Что такое гибридный автомобиль, и как его шумоизолироватьСтройполимер Что такое гибридный автомобиль, и как его шумоизолировать
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Особенности шумоизоляции гибридного автомобиля

Опубликовано: 22.11.2023

Развитие технологий способствовало тому, что на российском рынке увеличилось количество гибридных автомобилей. Если еще несколько лет назад такие машины были своеобразной экзотикой, то сегодня модели такого типа стали вполне привычным явлением на дорогах.

Как и подобает современным продвинутым решениям, автомобили с гибридной системой воплотили в себе самые передовые решения и разработки, оказывающие влияние на комфорт их использования. Так, уровень фонового шума при езде на такой машине снижен за счет особенностей привода и использования современных акустических решений.

Гибридный автомобиль на зарядке батареи В условиях городского движения гибридный автомобиль является экономичными и экологичным средством передвижения

Однако нет предела совершенству – наверняка, многие из российских автолюбителей захотят еще более улучшить акустику в салоне своего гибрида. Рассмотрим, какую специфику имеет противошумовая обработка таких авто.

Что такое гибридный автомобиль

Слово «гибридный» означает «смешанный», то есть, имеющий признаки устройств нескольких различных типов. Так принято называть транспортные средства, в которых присутствуют два типа привода, с помощью которых приводятся в движение ведущие колеса – традиционная двигательная установка, работающая на бензине или дизельном топливе и электрический мотор, который питается от батареи.

Среди преимуществ такого решения обычно упоминают снижение потребления топлива, которое обеспечивает экономичность эксплуатации и снижение количества вредных выбросов в окружающую среду.

Такие авто являются хорошим вариантом для передвижения в городских условиях. Спокойная небыстрая езда создает оптимальные условия для работы электропривода. А в случае, когда возникает потребность «поддать газку», можно перейти на двигатель внутреннего сгорания.

Особенности акустики гибридного автомобиля

Особенности конструкции и привода машин такого типа обусловливают их специфическую акустику, что также является одним из их преимуществ – при работе от электрического мотора такой автомобиль становится довольно тихим, что способствует снижению уровня шумового загрязнения городской среды.

В ряде стран это стало даже проблемой – несколько ассоциаций слабовидящих людей потребовали оснащать гибридные машины специальным устройством для генерации негромких звуков, имитирующих шум двигателя. В США, Японии и ряде стран Евросоюза эта инициатива получила поддержку на законодательном уровне.

Такое решение не сильно ухудшает акустическую обстановку в салоне автомобиля или вокруг него, в то же время, такие звуки смогут предупредить слабовидящего или просто уткнувшегося в смартфон рассеянного пешехода о приближении автомобиля.

Источники шума в гибриде и варианты их нейтрализации

Разобранный салон легкового автомобиля Салон любого автомобиля – основная зона, требующая дополнительной шумоизоляции

Несмотря на тихую работу гибридного авто его водитель и пассажиры всё же подвержены воздействию посторонних шумов, снижение интенсивности которых поможет улучшить акустическую обстановку в салоне. Ведь шум при движении автомобиля возникает не только вследствие работы двигателя, для этого есть и ряд других причин. В соответствии с характером и происхождением нежелательных звуков подбираются определенные материалы для их нейтрализации и наносятся на определенные участки кузова.

Стук дождя или града по крыше

Чтобы избавиться от этого раздражающего фактора, стоит дополнительно шумоизолировать крышу салона. Для этого снимается обшивка, удаляются заводские материалы. На подготовленную поверхность между кузовными дугами наклеивается первым слоем виброизолирующий материал, например, Липлент Пмк, а поверх него – ЛиплентПм с войлочным слоем. Такая комбинированная защита не только оградит от ударного воздействия по крыше салона, но также сможет понизить уровень аэродинамического шума при движении автомобиля.

Шум от покрышек

Этот вид шума обычно проникает через колесные арки, которые могут быть звукоизолированы с наружной стороны с применением жидкого средства Герметик Автомобильный, а со стороны салона с помощью средства Липлент ПФ с фольгированным слоем.

Стук камней по днищу

Также звукоизоляция колесных арок поможет заглушить звуки от ударов камней при движении. Чтобы усилить этот эффект можно провести шумоизоляцию днища автомобиля. С наружной стороны для этого тоже можно применить автомобильный герметик, а пол салона при этом оклеивается «пирогом» из слоев виброзащиты (например, Липлент МФ Вибролент) и звукоизолирующего материала, например, Липлент ПФ.

Двери автомобиля

Аналогичным образом обрабатывается внутренняя поверхность дверей автомобиля. Такая обработка не только поможет усилить защиту от внешнего шума, но также позволит улучшить качество звучания бортовой аудиосистемы.

Скрипы в салоне

Для нейтрализации скрипов пластиковой обшивки в салоне авто подойдут решения серии Антискрип. Они используются как прокладочные материалы, с помощью которых обеспечивается плотное прилегание частей отделки.

Специфика шумоизоляции гибридного авто

Каких-либо специальных требований шумоизоляция автомобиля с гибридной двигательной установкой не предъявляет. Единственное, что при этом стоит учитывать, это более плотная компоновка конструкции таких авто. Поскольку при установке или замене шумоизоляции обычно требуется частичный разбор узлов и механизмов, этот фактор может способствовать увеличению трудозатрат, а значит – и стоимости обслуживания.

Также при установке шумоизоляции следует обратить внимание на батарею – необходимо исключить вероятность ее перегрева вследствие установки дополнительных материалов для защиты от шума. В противном случае перегрев может негативно сказаться на эффективности работы батареи и сроке ее эксплуатации.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.