Шумоизоляция вентиляционных камерСтройполимер Шумоизоляция вентиляционных камер
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Как звукоизолировать вентиляционные камеры в помещении

Опубликовано: 19.04.2022

Проблемы из-за гула в вентиляционных камерах обычно возникают после установки и настройки оборудования. При этом уровень шума не должен выходить за рамки норм, прописанных в СНИП 23-03-2003. Иначе собственников здания могут ждать штрафы и другие проблемы.

Чтобы определить причины монотонного гула, специалисты должны тщательно проверить оборудование, что чревато большими расходами. Поэтому подумать о качественной звукоизоляции вентиляционных камер стоит еще на этапе монтажа и наладки оборудования. Далее расскажем, как можно решить проблему, если она уже возникла.

Человек смотрит в вентиляцию
Неправильно установленная вентиляция может стать источником очень сильного шума

Чем опасен шум в вентиляционных камерах

Существуют нормы звуковой нагрузки на человеческое ухо. Они делятся на три ступени:

  • Тихо – от 30 до 40 дБ.
  • Нормально – от 50 до 60 дБ.
  • Очень громко – от 65 до 75 дБ и более.

Последний уровень шума при постоянном воздействии на человека вреден для его здоровья. Страдает нервная система, повышается утомляемость. Если это производственный объект, работники гораздо быстрее устают, в итоге снижается производительность всего предприятия. Также на шум могут пожаловаться жильцы соседних домов и работники офисов. Все это ведет к незапланированным расходам и убыткам, поэтому грамотно проведенные работы по шумоизоляции вентиляционных камер окупаются в разы. Не стоит откладывать вызов специалистов для диагностики.

Причины шума в вентиляции

Нормы звуковой нагрузки зависят от назначения помещения. Например, в жилых квартирах стандарты достаточно жесткие – шум не должен быть громче 25 дБА. Для офисных помещений это значение поднимается до 45 дБА. К превышению уровня шума могут привести следующие распространенные ошибки в установке вентиляции:

  • Вентиляционные камеры слишком близко находятся к рабочим или жилым помещениям.
  • Нет вибрирующих подвесов и опор для оборудования.
  • Очень тонкие перегородки в помещениях для венткамер. Обычно они выполняются из пустотелого кирпича, пеноблока или других материалов, которые слишком хорошо передают вибрации.
  • Вентиляционные короба соединены без соблюдения требований по герметичности.
  • Скорость вращения вентиляторов никак не регулируется.
  • Вентиляционные короба не обработаны звукозащитными материалами.
  • Помещения для венткамер слишком тесные. Из-за этого там просто физически невозможно установить звукоизоляцию.

Это далеко не полный список причин, которые приводят к лишнему шуму. Как правило, проблемы проявляются в комплексе, поэтому решать их приходится системно.

Звукоизоляция оборудования до начала использования

Еще при проектировании вентиляции известны параметры оборудования и сила шума, который она будет создавать при работе. Поэтому есть возможность заранее провести акустические расчеты и узнать уровень давления звука. Исходя из этого подбирается подходящая звукоизоляция. Особое внимание стоит уделить фундаментам и вибрирующим подвесам, на которых запланирован монтаж оборудования. Ведь если крепление техники к полу и стенам жесткое, звуковые вибрации будут передаваться в соседние помещения с минимальными потерями мощности, то есть звук будет приглушаться слабо. В подобных случаях изолировать помещение с вентиляционными блоками от шума придется долго и за большие суммы.

Мастер обследует вентиляцию
Если появился шум в вентиляции, лучше не затягивать с вызовом специалиста

Как эффективно звукоизолировать венткамеры после их установки

Устранение шума от оборудования – комплексная задача. Поэтому понадобится провести целый ряд работ и выполнить следующие шаги:

  • Использовать амортизирующие мембраны в местах, где воздуховоды проходят через стены и полы. Это позволяет уменьшить передачу звуковых вибраций на конструкции здания.
  • Обеспечить облицовку воздуховодов утяжеленным ГКЛ, который необходимо укладывать в 2 слоя. Благодаря этому решению звук не будет даже косвенно передаваться в воздух.
  • Выполнить облицовку стен и потолка вентиляционной камеры шумопоглощающими материалами. Они монтируются поверх основной звукоизоляции. Так помещение, в котором находится вентиляционная камера, становится менее гулким.
  • Применить виброизоляционные фундаменты между оборудованием и потолком со стенами. Шумовые вибрации будут гораздо меньше передаваться на конструкции здания, сокращая его износ.
  • Провести облицовку потолка и стен звукоизоляционными материалами. Отлично зарекомендовали себя сэндвич-панели.
  • Установить «плавающий» пол по всему периметру помещения с вентиляционной камерой. Это также позволяет значительно снизить передачу звуковых вибраций.

Дополнительно стоит учитывать, что уровень шума зависит от конструкции воздуховодов. Чем более плавные в них соединения и изгибы, тем меньше создается турбулентностей при перемещении воздуха. Уровень шума в таких воздуховодах ниже. Вторым моментом является толщина металла на стенках. Чем она выше, тем меньше воздуховод передает звуковых вибраций во внешнюю среду.

Итог

Шумоизоляция вентиляционных камер очень важна и в жилых домах, и в офисных комплексах, и на производственных объектах. Лучше сделать все качественно один раз, чем терпеть убытки и терять время на переделывание. Поэтому экономить на специалистах и материалах для звукоизоляции не стоит. Такие расходы обязательно окупаются в последующем.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Шумоизоляция локеров в автомобиле: как правильно сделать
22.09.2022

Шумоизоляция локеров в автомобиле: как правильно сделать

Заниматься шумоизоляцией локеров удобнее и выгоднее одновременно с обработкой колесных арок. Но одними только локерами обойтись не получится: они хоть и дают некоторую защиту от шума в автомобиле, но фактически этот эффект можно заметить только при качественной шумоизоляции всего авто.

Виды шумов в автомобиле
21.09.2022

Виды шумов в автомобиле

Посторонние звуки мешают водителю: раздражают, отвлекают, выматывают, что напрямую влияет на безопасность дорожного движения.

Звукоизоляция в общественных зданиях: зачем она там?
20.09.2022

Звукоизоляция в общественных зданиях: зачем она там?

Любое помещение должно иметь качественную звукоизоляцию. Причем для общественных зданий и помещений требования даже выше, чем для жилых строений. Несоответствие фактических показателей нормативным требованиям может стать причиной серьезных проблем со стороны контролирующих органов. Но это еще не все возможные трудности.