8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Какие материалы для шумоизоляции нужно иметь салону техобслуживания

Опубликовано: 13.08.2020

Цена – важная, но не единственная значимая характеристика автомобиля. У автовладельцев со временем складывается собственная шкала ценности транспортного средства. Как правило, в нее входит динамика движения, плавность хода, жесткость, эргономика, обзорность и прочее. Все вместе эти факторы создают определенный уровень комфорта во время езды. И не последняя роль в этом перечне принадлежит уровню шума в салоне автомобиля.

Шумный автомобиль

Для борьбы с шумами есть два выхода: привыкнуть к ним или принять меры для устранения

Какие шумы слышны в машине

В салоне автомобиля слышны шумы двух видов: воздушные и структурные. Первые распространяются по воздуху, вторые – через твердые тела. Кузов автомобиля представляет собой металлическое изделие со сложным профилем и пустотами. По сути, это идеальная среда для распространения звуковых волн. И, если не создавать преграды на их пути, езда в автомобиле не будет доставлять никакого удовольствия.

Какие зоны автомобиля требуют особого внимания

К шумоизоляции автомобиля следует подходить комплексно, но особо нужно выделить две его зоны:

  1. Колесные арки. Их обоснованно можно назвать главным «поставщиком» шумов в салон. Через арки слышны удары камней, гул шин при высоких скоростях, стук шипов по асфальту в зимнее время и прочие звуки.
  2. Днище. Это второй акустический раздражитель, который дает возможность водителю и пассажирам расслышать все, что не сумели донести колесные арки.
Шумоизоляция автомобиля

Зоны автомобиля, требующие шумоизоляции

Какие материалы нужно иметь СТО для полноценной шумоизоляции салона

Результат шумоизоляции зависит от качества работы и используемых материалов. Первый фактор целиком определяется уровнем работников СТО, о втором мы поговорим подробней.

Универсального материала, способного отсекать шумы любых частот и диапазонов, не существует. По этой причине шумоизоляция автомобиля должна быть многослойной, когда каждый слой выполняет определенную задачу. Только такой подход позволит получить ожидаемый результат.

Вибродемпферы

Вибродемпферы – это основа шумоизоляции автомобиля и ее первый слой, необходимый для борьбы со структурными шумами. Такие материалы нужны для преобразования механической энергии вибрации металлических деталей кузова автомобиля в тепловую. Иначе говоря, они гасят вибрации металла. Вибродемпферы изготавливают на основе битума или бутилкаучука. Дополнительно они могут иметь слой металлической фольги. Она воспринимает и отражает колебания, а битум или бутилкаучук обеспечивает гашение вибраций.

Бутилкаучуковые вибродемпферы предпочтительней битумных, потому что бутилкаучук экологически безопасен, обладает отличной адгезией к металлам, устойчив к воздействию химически агрессивных веществ, хорошо переносит вибрации, механические нагрузки и внешние атмосферные воздействия, сохраняет свои свойства в интервале температур от -60 °С до +80 °С.

Вибродемпфер

Вибродемпфер «Липлент Мф Вибролент» отлично гасит структурные шумы

Шумоизоляторы

Шумоизоляторы нужны для гашения звуков средних и высоких частот. Чаще всего их основой является вспененный пенополиэтилен, имеющий ячеистую структуру. Иногда шумоизоляторы дополняют металлизированным слоем. Результат в этом случае будет еще лучше: плотный металлизированный слой эффективно отражает звук, а мягкий и пористый вспененный пенополиэтилен – гасит.

В линейке нашей продукции представлено два вида шумоизоляторов: «Липлент-Пи» и «Липлент-Пф». Оба они имеют многослойную структуру, а в качестве основы используется бутилкаучук. Для эффективного гашения шумов применяется физически или химически сшитый пенополиэтилен. «Липлент-Пи» имеет дополнительный металлизированный слой. Такие шумоизоляторы пригодятся для обработки днища, колесных арок и дверей.

Физически или химически сшитый пенополиэтилен – мелкоячеистый закрытопористый материал. Он устойчив к воздействию масел или бензина, заметно снижает ударный шум и сохраняет работоспособность в интервале температур от -60 °С до +105 °С.

Шумоизолятор для автомобиля

Шумоизолятор «Липлент Пи»

Шумопоглотители

Задача шумопоглотителей – отсечь воздушный шум. Для этого при их изготовлении используют мягкие и пористые материалы: вспененный пенополиуретан или поролон. У нас есть два шумопоглотителя: «Липлент Пк» и «Липлент Пм». Оба они изготовлены на основе акустического войлока и эффективно гасят воздушные шумы. Материалы предназначены для обработки потолка салона, пластиковой обшивки дверей и колесных арок со стороны салона.

Шумопоглотитель для автомобиля

«Липлент Пк» отлично справляется с воздушными шумами

Прокладочные материалы

Прокладочные материалы применяют для обработки стыков. Мы можем предложить три варианта для этих целей: «Антискрип», «Антискрип П» и «Антискрип С».

«Антискрип» и «Антискрип П» изготовлены на основе трудногорючего поролона, но «Антискрип П» имеет дополнительную пропитку, позволяющую остановить распространение структурного шума между пластиковыми и металлическими деталями. Эти материалы оптимальны для шумоизоляции крыши автомобиля, оклейки приборной панели, пластиковых элементов, мест соединения панелей обшивки салона и дверей.

Прокладочный материал для шумоизоляции автомобиля

«Антискрип П» гасит как воздушные, так и структурные шумы

«Антискрип С» представляет собой бутилкаучуковую ленту, дублированную нетканым материалом. Она гасит как воздушные, так и структурные шумы. Ленту используют для герметизации стыков в салоне автомобиля.

«Антискрип С»

«Антискрип С» оптимален для обработки стыков салона автомобиля

Заключение

Такое обилие материалов не означает, что при шумоизоляции конкретного автомобиля нужно в обязательном порядке использовать все. Важно применять их по назначению и правильно подбирать комбинацию для каждой из проблемных зон. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что салон действительно станет тихим.

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Клеепереносящие материалы и изоляция
18.09.2020

Клеепереносящие материалы и изоляция

Работа с клеем требует предельной внимательности: одно неверное движение – и на рабочей поверхности останутся липкие пятна и разводы, избавиться от которых будет очень сложно.

Как можно использовать монтажную пену
17.09.2020

Как можно использовать монтажную пену

Монтажная пена традиционно у многих ассоциируется с оконными и дверными конструкциями. Ни один другой материал не способен настолько качественно герметизировать швы и стыки, избавлять от сквозняков, особенно если усилить его с двух сторон самоклеящейся бутиловой лентой.

Зачем нужны металлизированные ленты
16.09.2020

Зачем нужны металлизированные ленты

При строительстве или ремонте зданий и сооружений один из важнейших этапов работ – герметизация стыков, швов и зазоров. Она позволяет поддерживать оптимальный микроклимат в помещениях и увеличивать срок службы строений.