8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Монтаж вентиляционных систем в загородном доме

Опубликовано: 12.03.2020

Чтобы в загородном доме было свежо, тепло и сухо, в нем кроме естественной желательно иметь принудительную вентиляцию. Эффективность системы зависит от правильности проектирования, точности расчетов, а также от того, какие материалы использованы при монтаже.

Что такое естественная вентиляция

Естественная вентиляция происходит без участия человека, через щели в конструкции, через открытые окна и двери, вентиляционные шахты. Это не очень удобный бюджетный вариант, который нуждается в постоянном обслуживании. Комфорт в доме зависит от внешних факторов и условий, установить нужный режим невозможно.

Естественный воздухообмен наиболее эффективен в холодное время года, когда разница температур внутри и снаружи достигает 15 °С. Есть и другие минусы – через окна и двери в дом попадают пыль и загрязнения, аллергены и пух.

На фото – человек в частном доме в знойный день

Летом естественная вентиляция практически бесполезна

Чем хороша принудительная вентиляция

Создать в помещении нормальный для здоровья микроклимат может механическая вентиляция. Она выводит отработанный воздух и снабжает дом кислородом, очищенным от бактерий и аллергенов. Система работает автоматически, позволяет настраивать подогрев воздуха для поддержания комфортной температуры.

Наиболее эффективный вариант – комплексная приточно-вытяжная вентиляция. Если отсутствует приточный компонент, отработанный воздух выходит, а новый не поступает – в помещении становится душно. Если, наоборот, в доме нет вытяжки, новый воздух смешивается с отработанными массами, неприятные запахи и бактерии остаются.

На фото – загородный дом с приточно-вытяжной вентиляцией

В доме с приточно-вытяжной вентиляцией всегда царит благоприятный микроклимат

Из чего состоит приточно-вытяжная вентиляция

В загородных домах, как правило, устанавливают канальные системы, в составе которых есть:

  • воздухозаборная решетка (устанавливается снаружи здания, через нее воздух поступает внутрь, не пропускаются капли дождя и посторонние предметы);
  • воздушный клапан (предотвращает попадание внутрь наружного холодного воздуха при выключенной вентиляции);
  • фильтр (очищает поступающий воздух от пыли, пуха, насекомых);
  • воздухонагреватель (подогревает приточный воздух в холодное и переходное время года);
  • испаритель (охлаждает приточный воздух, если вентиляция совмещена с кондиционированием);
  • вентилятор;
  • шумоглушитель (снижает распространение шума по воздуховодам);
  • воздухопроводная сеть – воздуховоды, тройники, отводы, переходы;
  • воздухораспределительные устройства (решетки и диффузоры, через которые воздух попадает в помещение);
  • смесительный узел (контролирует температуру воды в калорифере);
  • система автоматики (электрический щит для управления вентиляцией, датчики).
На фото – схема приточно-вытяжной вентиляции в загородном доме
На фото – схема приточно-вытяжной вентиляции в загородном доме

Приточно-вытяжная вентиляция – это сложная взаимосвязанная система

Этапы монтажа приточно-вытяжной вентиляции в загородном доме

Монтаж проходит в несколько этапов:

  • Разрабатывается проект с учетом норм СНиПов и пожеланий жильцов.
  • Выполняется сборка каналов воздухоотвода и их герметизация.
  • Устанавливается оборудование, предусмотренное проектом.
  • Завершающий этап – запуск и наладка.

Особенности сборки и герметизации воздуховодов

Монтировать воздуховоды можно по окончании штукатурных работ, но до чистовой отделки. Каналы изготавливают из ПВХ, гофры или металлических труб и крепят под потолком – в соответствии с проектом. В идеале в каждом помещении дома должен быть собственный рукав.

Поскольку в процессе эксплуатации трубы будут подвергаться высокому давлению, вероятность разгерметизации стыков высока. Места соединения каналов с потолком, полом, стенами заделывают монтажной пеной, но этого недостаточно, ведь пена склонна к растрескиванию. Максимально продлить срок ее эксплуатации позволяет ПСУЛ – предварительно сжатая уплотнительная лента.

ПСУЛ наклеивают поверх монтажной пены в местах стыков воздуховодов с потолком или полом. Лента эластична и пластична, принимает любую форму, устойчива к образованию плесени и грибка, поэтому применять ее можно в помещениях с повышенной влажностью. Она предупреждает испарение влаги из монтажного шва и препятствует его растрескиванию.

ПСУЛ химически нейтральна, поэтому ее можно использовать в жилом строительстве. Она хорошо противостоит возгоранию и распространению огня, не требует специальных знаний и навыков при монтаже. Двухслойная система «монтажная пена + ПСУЛ» в разы увеличит срок службы вентиляции в загородном доме.

Как снизить уровень шума в системе вентиляции

Воздуховоды в системе вентиляции часто изготавливают из металла, который имеет свойство дребезжать – хорошо распространяет звук от вентилятора и другого оборудования. Это доставляет жильцам неудобства. Стандартного шумоглушителя недостаточно, поскольку его действие не распространяется на все каналы.

Снизить уровень шума можно другим путем и с небольшими затратами. Вентиляционные короба целесообразно обклеить минеральной мембраной Липлент ЗиВ со слоем акустического войлока, а поверху – зафиксировать пластиковыми хомутами. Материал обладает отличными вибродемпфирующими и шумопоглощающими характеристиками, совместим с металлом. Как и ПСУЛ, он отличается гигиеничностью – устойчив к образованию грибка и плесени, не деформируется и не трескается.

Липлент ЗиВ поставляется в рулонах шириной от 1 до 5 м, что позволяет подобрать оптимальную модификацию в зависимости от площади поверхности коробов. Войлок эластичен, удобен в монтаже, служит много лет, сохраняя эксплуатационные свойства.

На фото – Липлент ЗиВ и вентиляционный короб

Оклейте вентиляционные короба войлоком Липлент ЗиВ – и вы почувствуете разницу!

Изоляционные материалы Липлент и ПСУЛ подходят для вентиляционных систем не только в загородных домах. Ими можно оклеивать монтажную пену и короба в квартирах и офисных помещениях – система вентиляции и микроклимат в помещении от этого только выиграют!

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Клеепереносящие материалы и изоляция
18.09.2020

Клеепереносящие материалы и изоляция

Работа с клеем требует предельной внимательности: одно неверное движение – и на рабочей поверхности останутся липкие пятна и разводы, избавиться от которых будет очень сложно.

Как можно использовать монтажную пену
17.09.2020

Как можно использовать монтажную пену

Монтажная пена традиционно у многих ассоциируется с оконными и дверными конструкциями. Ни один другой материал не способен настолько качественно герметизировать швы и стыки, избавлять от сквозняков, особенно если усилить его с двух сторон самоклеящейся бутиловой лентой.

Зачем нужны металлизированные ленты
16.09.2020

Зачем нужны металлизированные ленты

При строительстве или ремонте зданий и сооружений один из важнейших этапов работ – герметизация стыков, швов и зазоров. Она позволяет поддерживать оптимальный микроклимат в помещениях и увеличивать срок службы строений.