Как сделать гидроизоляцию в деревянном доме – пошаговая инструкцияСтройполимер Как сделать гидроизоляцию в деревянном доме – пошаговая инструкция
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Гидроизоляция санузла в деревянном доме – пошаговая инструкция

Опубликовано: 22.01.2020

Итак, вы стали владельцем красивого и уютного деревянного дома. Как же хочется, чтобы в нем было комфортно! Для этого вы покупаете камин, обставляете гостиную и спальню современной мебелью, оборудуете кухню бытовой техникой, для санузла заказываете лучшую сантехнику и джакузи. Теперь дело за малым: обустроить в ванной гидроизоляцию, чтобы повышенная влажность не оказалась губительной для экологичной и ранимой древесины.

Гидроизоляция ванны в деревянном доме

Древесина больше, чем другие материалы, подвержена гниению и боится повышенной влажности. От постоянного контакта с водяным паром природный материал разрушается, на нем появляется плесень, что равносильно приговору: избавиться от нее практически невозможно.

Если в ванной нет гидроизоляции, какой бы герметичной ни была дверь в санузел, очень скоро вы почувствуете в доме неприятный затхлый запах. Стоит ли этого дожидаться? Современные гидроизоляционные материалы помогут решить эту проблему.

На фото – санузел в деревянном доме
На фото – санузел в деревянном доме

Пол в ванной деревянного дома делают немного ниже, чем в остальных комнатах, на случай затопления

Как подготовить помещение

Перед обустройством гидроизоляции необходимо:

  • демонтировать старое покрытие;
  • выровнять основание цементным раствором;
  • заделать трещины и щели мастикой для дерева;
  • когда она высохнет, очистить поверхности от мусора и пыли;
  • обеспылить стены, пол и потолок;
  • нанести специальный грунтовочный состав (желательно с противогрибковым эффектом), чтобы усилить адгезию слоев.

После этого ванную оставляют сохнуть на несколько дней. В этот период важно беречь стены и пол от мусора, пыли, грязи и влаги. Непосредственно перед началом работ стыки, уязвимые участки на потолке и стенах, а также области врезки труб закрывают гидроизоляционной лентой.

На фото – вытяжка в деревянном доме
На фото – вытяжка в деревянном доме

В санузле деревянного дома обязательно должна быть принудительная вентиляция – вытяжка или вентилятор

Варианты гидроизоляции

Самые высокие требования предъявляют к полу. Особое внимание уделяют зонам повышенной влажности в радиусе 50 см вокруг ванны, умывальника, биде. Для эффективной гидроизоляции санузла обрабатывают сначала пол, потом стены и потолок.

Для создания устойчивой водонепроницаемой поверхности:

  1. Ровные стены, а также пол и потолок оклеивают рулонными материалами.
  2. Труднодоступные участки окрашивают в несколько слоев специальной мастикой.

Поверхности можно покрыть гидроизолирующими битумными или полимерными составами – это самый простой и доступный способ, но от перепадов температуры краска потрескается. Мастика – более плотная и надежная, но не обеспечивает древесине достаточной защиты в условиях повышенной влажности. Оптимальный, долговечный вариант – рулонная гидроизоляция.

Какие материалы выбрать

В качестве базового рулонного материала для ванной подходит трехслойная мембрана Липлент ПС. Она устойчива к образованию плесени, хорошо отталкивает влагу, экологически безопасна – не выделяет вредных испарений.

Материал эластичный и тонкий, поэтому легко раскатывается по горизонтальным и вертикальным поверхностям. Служит много лет и обеспечивает надежную гидроизоляцию при условии грамотной обработки швов. Зная площадь стен и пола, легко рассчитать расход.

  • С помощью строительного уровня проверяют ровность поверхности. Перепады высоты недопустимы, иначе пленка может повредиться.
  • Рулон Липлент ПС расстилают на пол с заходом на стену 10–20 см выше будущей стяжки, внахлест на 15–20 см.
  • В углах мембрану разрезают и накладывают внахлест.
  • Тщательно заделывают стыки и швы.
Самоклеящаяся мембрана Липлент ПС более удобна в монтаже, чем наплавляемые рулонные материалы на основе битума. Газовая горелка или другое специализированное оборудование для нее не нужны.
На фото – Липлент ПС

Липлент ПС – отклеил, расстелил, прижал!

Как сделать гидроизоляцию стен и потолка

В деревянных домах из бруса стены лучше всего оклеивать гидро-, паронепроницаемой рулонной мембраной, например Липлент ПС, расположив ее между древесиной и слоем влагостойкого гипсокартона. Перед поклейкой важно загерметизировать швы и углы бутиловой лентой.

