8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Материалы для шумоизоляции автомобиля: какие они бывают

Опубликовано: 09.02.2021

Улучшение акустической обстановки в салоне автомобиля – вопрос не столько комфорта, сколько безопасности. Отвлекаясь на посторонние звуки, водитель рискует потерять бдительность и отвлечься от процесса вождения. Качественная шумоизоляция выполняет и другие функции – защищает металл от коррозии и механических повреждений, сохраняет тепло зимой и прохладу летом. Какие материалы представлены на рынке и в чем отличия между ними?

На фото – мужчина и женщина в автомобиле

Ездить в автомобиле с шумоизоляцией не только комфортно, но и более безопасно

4 вида материалов для шумоизоляции авто

В салоне присутствует акустический и структурный шум. Универсальной мембраны или полотна, которое могло бы устранить абсолютно все, не существует. В зависимости от источника звука и поставленных целей комбинируют несколько материалов.

  1. Вибродемпферы.

При ударе автомобиля о поверхность образуется звук, который преобразуется в вибрации. Вибродемпферы снижают их амплитуду и останавливают колебания механических узлов транспортного средства.

С этой целью используют, например, битумно-мастичные плиты, покрытые слоем фольги. Вязкоупругий материал трется о фольгу и превращает энергию механических колебаний в тепловую, погашает вибрации от двигателя, трансмиссии и подвески.

В основе самоклеящегося вибродемпфера «Липлент МФ Вибролент» – синтетические каучуки с добавками, дублированные алюминиевой фольгой. Материал отличается низким влагопоглощением, устойчив к воздействию масел и бензина, легко монтируется и надежно фиксируется даже на неровных поверхностях. В отличие от битума, синтетические каучуки не выделяют вредных испарений.

На фото – «Липлент МФ Вибролент»

Вибродемпфер – первый базовый слой в шумоизоляции автомобиля

  1. Шумоизоляторы.

Шумоизоляционные материалы монтируют поверх вибродемпферов. Их задача – отражать, поглощать и нивелировать звуковые волны, не пропускать их в салон. Кроме того, они эффективно сохраняют тепло и снижают расход топлива.

В качестве шумоизолятора и одновременно шумопоглотителя в авто часто применяют материалы на волоконно-структурной основе: натуральный или синтетический войлок плюс битум. Однако натуральный войлок впитывает влагу и быстро начинает гнить, что приводит к образованию коррозии на металле.

Более перспективно использовать:

  • «Липлент Пи» – бутилкаучуковое полотно, дублированное пенополиэтиленом;
  • «Липлент ПФ» – отличается от предыдущего наличием фольгированного слоя.

Для обоих полотен характерны низкое водопоглощение (менее 2 %) и высокая адгезия. Они практически не пропускают пар и воду, не повреждаются от контакта с маслами и бензином, легко монтируются на разные поверхности. Ориентировочный срок службы – 20 лет при температуре от -60 до +90 °С.

На фото – «Липлент Пи»

Бутилкаучуковые звукоизоляционные полотна не гниют и служат дольше 20 лет

  1. Шумопоглотители.

В комплексную шумоизоляцию авто иногда включают мягкие высокопористые материалы для поглощения звуковых волн. Звук остается в многочисленных ячейках и не проникает в салон. С этой целью часто используют синтетические газонаполненные составы.

Среди эффективных современных материалов – экологически безопасные полотна на основе бутилкаучука. «Липлент Пм», например, дублирован с одной стороны нетканым полотном – акустическим войлоком. Он эффективно поглощает посторонние звуки, отличается высокой прочностью, масло- и бензостойкостью.

На фото – «Липлент Пк»

Шумопоглотители приклеивают на пластиковую обшивку дверей, колесные арки, потолок

  1. Антискрипы (уплотнители).

Уплотнительные материалы устраняют в салоне скрипы в месте стыков. Ими оклеивают пластмассовые детали, приборную панель, крышу.

С этой целью можно использовать:

  • «Антискрип» толщиной 5 или 10 мм – на основе трудногорючего поролона, с липким слоем пенополиуретана. Основное предназначение – звукопоглощающая и противоскрипная отделка пластмассовых и металлических деталей.
  • «Антискрип П» – отличается от предыдущего наличием пропитки, останавливающей распространение структурного шума между металлом и пластиком. Полотно прокладывают между декоративными элементами и кузовом, им оклеивают торпедо, приборную панель, уплотняют воздуховоды.
  • «Антискрип С» – бутиловая лента со слоем нетканого материала для устранения скрипов в дверях, для герметизации стыков в салоне.

В отличие от обычного поролона, который все еще используют по старинке, материалы серии «Антискрип» легко приклеиваются к ровным и изогнутым поверхностям, надежно фиксируются и сохраняют противоскрипные характеристики в течение долгих лет. Они не повреждаются в широком диапазоне температур – от -45 до +100 °С и не выделяют вредных испарений.

На фото – «Антискрип»

Самоклеящиеся материалы «Антискрип» – самое простое решение в борьбе со скрипами в салоне

Сегодня уже нет необходимости использовать для шумоизоляции автомобиля поролон или подручные средства. Современные материалы с самоклеящимся слоем удобны, практичны, абсолютно безопасны и эффективно справляются со звуками и вибрациями.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...
Шумоизоляция подвала
25.10.2021

Шумоизоляция подвала

Жильцам многоквартирных домов не понаслышке знакомы звуки и вибрации от насосного оборудования.

Звукоизоляция помещения для домашнего кинотеатра
21.10.2021

Звукоизоляция помещения для домашнего кинотеатра

Добиться яркого, сочного звучания домашнего кинотеатра и при этом не поссориться с соседями – задача не из легких.

Чем шумоизоляция отличается от виброизоляции
18.10.2021

Чем шумоизоляция отличается от виброизоляции

Универсальный звукоизолирующий материал – мечта каждого, кто задумал улучшить акустическую обстановку в доме, квартире или автомобиле.