8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Гидроизоляция подвала в частном доме: пошаговая инструкция

Опубликовано: 30.12.2019

Фундамент частного дома и подвальные помещения подвергаются воздействию влаги, особенно в регионах с высоким уровнем грунтовых и ливневых вод. Чтобы продлить срок эксплуатации подвала, в его конструкции предусматривают слой гидроизоляции. Какие материалы подходят для этих целей и как выполнить работы?

Что такое наружная и внутренняя гидроизоляция

Защита подвала должна быть комплексной: изнутри и снаружи. Наружную гидроизоляцию делают на стадии сооружения фундамента. Эффективнее комбинировать разные способы. Например, сначала можно нанести на стенки штукатурный раствор, затем – битумную мастику в два слоя, а в конце – рубероид, который защитит подвал от грунтовых вод с внешней стороны. Изнутри стены и пол также обрабатывают современными материалами, защищающими от водяного пара и конденсата.

На фото – подвал частного дома

Подвалы частных домов подвергаются атаке талых и грунтовых вод, атмосферных осадков

Варианты гидроизоляции подвалов

  • Обмазочные материалы.

Внутренние поверхности подвала покрывают мастиками на основе битума, цемента или полимеров. Битумные и цементные наносят толстым слоем, полимерные – тонким. На стенах образуется защитный слой, проникающий глубоко в трещины бетона и кирпичной кладки. Такая бесшовная пленка хорошо отталкивает влагу и имеет высокие показатели эластичности.

Технология нанесения мастики

  1. Поверхность очищают от пыли и загрязнений.
  2. Неровности исправляют с помощью шпатлевки.
  3. Стену грунтуют, например, грунтовочным составом ГСР, который повышает защиту от влаги и улучшает адгезию.
  4. Швы и соединения расшивают и заполняют цементным раствором. После высыхания обрабатывают герметиком. Стыки, технологические швы шириной 10–30 мм, места ввода труб закрывают нетвердеющей мастикой НГМУ.
  5. Мастику равномерно наносят на стены, располагая полосы внахлест относительно друг друга.

Штукатурная гидроизоляция подходит только для сухих стен. Она привлекает простотой нанесения и отсутствием дополнительной подготовки поверхности. Стены обрабатывают грунтовкой и устанавливают маяки. Раствор набрасывают и разравнивают широким шпателем. После полного высыхания маяки убирают.

На фото – нанесение обмазочной гидроизоляции

Обмазочную гидроизоляцию наносят кистью или валиком

  • Жидкое стекло.

Маленькие кристаллы жидкого стекла проникают в поры стройматериала и препятствуют попаданию влаги. Материал подходит для наружного или внутреннего нанесения на бетонные стены, в составе которых есть металлические компоненты.

Для наружного использования порошок разбавляют водой 1:2 и наносят кистью, щеткой или валиком. Поверхность должна быть ровной и чистой, без жировых и масляных пятен. При внутреннем применении жидкое стекло добавляют в цементный штукатурный раствор.

На фото – жидкое стекло

Жидкое стекло – отличное средство против напорных грунтовых вод

  • Оклеечная (рулонная) гидроизоляция.

Рулонные материалы чаще клеят снаружи. Они просты в эксплуатации, но теряют прочность на морозе, а также подвержены порче микроорганизмами.

  1. Поверхность выравнивают так, чтобы максимальный перепад составлял не более 2 мм.
  2. Проводят обработку битумной эмульсией.
  3. Полосы рулонного материала, например рубероида или гидроизола, укладывают внахлест так, чтобы они не стыковались в углах.
  4. Фиксируют их путем наплавления или приклеивают на мастику.
  5. Снаружи устанавливают прижимную укрепляющую стенку из кирпича.
На фото – монтаж рулонной гидроизоляции

Для наружной гидроизоляции подвалов используют рубероид, толь или гидроизол

  • Проникающая гидроизоляция.

С помощью этой современной технологии бетонные стены подвала делают водонепроницаемыми. Внутренние поверхности обрабатывают специальной смесью на основе цемента, кварцевого песка и активных химических добавок. Последние проникают в глубину на 20–25 см [ЕЖ1] и закупоривают капилляры. Технология подходит только для качественного бетона с трещинами глубиной не более 0,4 мм. Есть составы и для пенобетона.

