впечатление.

Звукоизоляция домов из железобетона
21.03.2023

Звукоизоляция домов из железобетона

Монолитные технологии – один из современных способов строительства, они активно применяются при возведении самых различных зданий и сооружений, включая и жилые. Такой способ строительства обеспечивает быстрое и экономичное выполнение работ, позволяет создавать практически любые виды прочных и долговечных конструкций.