Виды продукции, изготавливаемой из стеклопластикаСтройполимер Виды продукции, изготавливаемой из стеклопластика
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Изделия из стеклопластика: преимущества, разновидности, применение

Опубликовано: 03.11.2023
Палуба частной яхты Изделия из композитов нашли применение при постройке маломерных частных судов

Расскажем далее, какие изделия можно изготовить из стеклопластика.

Многие изделия, детали машин и конструкций сегодня производятся из стеклопластика и аналогичных материалов. Так принято называть композит, который получается путем пропитывания стекловолокна специальным связующим веществом, в качестве которого обычно применяются смолы на основе эпоксидных или полиэфирных составов. Такая технология и производимые с ее применением изделия востребованы в разных отраслях производства и в повседневной жизни.

Сам стеклопластик обладает уникальными качествами, которые превосходят изделия из металла, древесины или пластмассы.

Основные способы формования из стеклопластика и их особенности

Если представить в общем виде технологию производства продукции из стеклопластика, то она выглядит не слишком сложной. Для этого связующим составом пропитывают армирующий материал, после чего оставляют его для придания заданной формы на специально подготовленной матрице. По окончании полимеризации связующего состава изделие вынимают из формы и подвергают дальнейшей механической или термической обработке.

Реализовать такую технологию можно разными способами, каждый из которых имеет свои особенности, предполагает применение определенных видов оснащения и пригоден для решения соответствующих задач.

Наиболее простым и наименее требовательным в плане используемого технического оснащения является метод ручной выкладки, который считается самым традиционным. При таком подходе слои армирующей ткани пропитываются смолой и наносятся на матрицу вручную, что обеспечивает высокий уровень трудозатрат и потребность в применении средств индивидуальной защиты кожи, глаз и органов дыхания от вредных испарений. Технология применяется преимущественно при производстве крупногабаритных видов продукции, таких как элементы строительных конструкций, кузовов для транспортных средств и корпусов маломерных судов.

Кроме этого метода существуют и другие технологии, при помощи которых производятся изделия из стеклопластика:

  • методы напыления, намотки или протяжки,
  • пропитка армирующей ткани или литье под давлением,
  • прессование, пултрузия и прочие.

Отдельно стоит отметить технологию вакуумной инфузии, которая появилась относительно недавно, однако уже успела завоевать себе большую популярность.

Особенностью этого метода является то, что при его использовании пропитывание армирующего материала происходит в условиях пониженного воздушного давления. Для создания необходимых условий для протекания процесса, монтируется специальный герметичный мешок из многослойной пленки. Им накрывают подготовленную матрицу с уложенными в нее слоями армирующего и вспомогательных материалов.

После этого из герметизированной рабочей зоны откачивается воздух, что запускает процесс подачи связующего состава по специально подведенным трубочкам. В условиях созданного вакуума смола качественно пропитывает ткань, полностью заполняя все поры и мельчайшие пустоты.

Ключевым требованием при использовании вакуумной инфузии является качественная герметизация рабочего пространства, так как малейшая протечка может привести к прерыванию процесса или ухудшению качества получаемого изделия. Для этого вакуумную пленку следует приклеивать по периметру формы на специальный герметизирующий жгут, который в состоянии выдержать нагрузку при перепаде давления.

Например, отлично подойдет для такого ответственного применения бутилкаучуковая лента Липлент-О или Липлент-О (шнур) с двусторонним клеевым слоем. Кроме того, используемые материалы должны быть надежно зафиксированы. Чтобы исключить их смещение при подготовке или в процессе инфузии, могут применяться специальные спрей-клеи или качественная клейкая лента.

Преимущества и области применения изделий из стеклопластика

Гоночный спортивный автомобиль Технология вакуумной инфузии позволяет изготовить корпус для гоночного автомобиля целиком

Современные технологии производства позволяют получить из стеклопластика изделия практически любой конфигурации. При этом не нужно применять дорогостоящее или сложное в эксплуатации технологическое оборудование. Важно лишь соблюсти правила процесса.

Если правильно организовать технологический процесс и применять соответствующие материалы, можно получить изделия, которые отличаются целым набором ценных качеств:

  • устойчивость к механическим нагрузкам;
  • малый вес;
  • устойчивость к коррозии и воздействию химических веществ.

Такие материалы обладают минимальным коэффициентом расширения при нагреве и низкой теплопроводностью. А диэлектрические свойства делают стеклопластик отличным выбором для станкостроения и электронной промышленности.

Продукцию из стеклопластика применяют в ответственных отраслях — судостроительной, автомобильной, аэрокосмической и энергетической. Везде, где необходимо снизить вес изделия при сохранении его прочности, востребован этот композитный материал.

Бытовое применение изделий из стеклопластика

Помимо промышленных отраслей изделия из композитных материалов широко применяют в быту и в различных хозяйственных областях. По этой технологии производят товары для повседневного использования:

  1. Садовая, уличная или домашняя мебель.
  2. Изделия для сантехники и коммуникаций.
  3. Интерьерные элементы.
  4. Фигуры и части конструкций для парков развлечений или рекламы.
  5. Оборудование для детских площадок, зон отдыха.
  6. Корпуса для маломерных судов.
  7. Оснащение для аквапарков и бассейнов.
  8. Части автотюнинга, прицепы и фургоны.
  9. Инвентарь для занятий садоводством и дачного отдыха.
  10. Другое.

Доступность материалов и простота технологии сделали стеклопластик востребованным материалом и у частных домашних умельцев, которые реализуют с его помощью самые необычные и творческие проекты.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.