Ключевые вопросы при звукоизоляции домашнего питомникаСтройполимер Ключевые вопросы при звукоизоляции домашнего питомника
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Основные принципы звукоизоляции в домашних питомниках

Опубликовано: 07.03.2024
Маленькая собачка отдыхает на лежанке Использование качественной звукоизоляции обеспечит вашим питомцам наилучшие условия и избавит вас от претензий со стороны соседей

Одним из современных трендов является монетизация людьми своих хобби и увлечений. Идея отличная – заниматься тем, что по-настоящему любишь, и получать от этого доход. Вот и некоторые любители домашних животных решают заняться разведением кошек, собак, грызунов и прочей живности.

Нередко такие питомники располагаются прямо в городских квартирах – это решение подойдет на начальном этапе, когда площадь жилья соответствует количеству животных. В этом случае необходимо соблюсти все действующие санитарно-гигиенические нормы, одним из требований к которым является качественная звукоизоляция.

Она должна работать, что называется, в обе стороны – защищать проживающих по соседству людей от звуков, издаваемых животными, и обеспечить обитателям питомника комфортную акустическую среду. Реализовать такую задачу поможет использование качественных звукоизоляционных материалов. Рассмотрим основные моменты, которые необходимо учитывать при звукоизоляции домашнего питомника.

Звукоизоляция помещения

Монтаж каркаса для звукоизоляции Каркасная звукоизоляция – наиболее эффективный способ для защиты от шума

Поскольку при оборудовании домашнего питомника основной проблемой является воздушный шум, издаваемый питомцами, основное внимание следует сосредоточить на звукоизоляции помещения, в котором они проживают. Часто под эти цели выделяется одна комната – в этом случае достаточно будет звукоизолировать только ее. Если же животные свободно перемещаются по всей квартире, звукоизоляцией придется оснастить все основные помещения.

Чтобы снизить уровень воздушного шума, для стен и потолка лучше всего подойдет многослойная звукоизоляция на каркасной основе. В состав такого решения входят следующие компоненты:

  • Металлопрофиль – из него монтируется каркас всей настенной или потолочной конструкции.
  • Минеральная вата – этим волокнистым наполнителем заполняют промежутки между элементами каркаса.
  • Демпфирующая мембрана (например Липлент Пи лента) – служит для блокировки вибрации. При монтаже потолочного каркаса вместо нее можно применить специальные подпружиненные подвесы.
  • Гипсокартон – в качестве лицевой обшивки можно использовать обычный ГКЛ или специальную звукоизоляционную его разновидность.

Пол помещения можно звукоизолировать с применением решения «плавающая стяжка – когда поверх плиты перекрытия укладывают слой виброизолирующего материала (виброзащитные маты или минеральная мембрана), на которую заливают слой бетонной смеси. Получившийся пирог гасит звуки за счет своей массивности, а вибрации блокируются демпфирующим слоем.

Шумоподавление

Еще один важный аспект при звукоизоляции домашнего питомника – подавление шумов внутри помещения. Для этого подойдет использование шумопоглощающих материалов, которые выпускаются в виде жестких панелей, в листах или в рулонах. Такие средства имеют рыхлую или волокнистую структуру, которая не отражает звуковую волну, а рассеивает и поглощает ее энергию.

За счет такого эффекта шум в помещении не накапливается, многократно отражаясь от поверхностей, а достаточно быстро затухает. Такая шумопоглощающая отделка усиливает эффект от звукоизолирующей конструкции. Также она улучшает акустику помещения, в результате чего для питомцев создаются более спокойные и благоприятные условия.

Большую популярность сегодня имеют материалы из пробки или акустического войлока. Они не только поглощают звуки, но и отлично выглядят, поэтому могут применяться в качестве стильной чистовой отделки стен. Для потолка в роли шумопоглотителя подойдет поролоновое покрытие с рельефной поверхностью в виде пирамидок.

Звукоизоляция вентиляции

Для того чтобы избежать появления неприятных запахов и обеспечить надлежащий приток свежего воздуха, место пребывания животных следует оснастить качественной вентиляцией. В ряде случаев естественного притока воздуха бывает недостаточно, поэтому применяют систему с принудительной подачей.

Как правило, при правильной установке с применением демпфирующих элементов современные бытовые системы вентиляции не издают сильного шума. Проблемой могут стать воздуховоды, чьи стенки будут вибрировать при интенсивном токе воздуха. Чтобы этого не происходило, стенки воздуховодов оклеивают различными материалами. Например, хорошим решением для этого будет Липлент ЗиВ. В нем звукопоглощающие качества акустического войлока дополнены минеральной мембраной, которая за счет большого объемного веса нейтрализует вибрацию стенок.

Воздухозаборники системы вентиляции при необходимости оснащают специальными шумозащитными кожухами.

Требования к материалам

Поскольку условия домашнего питомника имеют ряд особенностей, к применяемым для его звукоизоляции материалам предъявляется ряд специфических требований:

  • Экологическая чистота – многие виды домашних животных, особенно, породистые питомцы, чувствительны к летучим химическим веществам.
  • Отсутствие аллергенов – у ряда пород кошек и морских свинок может возникнуть аллергическая реакция на отдельные элементы звукоизоляции.
  • Устойчивость к механическим воздействиям – если животные содержатся не в клетках или вольерах, используемая в помещении звукоизоляция должна быть устойчива для их когтей и зубов.
  • Пригодность к влажной уборке – помещение питомника требуется регулярно убирать, поэтому звукоизоляция должна выдерживать очистку с применением воды и моющих средств.

Приобретать материалы для звукоизоляции помещения домашнего питомника лучше у надежного ответственного поставщика. При покупке следует ознакомиться с характеристиками предлагаемых решений и проконсультироваться со специалистами.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.