Когда шумоизоляция – не главноеСтройполимер Когда шумоизоляция – не главное
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Когда защита от шума – дополнительный плюс при решении других задач

Опубликовано: 10.11.2023

Современные производители предлагают большой выбор качественных и простых материалов для применения в строительстве или при ремонтных работах. С их применением можно установить окна или двери, организовать дополнительную теплоизоляцию, гидроизолировать помещение, исключить передачу вибрации между частями конструкций или произвести отделочные работы.

Семья планирует ремонтные работы Понимание специфики различных типов стройматериалов и их свойств позволяет сэкономить при строительстве или ремонте

Одной из особенностей современных материалов является их многофункциональность – в дополнение к основным своим качествам ряд решений для гидро-, тепло- или виброизоляции обладают еще и хорошей способностью противостоять распространению шума.

Понимание того, какие шумозащитные свойства имеют те или иные специализированные материалы, позволит наиболее эффективно выбирать подходящие решения для предстоящих работ. Также это поможет снизить затраты, ведь в ряде случаев не придется специально приобретать шумоизолирующие материалы, если используемые средства для теплоизоляции или прочих целей обеспечивают достаточную защиту от проникновения или распространения шума.

Теплоизоляция

Строительство утепленной кровли Многие теплоизоляционные материалы обеспечивают и хорошую защиту от посторонних звуков

Теплоизоляция – один из наиболее актуальных в современном строительстве вопросов, особенно, если речь идет о средней полосе или северных районах. Большинство используемых при этом материалов имеют волокнистую, пористую или ячеистую структуру, которая не только уменьшает потери тепла, но и способствует гашению звуковых волн.

В качестве примера можно привести минеральную или базальтовую вату, которая производится в виде матов или плит. Этот материал имеет мелковолокнистую структуру, не способствует размножению микроорганизмов и рассчитан на практически неограниченный срок использования. Минеральную вату применяют как для теплоизоляции стен или перекрытий, так и при кровельных работах.

Теплоизоляционные качества дополняются у этого материала звукоизолирующими свойствами, которые обеспечиваются как за счет волокнистой структуры, так и вследствие утяжеления ограждающей конструкции при монтаже материала. Для усиления как тепло-, так и шумоизолирующих свойств такого решения стыки между плитами должны быть максимально плотно заделаны – например, с применением специальных герметиков или монтажной пены.

Еще одним относительно новым решением являются средства для отражающей теплоизоляции, например, «Липлент Пи» и «Липлент Пф». Это материалы на основе бутилкаучуковой ленты, усиленной фильгированным слоем или пенополиэтиленом. Они пригодны для использования в строительстве, а также отлично подойдут для теплоизоляции кузова автомобиля. Одним из их преимуществ является способность ослаблять звуковые волны, поэтому пользователь такого материала сможет не только качественно утеплить жилье или машину, но также получит дополнительный бонус в виде снижения уровня шума.

Средства для герметизации

С помощью средств для герметизации также можно не только надежно заполнить швы или отверстия в конструкциях, но также создать дополнительную преграду на пути распространения звуковых волн. Например, используемые при антикоррозийной обработке кузова транспортного средства автомобильные герметики обеспечивают увеличение массивности металлического листа и опор конструкции. За счет этого увеличивается способность частей кузова гасить и рассеивать звуковые волны.

Используемые в строительстве или при ремонтных работах герметики или современные герметизирующие мастики позволяют плотно перекрыть любые прорехи в ограждающих конструкциях. Тем самым они не только помогают избавиться от сквозняков и потерь тепла, но и перекрывают пути распространения воздушного шума.

Отличный пример такого материала – мастика НГМУ, с помощью которой заделывают межплитные швы, стыки перекрытий и т.д. Один из вариантов ее применения – заделывание просвета между потолком и межкомнатными перегородками. В результате просвет плотно перекрывается, а получившаяся эластичная масса не способствует передаче структурного шума с плиты перекрытия на перегородку.

Гидро- и пароизоляция

При установке окон, дверей или светопрозрачных конструкций обязательной является заделка монтажного шва, который заполнен монтажной пеной. Для этого применяются специальные оконные ленты, которые наносятся с обеих сторон шва и предохраняют его от проникновения внутрь осадков или пара, а также воздействия ультрафиолета.

Для защиты шва внутри помещения и со стороны улицы применяются различные виды лент с разными свойствами. Так, в качестве внутреннего защитного слоя должны использоваться материалы, не пропускающие образующийся в помещении водяной пар, например, ленты Липлент Ст, Липлент Мфтс или Липлент Мп. Для наружной защиты монтажного шва, напротив, применяются ленты, материал которых обеспечивает отвод из него водяного пара, например, ленты Липлент Сд и Липлент Пв.

Перечисленные выше материалы для защиты монтажного шва не только отлично выполняют свои прямые функции, но также усиливают шумозащиту всей оконной или дверной конструкции. Их применение позволяет повысить комфортность нахождения в помещении, а при установке специальных звукоизолированных окон или дверей помогает полностью реализовать потенциал такой конструкции, перекрывая все пути проникновения внешнего шума.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.