8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Особенности гидроизоляции пола на подземных парковках и в гаражах

Опубликовано: 15.04.2020

Подземные парковки и гаражи располагаются ниже уровня земли, поэтому они подвержены повышенному воздействию грунтовых вод. Правильная гидроизоляция предотвратит сырость в помещении, защитит автомобиль от коррозии и преждевременного разрушения. Какие материалы использовать и как действовать?

На фото – гараж в частном доме
На фото – гараж в частном доме

Гараж и подземная парковка нуждаются в правильной гидроизоляции

Причины протечек на подземных парковках и в гаражах

Если потолок или стена потемнели, на них появились предательские пятна от влаги, необходимо срочно предпринимать меры. Но прежде определите и устраните причину, иначе проблема возникнет снова. Чаще всего к протечкам приводят:

  • Нарушение технологии строительства (актуально для новых домов). Подземные парковки – сложные инженерные сооружения со специфической дренажной системой. Они требуют особого внимания на этапе проектирования и постройки, так как не всегда удается выполнить все требования.
  • Некачественные гидроизоляционные материалы. Традиционный рубероид не справляется с повышенными нагрузками.
  • Недостаточная заделка швов. Стыки и соединения в гаражах и на парковках, даже едва заметные или невидимые, часто пропускают влагу.
  • Износ материалов. В старых домах протечки возникают на участках, которые подвергаются самому большому воздействию влаги и изнашиваются.

Наиболее уязвимые места, пропускающие влагу на подземных паркингах и в гаражах, – деформационные швы, места ввода коммуникаций и выхода арматуры, микрошвы в бетоне. Однако, если изначально выбран материал с недостаточными гидроизоляционными свойствами, заделка стыков не решит проблему.

На фото – потемневшие стены в гараже

Если в гараже потемнели стены, пора задуматься о гидроизоляции

Варианты гидроизоляции подземных парковок и гаражей

Существуют различные варианты укрепить стены и потолок, защитить их от влаги. Гидроизоляция бывает:

  • проникающая;
  • обмазочная;
  • направляемая;
  • клеевая;
  • инъекционная.

Каждая методика имеет плюсы и минусы. Проникающая и обмазочная гидроизоляция актуальна для обработки стен, направляемая и клеевая – для пола. Главное – создать комплексный гидробарьер, который защитит по всем направлениям. Важно не только определиться с технологией, но и правильно подобрать материалы.

На фото – нанесение проникающей гидроизоляции на стены гаража

На стены подземных парковок наносят раствор на основе сухой гидрофобной смеси

Какой материал использовать для пола

Поскольку поверхности подземной парковки или гаража имеют большую площадь, необходим недорогой материал с высокими гидроизолирующими свойствами. С этой целью можно использовать трехслойный рулонный Липлент ПС. Минеральная масса и полиэфирное полотно в его составе обеспечат надежную защиту от влаги.

Липлент ПС имеет ряд преимуществ перед более дешевыми гидроизоляционными материалами:

  • Материал не гниет, устойчив к образованию плесени.
  • Толщина – всего 5 мм, а гидроизоляционные характеристики на высоком уровне.
  • В составе нет экологически опасных компонентов, не выделяются вредные испарения.
  • Водопоглощение – не более 1 %.
  • В напольной конструкции подземной парковки или гаража много лет сохраняет эксплуатационные свойства.
На фото – Липлент ПС

Липлент ПС – недорогой рулонный материал для гидроизоляции подземных парковок и гаражей

Почему не стоит использовать рубероид

Рубероид используется в качестве гидроизоляционного материала более полувека. Однако сегодня он серьезно уступает современным аналогам, например рулонному Липлент ПС. Поэтому подходит только для объектов с невысоким риском проникновения влаги. В числе недостатков:

  • Картонная основа рубероида быстро разрушается, поэтому он недолговечен.
  • Обладает низкой пластичностью, плохо гнется и трескается даже при незначительных нагрузках.
  • Чтобы получить необходимый эффект, нужно рубероид настилать в 2–4 слоя, что достаточно сложно, трудозатратно, долго.
  • Материал легко воспламеняется и распространяет пламя, в отличие от пожаробезопасных рулонных материалов линейки Липлент.

Рубероид стоит недорого, но не обеспечивает надежной гидроизоляции. Чтобы получить нужный результат, его используют в комбинации с дорогостоящими битумными мастиками. Это сводит на нет экономию.

На фото – рубероид

Рубероид – это прошлый век гидроизоляции: сегодня выбирают другие, более долговечные материалы

Как сделать эффективную гидроизоляцию пола: последовательность действий

Рулоны Липлент ПС укладывают под стяжку. Материал эластичный, удобный в использовании. Для его укладки не требуется специальных знаний и навыков, профессионального оборудования.

Технология проста:

  • Поверхность очищают от пыли и загрязнений, высушивают.
  • Липлент ПС расстилают на перекрытие и заводят на стены выше уровня предполагаемой стяжки примерно на 20–30 см. Нахлест в местах стыков должен быть не менее 10 см.
  • Стыки и соединения шириной 10–30 мм можно заделать нетвердеющей мастикой НГМУ, а трещины – бутилкаучуковой лентой Липлент О.
  • Сверху делают армированную стяжку, которая защищает гидрозащитный слой от механической порчи.
  • Укладывают напольное покрытие в соответствии с проектом – плитку или заливной пол.

Качественная гидроизоляция пола на подземной парковке и в гараже избавит вас от внепланового ремонта помещения. В противном случае повышенная влажность в воздухе негативно повлияет на стены и потолок, спровоцирует коррозию транспортного средства. Используя Липлент ПС, вы обезопасите себя от этого, а также продлите срок безремонтной эксплуатации паркинга авто.

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...
Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры
12.11.2020

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Как снизить уровень шума от систем вентиляции
11.11.2020

Как снизить уровень шума от систем вентиляции

Гул от воздуховодов и работающих вентиляторов вносит дискомфорт в акустическую обстановку квартиры, частного дома, офиса, предприятия. Через вентиляционные шахты также отлично слышно соседей – говорить о домашнем уюте и уединении не приходится

Мифы о шумоизоляции и звукоизоляции
06.11.2020

Мифы о шумоизоляции и звукоизоляции

Понятия «шум» и «звук» часто путают, как смешивают в одно и понятия «шумоизоляция»/«звукоизоляция». Кто-то ошибочно считает, что достаточно оклеить стену «универсальным» изолятором – и можно забыть о существовании соседей.