Чем отличаются материалы для звуко- и теплоизоляции автомобиля и можно ли их сочетатьСтройполимер Чем отличаются материалы для звуко- и теплоизоляции автомобиля и можно ли их сочетать
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Можно ли сочетать теплоизоляцию автомобиля с шумоизоляцией

Опубликовано: 24.03.2023

Для того чтобы увеличить степень комфортности транспортного средства, многие автолюбители решают установить дополнительную шумо- и теплоизоляцию. Сделать это можно своими руками или обратиться за квалифицированной технической помощью в специализированную автомастерскую.

Расчет количества материалов для шумоизоляции Для правильного сочетания шумо- и теплоизоляционных материалов требуется точный расчет и профессионализм

Многие владельцы легковых авто самостоятельно выполняют такие работы. Одни считают завышенной цену обслуживания в автосервисе, другие не доверяют посторонним мастерам, а кто-то просто любит работать руками и привык всё делать сам.

Один из вопросов, которые возникают у человека, решившего самостоятельно произвести акустический тюнинг и утепление своего транспортного средства – можно ли использовать вместе материалы для шумо- и теплоизоляции? Не будет ли это напрасной тратой средств и не скажется ли на техническом состоянии автомобиля?

Сразу оговоримся: совместное применение утеплителей и материалов для шумоизоляции не только допустимо, но и может усилить эффект. Однако для получения качественного результата важно правильно подбирать материалы и использовать их по назначению.

Различия между тепло- и шумоизоляционными материалами и требования к ним

Разберем, в чем разница между материалами для шумо- и теплоизоляции. Как следует из их названия, первая группа материалов применяется для защиты от шума, а вторая призвана уменьшить теплообмен между пространством автомобиля и внешней средой.

Соответственно, требования к материалам различного типа тоже разные. Что происходит при шумоизоляции? Звукоизолирующий слой поглощает или рассеивает звуковые волны, преобразуя их в тепловую энергию, а его структура препятствует передаче звуков или вибрации.

Наилучший эффект рассеивания или снижения интенсивности звуковых волн обеспечивает использование нескольких слоев шумозащиты с различными параметрами плотности. Именно при переходе из одной среды в другую звуковые колебания теряют большую часть своей энергии.

Что касается теплоизоляции, для ее изготовления применяют материалы с низким коэффициентом теплопроводности,затрудняющие теплообмен между различными средами. При установке на автомобиль качественной теплоизоляции зимой в салоне лучше сохраняется тепло, а в жару он не перегревается.

Эффективность применения тепло- и шумоизоляции автомобиля зависит от правильности выбора и толщины слоя защиты, а также от соблюдения правил ее нанесения. К примеру, при обработке кузова транспортного средства рекомендуют в качестве первого слоя (прямо на металл) наклеивать защиту от вибрации, а уже поверх нее наносить шумо- и теплоизоляцию. Если не выдержать такой порядок, то не удастся обеспечить плотный контакт виброизоляции с корпусом и качественное гашение вибрации.

Выбор материалов для шумоизоляции автомобиля

Демонтаж отделки двери автомобиля Для установки дополнительной тепло- и шумозащиты потребуется демонтировать отделку салона автомобиля

В сочетании с правильно нанесенной виброзащитной подложкой применение качественных материалов для шумоизоляции автомобиля позволяет улучшить акустическую обстановку в салоне, оградить водителя и пассажиров как от внешних звуков, так и от шумов, генерируемых узлами самого транспортного средства.

Для достижения наиболее ощутимого эффекта рекомендуется обработать все проблемные элементы конструкции с применением соответствующих материалов:

  • Двери – обычно с них начинают установку шумоизоляции. В качестве шумозащиты для дверей хорошим выбором будет самоклеящийся материал «Липлент МФ Вибролент» на бутилкаучуковой основе, не впитывающий влагу и устойчивый к воздействию машинных масел и бензина.
  • Пол салона – слой защиты от вибрации в этой части автомобиля должен быть особенно массивным, чтобы нейтрализовать удары камней или колебания днища при движении. Поверх вибродемпфирующего слоя (например, «Липлент МФ Вибролент») наклеиваем звукоизолирующий материал, в качестве которого может использоваться «Липлент Пи».
  • Крыша салона – для шумоизоляции подойдет акустический войлок «Липлент ПК» и «Липлент ПМ» или другие аналогичные материалы.
  • Колесные арки, багажник и моторный отсек – выбор материалов для этих элементов зависит от специфики использования автомобиля и поставленных целей. Так, одним из активно применяемых материалов является шумопоглотитель «Липлент ПФ» с фольгированным армирующим слоем.

Какими средствами можно улучшить теплоизоляцию авто

Многие из перечисленных выше шумоизоляционных материалов обладают также низкой теплопроводностью, за счет чего их вполне можно применять в качестве теплоизолирующих средств. Так, бутилкаучуковая лента «Липлент Пи» не только препятствует распространению воздушного шума, но и подходит для утепления автомобилей и в строительстве.

Другая разновидность защиты от шума – акустический войлок «Липлент ЗиВ» или аналогичные материалы – тоже обеспечивает дополнительный теплоизолирующий эффект. Слой войлока нанесен поверх слоя минеральной мембраны толщиной 3,7 мм, такое сочетание материалов позволяет использовать один слой с комбинированной защитой вместо двух разных материалов. «Липлент ЗиВ» чрезвычайно удобен при монтаже за счет наличия клеящего слоя.

В каталоге компании «Стройполимер» представлены и другие материалы с комбинированным шумо- и теплоизоляционным действием. Многие из них имеют специальный клеящий слой, обеспечивающий отличную адгезию на любых поверхностях. Также есть материалы, которые пригодны для использования при пониженной температуре до -15 градусов. Получить подробную информацию об имеющихся материалах и их применении можно у сотрудников компании.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.