8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 032-09-89

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Что такое бутиловая лента

Опубликовано: 02.03.2020

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве. Она представлена в разных типоразмерах, может иметь слой алюминиевой фольги, фольгированного пенополиэтилена и даже акустического войлока. Но неизменным остается одно: наличие клеящей бутилкаучуковой поверхности, удобной в применении и экологически безопасной.

На фото – бутиловая лента Липлент Сд

Липлент Сд – одна из разновидностей бутиловой ленты – предназначена для заделки наружных стыков окон и дверей

Состав

Основа материала – бутилкаучуковая полимерная композиция, которая остается пластичной и клейкой в диапазоне от −40 до +100 °С. Она может покрывать ленту с одной или двух сторон, а сверху защищена антиадгезионной бумагой. Благодаря свойствам бутилкаучука такие ленты имеют высокие эксплуатационные характеристики.

Бутилкаучук – это синтетический каучук на основе изобутилена. Вещество отличается высокой тепло-, холодо-, свето- и озоностойкостью. Бутилкаучук пропускает воздух примерно в 20 раз меньше, чем натуральный каучук. Устойчив к влаге и агрессивным средам – растворителям, щелочам, кислотам, спиртам, растительным и животным жирам.

Свойства и преимущества бутиловых лент

  • Бутиловая лента демонстрирует отличную адгезию к металлу, древесине, бетону, пластику, поликарбонату, стеклу, кирпичу, керамической черепице, ондулину.
  • Пригодна для гладких и шероховатых поверхностей.
  • Формирует влаго- и воздухонепроницаемый герметичный слой.
  • Надежно и надолго прилипает: не теряет клейкой способности даже под действием механических нагрузок (усилия на отрыв или сдвиг).
  • Не повреждается от контакта с атмосферными осадками, ультрафиолетом, химикатами.
  • Благодаря эффекту самогерметизации не боится проколов и порезов.
На фото – бутиловая лента Липлент Мп с металлизированной пленкой

После монтажа бутиловые ленты сохраняют эксплуатационные свойства 10–12 лет

Отличия бутиловой ленты от битумной

Бутиловые ленты – новое поколение герметиков, которые выигрывают у традиционных битумных материалов по многим параметрам:

  • Долговечность. Битум пересыхает и становится хрупким уже через полгода-год после монтажа, а при нагреве до 70 °С (например, на открытой кровле) начинает стекать. Бутилкаучук не реагирует на температуру до 100 °С и сохраняет первоначальные качества.
  • Легкость монтажа. Бутиловая лента отлично монтируется без прогрева при температуре воздуха до −15 °С. Достаточно отклеить антиадгезионный слой и приложить ленту липкой стороной. Битумные материалы нужно нагревать, что требует специальных навыков и инструментов.
  • Экологичность. В отличие от битума с «ароматом» нефтепродуктов, бутилкаучук экологически безопасен, не выделяет вредных веществ и неприятных запахов. Его можно использовать в жилых помещениях, например для заделки стыков между окнами, дверьми и стенами.
На фото – монтаж битумной ленты

Лента на основе битума прослужит гораздо меньше, чем бутиловая: уже через год-два придется снова ремонтировать стыки

Где применяется

Бутиловая лента востребована в строительстве для решения таких задач:

  • уплотнение стыков, зазоров, мест соединений, периметров в конструкциях из разных строительных материалов;
  • герметичная заделка швов и трещин;
  • герметизация стеклопакетов, дверных коробов, фасадов;
  • ремонт покрытия кровли, деталей трубопровода, водостоков;
  • изоляция автомобилей и оборудования с металлическими кожухами и др.
На фото – кровля с водостоком

Бутиловая лента незаменима, если предстоит ремонт кровли или водостока

Разновидности бутиловой ленты

Бутиловая лента различается по составу поверхностей, по тому, какую часть ее площади занимает клеящий слой, по типоразмерам. Каждая разновидность имеет собственную сферу применения. Рассмотрим некоторые из них.

