Виды материалов для шумоизоляции автомобиляСтройполимер Виды материалов для шумоизоляции автомобиля
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Материалы для шумоизоляции автомобиля: какие они бывают

Опубликовано: 09.02.2021

Улучшение акустической обстановки в салоне автомобиля – вопрос не столько комфорта, сколько безопасности. Отвлекаясь на посторонние звуки, водитель рискует потерять бдительность и отвлечься от процесса вождения. Качественная шумоизоляция выполняет и другие функции – защищает металл от коррозии и механических повреждений, сохраняет тепло зимой и прохладу летом. Какие материалы представлены на рынке и в чем отличия между ними?

На фото – мужчина и женщина в автомобиле

Ездить в автомобиле с шумоизоляцией не только комфортно, но и более безопасно

4 вида материалов для шумоизоляции авто

В салоне присутствует акустический и структурный шум. Универсальной мембраны или полотна, которое могло бы устранить абсолютно все, не существует. В зависимости от источника звука и поставленных целей комбинируют несколько материалов.

  1. Вибродемпферы.

При ударе автомобиля о поверхность образуется звук, который преобразуется в вибрации. Вибродемпферы снижают их амплитуду и останавливают колебания механических узлов транспортного средства.

С этой целью используют, например, битумно-мастичные плиты, покрытые слоем фольги. Вязкоупругий материал трется о фольгу и превращает энергию механических колебаний в тепловую, погашает вибрации от двигателя, трансмиссии и подвески.

В основе самоклеящегося вибродемпфера «Липлент МФ Вибролент» – синтетические каучуки с добавками, дублированные алюминиевой фольгой. Материал отличается низким влагопоглощением, устойчив к воздействию масел и бензина, легко монтируется и надежно фиксируется даже на неровных поверхностях. В отличие от битума, синтетические каучуки не выделяют вредных испарений.

На фото – «Липлент МФ Вибролент»

Вибродемпфер – первый базовый слой в шумоизоляции автомобиля

  1. Шумоизоляторы.

Шумоизоляционные материалы монтируют поверх вибродемпферов. Их задача – отражать, поглощать и нивелировать звуковые волны, не пропускать их в салон. Кроме того, они эффективно сохраняют тепло и снижают расход топлива.

В качестве шумоизолятора и одновременно шумопоглотителя в авто часто применяют материалы на волоконно-структурной основе: натуральный или синтетический войлок плюс битум. Однако натуральный войлок впитывает влагу и быстро начинает гнить, что приводит к образованию коррозии на металле.

Более перспективно использовать:

  • «Липлент Пи» – бутилкаучуковое полотно, дублированное пенополиэтиленом;
  • «Липлент ПФ» – отличается от предыдущего наличием фольгированного слоя.

Для обоих полотен характерны низкое водопоглощение (менее 2 %) и высокая адгезия. Они практически не пропускают пар и воду, не повреждаются от контакта с маслами и бензином, легко монтируются на разные поверхности. Ориентировочный срок службы – 20 лет при температуре от -60 до +90 °С.

На фото – «Липлент Пи»

Бутилкаучуковые звукоизоляционные полотна не гниют и служат дольше 20 лет

  1. Шумопоглотители.

В комплексную шумоизоляцию авто иногда включают мягкие высокопористые материалы для поглощения звуковых волн. Звук остается в многочисленных ячейках и не проникает в салон. С этой целью часто используют синтетические газонаполненные составы.

Среди эффективных современных материалов – экологически безопасные полотна на основе бутилкаучука. «Липлент Пм», например, дублирован с одной стороны нетканым полотном – акустическим войлоком. Он эффективно поглощает посторонние звуки, отличается высокой прочностью, масло- и бензостойкостью.

На фото – «Липлент Пк»

Шумопоглотители приклеивают на пластиковую обшивку дверей, колесные арки, потолок

  1. Антискрипы (уплотнители).

Уплотнительные материалы устраняют в салоне скрипы в месте стыков. Ими оклеивают пластмассовые детали, приборную панель, крышу.

С этой целью можно использовать:

  • «Антискрип» толщиной 5 или 10 мм – на основе трудногорючего поролона, с липким слоем пенополиуретана. Основное предназначение – звукопоглощающая и противоскрипная отделка пластмассовых и металлических деталей.
  • «Антискрип П» – отличается от предыдущего наличием пропитки, останавливающей распространение структурного шума между металлом и пластиком. Полотно прокладывают между декоративными элементами и кузовом, им оклеивают торпедо, приборную панель, уплотняют воздуховоды.
  • «Антискрип С» – бутиловая лента со слоем нетканого материала для устранения скрипов в дверях, для герметизации стыков в салоне.

В отличие от обычного поролона, который все еще используют по старинке, материалы серии «Антискрип» легко приклеиваются к ровным и изогнутым поверхностям, надежно фиксируются и сохраняют противоскрипные характеристики в течение долгих лет. Они не повреждаются в широком диапазоне температур – от -45 до +100 °С и не выделяют вредных испарений.

На фото – «Антискрип»

Самоклеящиеся материалы «Антискрип» – самое простое решение в борьбе со скрипами в салоне

Сегодня уже нет необходимости использовать для шумоизоляции автомобиля поролон или подручные средства. Современные материалы с самоклеящимся слоем удобны, практичны, абсолютно безопасны и эффективно справляются со звуками и вибрациями.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Как меняется уровень шума в автомобиле до и после профессиональной изоляции
21.06.2022

Как меняется уровень шума в автомобиле до и после профессиональной изоляции

Хорошая шумоизоляция для большинства автомобилей как отдельная опция или преимущество перед другими моделями не предусмотрена.

Частота имеет значение. Шума в автомобиле в зависимости от частоты звука
16.06.2022

Частота имеет значение. Шума в автомобиле в зависимости от частоты звука

Как бороться с шумами в салоне авто почастотно? В первую очередь – определить, что именно мешает комфортной поездке.

Чудес не бывает. Почему шумоизоляция не может быть тонкой
14.06.2022

Чудес не бывает. Почему шумоизоляция не может быть тонкой

Современные звукоизолирующие материалы обладают большими возможностями. Но все же не безграничными! Теперь подробнее.