В каркасных домах предпочтительнее нанести мастику или эмульсию в несколько слоев в разных направлениях – сначала горизонтальном, затем вертикальном.

Выбор варианта гидроизоляции потолка зависит от материала. К примеру, вагонку достаточно покрыть водоотталкивающей пропиткой. В других случаях можно использовать мастику в несколько слоев, а поверх нее нанести антисептическую защитную смесь. Еще один вариант – подвесной потолок из влагостойкого гипсокартона плюс гидроизоляционная прокладочная мембрана Липлент ПС.

Как загерметизировать швы и стыки

Для герметизации стыков и швов оптимально подходит бутиловая лента Липлент-С. Она легко монтируется на очищенную обезжиренную поверхность. Для этого достаточно отклеить защитный антиадгезионный слой и плотно прижать материал к месту герметизации. Ленту раскатывают так, чтобы на поверхности не осталось складок, вздутий и воздушных пузырей. По длине она наращивается внахлест. Расход зависит от количества и протяженности швов и стыков.

На фото – Липлент-С

Бутиловая лента Липлент-С сохраняет гидроизоляционные свойства при температуре от −40 до +90 °С

Почему бутиловая лента

В основе материала бутилкаучук – универсальный гидроизоляционный материал, который:

  • защищает от влаги;
  • пропускает пар – препятствует образованию в ванной конденсата;
  • обладает превосходной адгезией со многими строительными материалами, включая древесину;
  • отличается высокой эластичностью по всей длине ленты;
  • сохраняет липкость и пластичность в широком диапазоне температур (до −40 °С);
  • не меняет эксплуатационных характеристик в течение 10–15 лет;
  • не боится проколов и порезов, так как обладает эффектом самогерметизации после приклеивания;
  • не требует дополнительного прогрева при монтаже, в отличие от битумных материалов, если температура воздуха не ниже +5 °С.
На фото – бутилкаучуковая лента

Бутилкаучуковая лента применялась в СССР для гидроизоляции ответственных швов

Где еще в деревянном доме можно использовать бутиловую ленту

Бутилкаучуковая лента – универсальный изоляционный материал, который используют в деревянных домах при внешних и внутренних ремонтных работах:

  • Заделывают щели и защищают фасад, кровлю, окна от атмосферных осадков.
  • Закрывают стыки на стенах в санузле или кухне, расхождения и отверстия в дверных проемах.
  • Герметизируют монтажные швы оконных конструкций – защищают монтажную пену от влаги (паропроницаемая разновидность ленты).
  • Закрывают стыки между слоями базальтовой ваты, пенополистирола или другого утеплителя на участках системы теплоизоляции, где могут возникнуть «мостики холода».
Гидроизоляционные свойства бутилкаучуковой ленты позволяют использовать ее для герметизации водопроводных и канализационных труб. Она настолько прочная и липкая, что подойдет для временного устранения течи в аварийной ситуации.

Теперь вы можете со спокойной душой принимать душ, расслабляться в джакузи и не бояться за свой дом: древесина надежно защищена от влаги!

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Стираем ночью: как защитить себя от шума
23.02.2024

Стираем ночью: как защитить себя от шума

Машинка шумит, а стирать надо? Используйте качественную звукоизоляцию Стиральная машинка-автомат – весьма полезный вид бытовой техники, который очень облегчает повседневную жизнь. Многие стараются стирать поздно вечером или вовсе ночью – это еще и позволяет экономить, так как во многих регионах действует специальный ночной тариф на электроэнергию. Однако в этом случае большой проблемой может стать шум, […]

Как сделать дом тише: общие советы по шумоизоляции помещений
21.02.2024

Как сделать дом тише: общие советы по шумоизоляции помещений

Дом – место, где человек проводит больше всего времени, тут мы отдыхаем и восстанавливаемся после работы. Поэтому дома необходимо создать наиболее комфортные условия, в том числе – благоприятную акустическую обстановку, чтобы посторонние шумы и звуки не мешали полноценному отдыху.

Технологии и материалы для защиты жилья от шума: обзор и сравнение
16.02.2024

Технологии и материалы для защиты жилья от шума: обзор и сравнение

Защита жилого помещения от проникновения внешнего шума – одна из важных задач, особенно, для жильцов городских квартир. Для многоквартирного дома характерны шум, генерируемый большим количеством компактно проживающих людей, звуки при работе домовых инженерных систем или при использовании бытовой техники.