8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Обзор на оконную ленту ПСУЛ

Опубликовано: 27.03.2020

ПСУЛ – предварительно сжатая уплотнительная лента – предназначена для изоляции швов в оконных и дверных блоках. Внешне она напоминает поролон, но по эксплуатационным характеристикам значительно превосходит его. Рассмотрим, как именно используется этот герметизирующий материал и почему он так востребован в строительстве.

Что такое ПСУЛ

ПСУЛ – это вспененный полиуретан, пропитанный водоотталкивающей акриловой дисперсией. Материал сжат и свернут в узкие рулоны, имеет самоклеящийся слой. После монтажа ПСУЛ расширяется и занимает все пространство шва, заполняя его. В сжатом состоянии толщина составляет от 2 мм, в расширенном – до 8 см.

На фото – ПСУЛ

ПСУЛ выпускают в рулонах черного и серого цвета

Для каких целей можно использовать ПСУЛ

Изначально ПСУЛ была разработана для герметизации наружных монтажных швов в системе трехслойной изоляции. Она соответствует требованиям ГОСТов в отношении монтажа оконных блоков, поскольку в полной мере защищает швы от атмосферных воздействий и препятствует испарению из них влаги. Но на практике сфера применения у материала гораздо шире:

  • Уплотнение наружных стыков оконных и дверных блоков.
  • Герметизация швов витрин, витражей, других строительных элементов.
  • Заделка соединений шифера, черепицы, металлочерепицы.
  • Закрытие щелей на фасадах и межпанельных швов в бетонных конструкциях, деревянных зданиях, домах из сэндвич-панелей и калиброванного бруса.
  • Уплотнение стыков в водостоках, вентиляционных коммуникациях и др.

ПСУЛ позволяет защитить швы шириной от 3 до 20 мм. Если использовать сразу несколько лент, величина уплотняемой полости увеличивается до 40 мм.

На фото – окно с ПСУЛ

ПСУЛ скрывает монтажную пену и облагораживает внешний вид оконного блока

Преимущества ПСУЛ

  • Лента отличается высокой эластичностью и сохраняет ее в широком диапазоне температур – от −40 до +85 °С.
  • Благодаря пластичности ее можно с легкостью укладывать в стыки разной конфигурации. Она принимает соответствующую форму и не оставляет воздушных зазоров.
  • Материал не повреждается под действием ультрафиолета и атмосферных осадков, плесени и грибка.
  • Отличается высокой влагоустойчивостью и механической прочностью, выдерживает большие ветровые нагрузки.
  • Имеет продолжительный срок службы (более 20 лет), не деформируется.
  • Подходит для уплотнения стыков с неровными поверхностями.
  • Химически нейтральна, не вступает в реакцию с другими веществами, не выделяет вредных испарений, поэтому может использоваться в жилом строительстве.
  • Отличается высокой огнеупорностью и не склонна к воспламенению.
  • Обладает хорошими шумо- и пылеизоляционными свойствами.
  • Монтируется легко и быстро, не требует специальных навыков, без усилий гнется и разрезается.

ПСУЛ совместима с различными строительными материалами – пластиком, металлом, бетоном, натуральным и искусственным камнем.

На фото – ПСУЛ в стыке

Срок службы ПСУЛ, по заверению производителей, – от 20 до 50 лет

Как монтировать ПСУЛ

Оптимальный температурный диапазон для монтажа – от +5 до +30 °С. Если температура воздуха ниже нуля, материал можно прогреть горячей воздушной струей на расстоянии не менее 10 см от поверхности, избегая перегрева. Если ленту перевозили по морозу, перед установкой ее выдерживают около суток при +18…+25 °С.

Рассмотрим, как монтировать ПСУЛ, на примере оконного проема, ведь это самый частый случай применения ленты.

  • Участки будущих стыков очищают от грязи и пыли, масляных и жировых пятен, а зимой – ото льда и инея.
  • Рулон ПСУЛ вскрывают и отрезают технологический припуск 2–3 см от края.
  • Материал отмеривают и отрезают. По высоте нужно добавить 1 см, по ширине – полтора.
  • Клеящейся стороной ленту монтируют по периметру оконного профиля, отступая от внешнего края до 3 мм. Избыточная длина материала должна составлять 1 см на 1 м ленты. Стыки выполняют под прямым углом.
  • Очень важно во время монтажа не натягивать ленту, а без усилий приклеивать на поверхность. Излишнее натяжение помешает ей расшириться до нужного объема.
  • Нельзя также огибать лентой углы: ее нужно разрезать и плотно приклеить концы друг к другу встык.
  • ПСУЛ оставляют до полного расширения.
  • Завершающий этап – установка оконного блока в проем.
На фото – монтаж оконного блока зимой

Монтировать ПСУЛ можно даже при минусовых температурах

Период расширения ПСУЛ зависит от температуры и влажности воздуха. В теплое время года лента увеличивается до нужных размеров примерно в течение получаса после снятия защитной пленки. Зимой при 0 °С на это уйдет около двух суток. Ускорить процесс можно, прогрев смонтированную ленту строительным феном.

Как выбрать ПСУЛ

Лента отличается по таким параметрам:

  • длина (обычно от 4 до 13 м);
  • толщина (2–8 мм в сжатом состоянии);
  • коэффициент расширения и сжатия;
  • уровень водопроницаемости.

Чем толще лента, тем она надежнее. Коэффициент расширения подбирают в зависимости от размеров проема, а степень сжатия – в зависимости от нужного уровня гидроизоляции. В стандартных условиях достаточно использовать ПСУЛ с коэффициентом расширения 30 % от сжатого состояния. Если эта величина возрастает до 60 %, увеличивается риск повреждения ленты.

Для защиты монтажных швов не стоит брать ПСУЛ шириной менее 20 мм, так как она недостаточно закроет стык. Это приведет к протечкам, старению ленты, кроме того, она не сможет противостоять механическому воздействию пены.

На фото – ПСУЛ на окне

Клеить ПСУЛ после открытия рулона нужно быстро, пока она не начала расширяться

ПСУЛ – практичный и долговечный материал, который должен быть под рукой, даже если вы не планируете заменять оконные конструкции. Для заделки соединений и щелей в кровле, на фасаде, между элементами водостока можно использовать только новый, нераскрытый рулон: после открытия лента начинает расширяться и больше не пригодится.

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...
Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры
12.11.2020

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Как снизить уровень шума от систем вентиляции
11.11.2020

Как снизить уровень шума от систем вентиляции

Гул от воздуховодов и работающих вентиляторов вносит дискомфорт в акустическую обстановку квартиры, частного дома, офиса, предприятия. Через вентиляционные шахты также отлично слышно соседей – говорить о домашнем уюте и уединении не приходится

Мифы о шумоизоляции и звукоизоляции
06.11.2020

Мифы о шумоизоляции и звукоизоляции

Понятия «шум» и «звук» часто путают, как смешивают в одно и понятия «шумоизоляция»/«звукоизоляция». Кто-то ошибочно считает, что достаточно оклеить стену «универсальным» изолятором – и можно забыть о существовании соседей.