Техника нанесения
  1. Бетонную стену очищают от высолов, например с помощью обычной железной щетки или дрелью со специальной насадкой.
  2. Поверхность несколько раз промывают водой под большим напором, чтобы прочистить закупоренные капилляры. На обработку одного квадратного метра понадобится около 5 л воды.
  3. Проникающую гидроизоляцию наносят в два слоя с помощью кисти, шпателя или валика. Второй – перпендикулярно первому после его высыхания.
  4. По окончании поверхность еще раз увлажняют небольшим количеством воды.
На фото – нанесение проникающей гидроизоляции на бетонную стену

Проникающая гидроизоляция подходит только для качественных бетонных стен

  • Гидрофобная (инъекционная) изоляция.

В места потенциального проникновения грунтовых вод из специальных емкостей или баллончиков закачивают гели на основе полимеров и акрилатов. Контактируя с водой, они затвердевают. Для «инъекций» в полу и бетонных стенах делают глухие или сквозные отверстия диаметром 12–20 мм с шагом 30–50 см. Определить, где они должны быть, могут только специалисты. Самостоятельно выполнить эту работу без специальных навыков и инструментов невозможно.

На фото – гидрофобная инъекционная изоляция подвала

Инъекционная гидроизоляция предназначена для ремонта широких щелей и напорных течей

Тактика действий при организации гидроизоляции подвал

Выбор способа гидроизоляции зависит от уровня грунтовых вод:

  • Если он высокий, понадобится дренажная система. Внешние стенки обмазывают битумной мастикой или оклеивают рулонным материалом с прижимной стенкой. Внутренние – обрабатывают противокапиллярной защитой и жидкой резиной.
  • Если низкий – можно обойтись хорошими отмостками и ливневкой. Внешние стены также обмазывают мастикой или оклеивают рубероидом. Изнутри комбинируют несколько технологий, чтобы повысить эффективность.

Если в подвале сыро, но определить, откуда попадает влага, трудно, вероятно, она просачивается через капилляры бетона. Спасти ситуацию может проникающая гидроизоляция. Вода появляется сезонно? Проблему решит обмазочная битумная мастика или составы на основе цемента. Если жидкость проникает под напором, необходимы кардинальные действия – противонапорная гидроизоляция (мембраны, рулонные уплотнители).

Даже если в вашем регионе низкий уровень грунтовых вод, не отказывайтесь от гидроизоляции подвала. Гигроскопичный бетон впитывает влагу из грунта и в знойный день, значит, в помещении будет сыро.

Как гидроизолировать стыки

Влага может проникать внутрь и через проблемные участки:

  • места стыковки стен, пола и потолка;
  • рабочие швы;
  • места подвода коммуникаций;
  • разломы и трещины, образованные вследствие естественной усадки здания.

Стыки и соединения шириной 10–30 мм можно закрыть нетвердеющей мастикой НГМУ. Поверхность должна быть чистой и сухой. Трещины можно заделать бутилкаучуковой лентой Липлент О с высокими водоотталкивающими свойствами.

Не переживайте, если не успели сделать гидроизоляцию подвала на этапе строительства дома. Еще не поздно. Запланируйте работы на период, когда уровень грунтовых вод будет максимально низким. Запасайтесь терпением, стройматериалами – и действуйте!

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...
Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры
12.11.2020

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Как снизить уровень шума от систем вентиляции
11.11.2020

Как снизить уровень шума от систем вентиляции

Гул от воздуховодов и работающих вентиляторов вносит дискомфорт в акустическую обстановку квартиры, частного дома, офиса, предприятия. Через вентиляционные шахты также отлично слышно соседей – говорить о домашнем уюте и уединении не приходится

Мифы о шумоизоляции и звукоизоляции
06.11.2020

Мифы о шумоизоляции и звукоизоляции

Понятия «шум» и «звук» часто путают, как смешивают в одно и понятия «шумоизоляция»/«звукоизоляция». Кто-то ошибочно считает, что достаточно оклеить стену «универсальным» изолятором – и можно забыть о существовании соседей.