Для чего служит герметизирующий жгут при вакуумной инфузии и какие требования к нему предъявляютСтройполимер Для чего служит герметизирующий жгут при вакуумной инфузии и какие требования к нему предъявляют
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Герметизирующий жгут для вакуумной инфузии: его назначение, использование, разновидности

Опубликовано: 03.05.2023

Современные технологии производства композитных материалов существенно расширили возможности изготовления самых различных видов продукции. С их помощью можно получать изделия сложной формы, которые часто не уступают, а порой и превосходят по параметрам изготовленные по традиционным технологиям, например путем штамповки из листового металла.

Изготовление жилой капсулы из композитных материалов

Применение технологии вакуумной инфузии позволяет создавать изделия сложной конфигурации и большого размера

Одна из таких технологий получила наименование вакуумной инфузии. Ее применение позволяет реализовать все преимущества современных композитов. Эта методика на сегодняшний день считается одной из наиболее перспективных, ее используют при изготовлении огромного числа разнообразных вещей и для реализации самых смелых и нестандартных проектов.

При выполнении процесса вакуумной инфузии ключевое значение имеет плотность герметизации рабочего пространства. Для этого используют специальные материалы, которые принято называть герметизирующими жгутами. Ниже мы подробнее рассмотрим, какую роль они играют в процессе, как используются и какие требования к ним предъявляются.

Суть и специфика метода вакуумной инфузии

Для начала в общих чертах рассмотрим специфику и достоинства технологии вакуумной инфузии. При такой методике поры армирующего материала заполняются связующим компонентом, в роли которого обычно выступает смола. Как следует из названия технологии, процесс протекает в условиях пониженного давления, что обеспечивает более качественное заполнение пор и пустот материала.

При вакуумной инфузии используют специально подготовленную матрицу, на которую укладывают слои армирующей ткани. Пропитывают ткань смолой в условиях пониженного давления. Чтобы создать такие условия, рабочую зону накрывают воздухонепроницаемой пленкой, а воздух из-под нее выкачивают при помощи компрессора. При этом принимаются меры для того, чтобы впоследствии изделие легко отделилось от матрицы и других вспомогательных материалов.

В результате создаются оптимальные условия для наиболее равномерного и качественного пропитывания армирующей ткани связующим веществом с заполнением даже мельчайших отверстий.

Среди преимуществ применения такой технологии отметим основные:

  • Можно изготавливать крупногабаритные изделия целиком без их деления на фрагменты.
  • Отсутствует необходимость в применении дорогостоящего оборудования – прессов, автоклавов и т. д.
  • Есть возможность получать изделия со сложным рельефом.
  • Композит обладает низкой пористостью и высоким содержанием армирующего материала.
  • Большой запас времени для подготовки – отсутствуют материалы с малым сроком жизни.

Важность качественной герметизации при процессе инфузии

При всех перечисленных достоинствах эта технология требует применения качественных материалов и неукоснительного соблюдения правил их использования. Так, герметичность прилегания вакуумирующей пленки является критически важным фактором при проведении таких работ.

В случае если давление в рабочей зоне будет недостаточно понижено, процесс пропитывания ткани не пройдет до конца, а получившийся композитный материал будет иметь пористую структуру и неровную поверхность. Также при недостаточно низком уровне рабочего давления армирующая ткань сжимается не очень плотно. Вследствие этого в составе композита окажется слишком много смолы, а это в свою очередь негативно скажется на качестве получившегося изделия.

Чтобы избежать неприятных последствий, применяют различные материалы, одним из которых является герметизирующий жгут. Он представляет собой специальную ленту или шнур, размеры которых могут варьироваться в довольно широких пределах. С двух сторон такая лента имеет клеевой слой, что делает максимально простым ее нанесение при сборке вакуумного мешка или при других вариантах использования.

Параметры герметизирующих жгутов и требования к ним

Разные виды лент с клеящим покрытием

От правильности выбора герметизирующего жгута во многом зависит качество сборки вакуумного мешка

Помимо сборки вакуумного мешка для инфузии, герметизирующие жгуты применяют для фиксации трубок с целью откачивания воздуха и подачи смолы, а также прочих элементов вакуумной сборки. Применяемые при этом липкие ленты должны обладать стопроцентной надежностью, ведь даже появление мельчайшего отверстия в герметичной рабочей зоне обернется нарушением технологического процесса, напрасной тратой времени и невосполнимой потерей материалов.

Среди имеющихся на рынке герметизирующих жгутов есть много высококачественных продуктов отечественного производства. Так, отличные результаты демонстрируют материалы от российского производителя компании «Стройполимер», например Липлент-О или Липлент-О (шнур).

Эти материалы изготовлены из бутилкаучуковых составов, они обеспечивают отличную адгезию и к оснастке, и к герметизирующей пленке. Они максимально просты в использовании – нужно просто снять защитный бумажный слой и нанести ленту или шнур на предварительно очищенную поверхность.

Основными требованиями к таким материалам являются следующие:

  • Качественная адгезия с применяемыми при инфузии материалами.
  • Способность выдерживать расчетное давление.
  • Простой и быстрый демонтаж по окончании процесса.

Герметизирующие жгуты выпускают с широким диапазоном характеристик и параметров, которые следует учитывать при выборе:

  • ширина и толщина ленты;
  • метраж упаковки;
  • плотность материала;
  • температурный диапазон использования;
  • температура и условия хранения.

При выборе жгута для работы необходимо быть уверенным, что он выдержит рабочее давление в течение всего цикла инфузии и полимеризации связующего материала. Также следует убедиться, что выбранный материал рассчитан на температуру, при которой протекает процесс.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.