  • Липлент О – черная или бежевая лента с двусторонней бутилкаучуковой поверхностью, которую можно использовать в сложных случаях, например при сборке сэндвич-панелей или для изоляции водопропускных труб. Представлена в широком диапазоне длины (от 6 до 24 м) и ширины (от 10 до 1000 мм).
  • Липлент Мф – лента с односторонним бутиловым слоем, дублированная теплоотражающей алюминиевой фольгой. Она оптимально подходит для ремонта металлических кровель и монтажа алюминиевых светопрозрачных конструкций. Стандартная ширина – от 40 до 500 мм, возможны индивидуальные типоразмеры.
  • Липлент Пф – вместо алюминиевой фольги в ее составе фольгированный пенополиэтилен. Вторая сторона полностью покрыта бутилкаучуком. Эта разновидность отличается масло- и бензостойкостью, поэтому применяется в автомобилестроении, для изоляции дверей, капота, крыши, днища авто, а также при монтаже оконных и дверных блоков. Лента может иметь толщину 2, 4 или 8 мм.
  • Липлент Сд – имеет с одной стороны две узкие клеящие бутиловые полосы, для приклеивания к коробке оконного блока и к нижнему откосу. Лента предназначена для наружной герметизации оконных сливов и балконных дверей. Ширина – от 25 до 450 мм.
  • Липлент Мфтс – может иметь бутилкаучуковый слой с одной или двух сторон. Изготавливается на основе алюминиевой фольги или металлизированной пленки, армированной прочным нетканым материалом. Применяется внутри при монтаже оконных конструкций, в качестве гидро- и пароизоляционного слоя. Ширина рулона – от 40 до 400 мм.
На фото – бутиловая лента Липлент О (шнур)

Липлент О (шнур) – узкая лента с двусторонней бутиловой поверхностью для герметизации сложных участков

Широкий ассортимент бутиловых лент позволяет подобрать герметизирующий материал для решения самых разных задач. По прочности и долговечности бутилкаучук выигрывает у привычного для всех битума. Еще одно очевидное преимущество – отсутствие запаха и вредных испарений, что особенно ценно в жилом строительстве.

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...

Обзор на звукоизоляционные мембраны Липлент Зи и Зик

Минеральная мембрана Липлент Зи и аналогичный ей продукт Липлент Зик с самоклеящимся слоем – это сверхтонкие звукоизоляционные материалы с одинаковыми свойствами, но некоторыми отличиями в монтаже.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Красим бетон – как выбрать и нанести покрытие

Прочный бетон в тяжелых условиях эксплуатации даст фору любому напольному покрытию. В производственных помещениях, на складах и подземных парковках его предпочитают красить. И дело тут не только в эстетике.

Подробнее...
Шумоизоляция домов вдоль автотрасс и железных дорог
29.06.2020

Шумоизоляция домов вдоль автотрасс и железных дорог

Автомагистраль, железная дорога, аэропорт создают в округе навязчивый шум. Со временем соседство с транспортом приводит к усталости, нервозности жильцов и проблемам со здоровьем. Снизить негативное влияние шумных трасс можно с помощью комплексных мер по звукоизоляции.

Шумоизоляция комнаты для переговоров в офисе
26.06.2020

Шумоизоляция комнаты для переговоров в офисе

Успех деловых переговоров во многом зависит от акустического комфорта. Если во время обсуждения периодически раздаются посторонние звуки, смех сотрудников в соседних кабинетах или телефонная трель, сосредоточиться не удастся.

Шумоизоляция в отелях: требования, технологии, порядок работ
25.06.2020

Шумоизоляция в отелях: требования, технологии, порядок работ

Около четверти негативных отзывов об отелях составляют жалобы на шум. Гостиницы, которым удалось создать в помещениях номерного фонда и общественных зонах акустический комфорт, получают на рынке преимущество.