Особенности шумоизоляции дверей автомобиляСтройполимер Особенности шумоизоляции дверей автомобиля
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Шумоизоляция дверей автомобиля: самые частые ошибки

Опубликовано: 18.11.2022

Коррозия, гниль, сильный шум, дребезжание в салоне – это не единственные последствия плохой изоляции в дверях автомобиля. Уверены, вам не нужны все эти проблемы. Как их избежать? Сейчас расскажем! И не важно, будете вы сами изолировать или обратитесь к профессионалам, эта статья поможет выявить самые распространенные ошибки, связанные с установкой шумо- и виброизоляции в дверцах. Ведь промахи допускают даже опытные мастера, что уж говорить о простых автовладельцах.

Дверца автомобиля

Надежда на производителя

Ошибочно полагать, что сборщики на заводе уже позаботились об изоляции и лезть туда вообще не стоит. Даже под заводской обшивкой машина может гнить, потому что нередко на конвейере устанавливают не самые лучшие изоляционные материалы или делают это не особо тщательно. Речь сейчас идет о новеньких авто. Что уж говорить о тех, которые намотали не одну тысячу километров! Проверить нужно обязательно, как и какая изоляция установлена на дверях.

Неподходящие или некачественные материалы

У народных умельцев в ход идет что ни попадя: вата, войлок и прочие подобные материалы. Все бы хорошо, но для дверей они совершенно неприемлемы. Они впитывают воду мгновенно и начинают гнить. А в дверях образуется довольно много конденсата. Можете себе представить, что будет твориться внутри через пару холодных месяцев.

Но даже специализированные изоляционные материалы бывают разными. Они могут отличаться по назначению, качеству, цене. В погоне за экономией многие автовладельцы и мастера выбирают то, что подешевле, где-нибудь на рынках у сомнительных продавцов. В итоге тратят время, силы и средства, а результат получают плачевный. Скупой платит дважды, не забывайте. Чтобы не выбрасывать деньги на ветер, лучше покупать качественные материалы у проверенных производителей.

Неправильный расчет

Если купить слишком много материала, часть не понадобится и выльется в бесполезные лишние траты. Слишком мало – не хватит, и тогда качественно изолировать двери автомобиля не получится. Поэтому перед покупкой важно грамотно рассчитать необходимое количество.
Подсказка: для стандартных седанов, таких как KIA, Hyundai, Lada и подобных, достаточно примерно 8 маленьких листов изоляционного материала или 2 больших.

Неверно определенные границы

Сняли обшивку, установили изоляцию, затем обшивку – здесь торчит, тут выпирает, а там не плотно прилегает. Приходится обрезать, отдирать и хоть как-то исправлять ситуацию, но итог зачастую все равно далек от идеального. Такую ошибку проще не допускать, чем исправлять. Поэтому прежде чем снимать обшивку, обведите ее контуры маркером по металлу и не выходите за эти границы, когда будете клеить изоляцию. Тогда финальный результат порадует чистотой и аккуратностью, ничего и нигде не будет торчать.

Грязная поверхность

«Да под обшивкой все равно ничего видно не будет» – думают многие и пропускают этап очищения двери. Клеят изоляцию на грязный металл, а потом удивляются, почему что-то пошло не так. А дело вовсе не в эстетике, ведь материал просто плохо сцепляется с загрязненной поверхностью и может отклеиться в любое время. Именно поэтому все следует вычистить и обезжирить специальными средствами – как внутри, так и снаружи, все отверстия и элементы.

Сплошной слой

Еще одна распространенная ошибка – закатать изоляцией всю дверь, а потом отверстия расковыривать отверткой. Естественно, при таком подходе клипса сядет неудачно, будет плохо держаться или вовсе не защелкнется. Поэтому места креплений нужно заранее разметить на материале и не заклеивать отверстия изоляцией. Но и это еще не все.

Чтобы клипса легко и точно вошла в отверстие, не гремела и не болталась, а также во избежание образования налета наклейте на место ее вхождения Антискрип. Этот тонкий самоклеящийся уплотнитель легко монтируется на любые изогнутые поверхности. Антискрипом стоит обработать все провода, так как зимой они дубеют, бьются об обшивку и могут повредиться. Кстати, если проклеить таким уплотнителем края обшивки, то на местах ее соприкосновения с металлом не окажется следов износа и трения. Словом, материал универсальный, незаменимый и при этом совсем недорогой.

Изоляция всего и вся

Обклеивать всю дверь так, чтобы мышь не проскочила, – не лучшая идея. Сейчас поясним, почему не нужно изолировать каждый сантиметр двери. Например, если заклеить ребра жесткости, там останется так называемый кармашек, где будет собираться конденсат, отчего все вокруг начнет гнить. По той же причине не стоит клеить изоляцию внахлест. Дренажные отверстия внизу двери также нельзя закрывать. Они необходимы как раз для вывода влаги. Перекрыв эти отверстия, вы заблокируете воду и грязь внутри двери, из-за чего начнет распространяться ржавчина по металлу и будут гнить изоляционные материалы.

Ошибки, которые не ошибки

Некоторые мастера уверены, что изоляционный материал перед поклейкой обязательно нужно нагреть – например феном. А если так не сделать, то он не будет пластичным и плохо закрепится. На самом деле, касается это только устаревших и некачественных материалов. Например, самоклеящийся Липлент Мф Вибролент и без нагревания отлично сцепляется даже с рельефной поверхностью, при этом обладает высокой устойчивостью к влаге, маслу, бензину, коррозии и другими необходимыми для вибро- и шумоизоляции свойствами.

Берегите силы, нервы, время – учитесь на чужих ошибках, не набивая шишек на своем авто.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Звукоизоляция тамбурного пространства
30.11.2022

Звукоизоляция тамбурного пространства

Выполнение звукоизоляции тамбурного пространства – один из способов снизить уровень проникающих в помещение шумов.

ГОСТЫ по монтажным швам: чем отличаются ГОСТ Р 52749-2007 и ГОСТ 30971-2012
29.11.2022

ГОСТЫ по монтажным швам: чем отличаются ГОСТ Р 52749-2007 и ГОСТ 30971-2012

Установка и монтаж современных пластиковых окон должны выполняться в соответствии с нормами, зафиксированными в соответствующих отраслевых ГОСТах.

Нужно ли шумоизолировать грузовые автомобили и каковы особенности такой работы
25.11.2022

Нужно ли шумоизолировать грузовые автомобили и каковы особенности такой работы

Вопросы шумоизоляции легковых автомобилей поднимаются достаточно часто, однако эта проблема актуальна и для грузового транспорта. Насколько важно шумоизолировать такие автомобили, какие есть особенности и что нужно учитывать – рассмотрим в этой статье.