Частые ошибки при звукоизоляции автомобиля и как их избежатьСтройполимер Частые ошибки при звукоизоляции автомобиля и как их избежать
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Какие ошибки в звукоизоляции автомобиля совершают чаще всего

Опубликовано: 25.08.2022

Ошибки при звукоизоляции автомобиля – отдельная большая тема, поскольку фантазия и ухищрения автолюбителей и горе-профессионалов из числа сотрудников автосервисов поистине не знают границ.

Среди допускаемых при таких работах нарушений есть относительно безобидные – следствием их могут стать лишь неэффективная защита от шума и неоправданные траты. А есть и серьезные, те, что способны привести к проблемам в работе бортового оборудования и даже сократить срок службы автомобиля.

Работа автосервиса, процесс подготовки к звукоизоляции автомобиля
Процесс звукоизоляции автомобиля требует применения качественных материалов и соблюдения всех тонкостей технологии

Ошибка № 1 – неправильный выбор материалов

Одна из частых ошибок – применение теплоизоляционных материалов взамен специальных средств для шумоизоляции автомобиля. Вспененный полиэтилен, войлок, мебельный поролон и даже монтажная пена или другие непрофильные средства – всё это не снизит шум, а, напротив, может вызвать различные неприятные последствия.

Так, поролон отлично впитывает влагу, что приводит к усиленной коррозии металлических частей корпуса, которые с ним контактируют. Кроме того, через довольно короткий период времени он начинает крошиться, окончательно теряя все свои полезные свойства и генерируя большое количество мелкого мусора.

То же можно сказать и о монтажной пене и других материалах, которые будут эффективны при ремонте квартиры, но никак не в процессе тюнинга автомобиля. Пена довольно быстро разрушается при воздействии ультрафиолета или повышенных температур, а различные бытовые утеплители могут при нагреве плавиться, выделяя вредные вещества.

Решение: использовать специальные материалы, предназначенные для шумоизоляции именно транспортных средств. По вопросам выбора можно проконсультироваться у продавца в магазине или у специалистов автосервиса.

Ошибка № 2 – отсутствие виброизоляции

В стремлении оградить себя от воздействия шума водители нередко пренебрегают защитой от вибрации. Между тем, вибрирующие при езде пластиковые и металлические элементы конструкции или отделки тоже вызывают дискомфорт.

Решение: в качестве базового слоя и основы всей системы шумозащиты следует использовать специальный виброизолирующий материал. В продаже есть несколько видов листовых вибродемпферов, которые еще и дополнительно защищают металл от ржавчины.

Ошибка № 3 – неправильная подготовка поверхности

Подготовка поверхности к нанесению звукоизоляции нередко не выполняется. А ведь именно от качества ее выполнения зависит эффективность наносимой шумозащиты и срок ее службы.

Из-за того что ненадлежащая подготовка поверхности приводит к ненадежному прилеганию звукоизолирующего материала, степень снижения шумов будет существенно ниже ожидаемой. А также это чревато появлением под слоем шумоизоляции влаги, что может привести к возникновению ржавчины на металлических частях конструкции.

Решение: для качественной адгезии при нанесении звукоизоляции поверхности ее следует очистить и обезжирить. Также можно применять специальные грунтовочные составы. При подготовке следует в точности следовать инструкции к материалу.

Ошибка № 4 – экономия или перерасход материалов

Негативные последствия могут иметь как попытка излишне сэкономить, выбрав для звукоизоляции авто самый тонкий из имеющихся в наличии материалов, так и выбор самой толстой защиты от шума, да еще и наклеивание ее в два слоя.

В первом случае сомнительная «экономия» фактически будет означать напрасно потраченные деньги: материал недостаточной толщины не обеспечит нужного эффекта. А при использовании чрезмерно толстого материала не исключена вероятность, что пластиковые элементы и обшивка не встанут на свои места либо будут установлены с перекосами и зазорами.

Решение: чтобы этого избежать, следует хорошо понимать особенности устройства обслуживаемого автомобиля. Лучшим вариантом станет консультация у специалистов автосервиса, которые помогут определиться с толщиной используемого материала.

Демонтаж отделки или частей салона следует проводить так, чтобы не повредить и не поцарапать их.

Ошибка № 5 – неправильная установка материалов

При отсутствии специальных знаний и опыта работ по звукоизоляции автомобиля не исключено, что в процессе владелец транспортного средства допустит те или иные нарушения, которые приведут к возникновению различных проблем.

  • Заклеивание электропроводки и крепежных элементов – при ремонте или обслуживании автомобиля может возникнуть необходимость в удалении звукоизолирующих материалов.
  • Заклеивание вентиляционных отверстий – нарушается оптимальный ток воздуха внутри элементов корпуса, вызывая коррозию и неприятный запах.
  • Плохая прикатка листов материала – оставленные при этом пузыри воздуха или зазоры между листами снижают качество защиты от шума, а также могут способствовать появлению ржавчины.
  • Наклейка материалов на холодный кузов – при выполнении таких работ в зимний период следует дать корпусу автомобиля прогреться. Выполняются работы в теплом боксе, а при необходимости металл можно подогревать феном.
  • Повреждения и поломки при монтаже – не имея соответствующей практики и специального набора инструментов, можно повредить отделку салона, поцарапать пластиковые элементы, сломать крепления.
  • Неправильная звукоизоляция двигателя – может нарушиться теплообмен, что снизит эффективность работы силовой установки и сократит срок ее службы.

Решение: чтобы исключить подобные неприятности, тщательно изучайте инструкцию к используемым материалам, а также не постесняйтесь попросить совета у сотрудников сервисного центра или более опытных автолюбителей.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Шумоизоляция локеров в автомобиле: как правильно сделать
22.09.2022

Шумоизоляция локеров в автомобиле: как правильно сделать

Заниматься шумоизоляцией локеров удобнее и выгоднее одновременно с обработкой колесных арок. Но одними только локерами обойтись не получится: они хоть и дают некоторую защиту от шума в автомобиле, но фактически этот эффект можно заметить только при качественной шумоизоляции всего авто.

Виды шумов в автомобиле
21.09.2022

Виды шумов в автомобиле

Посторонние звуки мешают водителю: раздражают, отвлекают, выматывают, что напрямую влияет на безопасность дорожного движения.

Звукоизоляция в общественных зданиях: зачем она там?
20.09.2022

Звукоизоляция в общественных зданиях: зачем она там?

Любое помещение должно иметь качественную звукоизоляцию. Причем для общественных зданий и помещений требования даже выше, чем для жилых строений. Несоответствие фактических показателей нормативным требованиям может стать причиной серьезных проблем со стороны контролирующих органов. Но это еще не все возможные трудности.