Где применяются звукоизоляционные материалы и какие они бываютСтройполимер Где применяются звукоизоляционные материалы и какие они бывают
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Сферы использования звукоизоляции и общая классификация применяемых материалов

Опубликовано: 07.02.2023

Шум является одним из негативных факторов, его продолжительное и интенсивное воздействие может не только испортить настроение или утомить, но и бывает причиной нарушений здоровья. К последствиям длительного влияния повышенного шумового фона относят, в частности, головные боли, расстройство сна, различные психические заболевания, нарушения работы сердечно-сосудистой системы и прочие.

Мужчина монтирует основу для каркасной звукоизоляции Многие звукоизоляционные материалы просты в использовании и не требуют применения специального оборудования

Чтобы снизить интенсивность различных фоновых шумов и избавиться от посторонних надоедливых звуков, применяют специальные материалы, препятствующие распространению звуковых волн. Сегодня существует огромное разнообразие таких средств, которые по отдельности или в сочетании с другими решениями позволяют снизить интенсивность шума до приемлемого уровня.

Каков принцип действия звукоизоляции

В основе действия звукоизолирующих материалов лежит их способность гасить энергию звуковых волн, воспринимаемых человеческим ухом. Они также способствуют гашению звуков с частотой ниже (инфразвук) и выше (ультразвук) слышимого диапазона, которые человеку не слышны, но являются не менее, а то и более вредными, чем слышимый шум.

Все воздействующие на человека звуки и шумы условно делят на две большие группы – воздушные и структурные. Воздушные – это те, которые распространяются через открытые пространства, например разговор, шум двигателя или сигнал автомобиля, лай собаки.

Структурный шум обычно досаждает людям, находящимся в помещении. Он возникает от ударного воздействия или вибрации работающего оборудования. Механическое воздействие передается на несущие элементы здания и части конструкции, по которым разносится достаточно далеко от источника.

Для того чтобы успешно противостоять определенным видам шума, различные звукоизолирующие материалы обладают специфическими наборами качеств и характеристик. Нередко для эффективного снижения шумовой нагрузки одного звукоизолятора бывает недостаточно, поэтому прибегают к комплексной защите.

Применение звукоизоляционных материалов и их эффективность

Практически везде, где требуется снизить интенсивность шума или нежелательных звуков до установленной нормы, применяют звукоизолирующие материалы и специальные конструкции, изготовленные с их использованием. Наиболее востребованы они в следующих сферах:

  • При строительстве жилых, хозяйственных, офисных и прочих зданий. Особое значение качественная звукоизоляция имеет для многоквартирного строительства, так как в таких домах концентрированно проживает большое количество людей. В офисных зданиях применение дополнительной защиты от шума позволяет создать оптимальные условия для продуктивной работы сотрудников, а в загородном строительстве – островок настоящей тишины и покоя.
  • При оборудовании производств и эксплуатации промышленного оборудования. Во многих производственных отраслях используется шумное техническое оснащение, при эксплуатации которого предписывается применение дополнительных средств защиты от шума. Это могут быть индивидуальные средства защиты для сотрудников или комплексная звукоизоляция источников шума.
  • При монтаже и обслуживании коммуникаций и инженерных сетей. Сантехническое, вентиляционное, отопительное, лифтовое и прочее оборудование нуждается в звукоизоляции, в противном случае оно нередко становится источником шума, создавая дискомфорт для жильцов многоквартирного дома или сотрудников офисного здания.
  • При обустройстве помещений с особыми требованиями. К таким объектам могут быть отнесены образовательные или дошкольные учреждения, концертные залы, библиотеки, рестораны, клубы, студии звукозаписи и другие места, где снижение уровня шумов является критически важным.

Выбор материалов для каждого случая производится с учетом интенсивности и продолжительности шумов, их частотного диапазона, требуемого результата и условий эксплуатации – только в этом случае выбранное решение обеспечит должную эффективность. Для удобства выбора все выпускаемые материалы делятся на несколько групп.

Классификация звукоизолирующих материалов и принцип их действия

Потолочное перекрытие с наполнителем из минеральной ваты Волокнистые звукоизоляционные материалы, такие как минвата, часто применяют для заполнения перекрытий и перегородок

Существует несколько основных видов классификации материалов, применяемых для защиты от шума и посторонних звуков. Так, в зависимости от структуры материалы принято делить на ячеистые, зернистые, волокнистые, пластинчатые или смешанного типа.

Еще один вид классификации акустических материалов относится к их функциональному назначению. В соответствии с этим параметром выделяют следующие группы:

  • Звукопоглощающие – применяемые преимущественно для внутренней облицовки жилых помещений, реже – для снижения звукового фона в общественных или производственных зданиях.
  • Звукоизолирующие – используемые в качестве прослоек при сооружении многослойных звукоизолирующих конструкций для снижения интенсивности как воздушных, так и ударных шумов.
  • Вибродемпфирующие – препятствующие передаче вибрационных воздействий на жесткие элементы конструкций.

Все производимые звукоизолирующие материалы поставляются в продажу в различной форме:

  • Штучные – звукоизолирующие блоки или модули.
  • Рулонные – маты, плиты, звукоизоляционные мембраны и ленты.
  • Сыпучие – керамзит, перлит, шлак, песок и прочие.
  • Рыхлые – минеральная вата и ее аналоги.

Можно отдельно выделить класс жидких материалов для защиты от шума – это различные напыляемые составы и звукоизолирующие герметики, которые используются при укладке плитных и рулонных материалов.

Кроме того, звукоизолирующие материалы принято различать по:

  • Степени жесткости – мягкие, полужесткие, жесткие, твердые.
  • Устойчивости к огню – сгораемые, трудносгораемые и несгораемые.
  • Коэффициенту звукопоглощения – существует три класса, 1-й класс (более 0,8), 2-й класс (от 0,8 до 0,4) и 3-й класс (0,4 до 0,2).

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Нужна ли звукоизоляция и как она влияет на качество жизни в жилых помещениях
05.09.2023

Нужна ли звукоизоляция и как она влияет на качество жизни в жилых помещениях

В условиях постоянно возрастающего уровня шумового загрязнения растет спрос на современные материалы для звукоизоляции помещения и созданные на их основе решения. Многие люди стремятся обустроить в доме островок тишины и спокойствия, поэтому устанавливают дополнительную защиту от шума своими руками или прибегают для этого к услугам профессионалов.

Звукоизоляция и звукопоглощение – в чем разница?
24.08.2023

Звукоизоляция и звукопоглощение – в чем разница?

Поскольку проблема борьбы с посторонним шумом и раздражающими звуками является довольно актуальной, многим людям знакомы такие термины, как звукоизоляция и звукопоглощение. При этом большая часть из них весьма смутно представляет себе разницу между этими понятиями и использует их как синонимы.

Достоинства и перспективы применения технологии вакуумной инфузии 
22.08.2023

Достоинства и перспективы применения технологии вакуумной инфузии 

На сегодняшний день вакуумная инфузия считается одним из наиболее перспективных и прогрессивных методов производства изделий из композитных материалов. Они обладают отличным набором характеристик и востребованы в самых различных отраслях.