Качественная звукоизоляция автомобиля как один из факторов безопасности вожденияСтройполимер Качественная звукоизоляция автомобиля как один из факторов безопасности вождения
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Может ли шумоизоляция автомобиля повлиять на вероятность аварии

Опубликовано: 24.03.2023

Стремясь повысить уровень акустического комфорта в салоне автомобиля, многие автолюбители принимают решение об установке дополнительной защиты от шума. Сегодня сделать это вполне реально, поскольку производители предлагают большой выбор материалов для шумоизоляции автомобиля, с помощью которых можно качественно снизить интенсивность звукового воздействия на водителя и пассажиров.

Мужчина ведет автомобиль Один из важных факторов безопасности управления автомобилем – комфортная акустическая обстановка в салоне

При внесении любых изменений и дополнений в конструкцию транспортного средства следует помнить о безопасности вождения. Предпринятые действия не должны снижать управляемость или создавать помехи для водителя и уж точно не должны становиться причиной ДТП.

Ниже мы рассмотрим, снижает или повышает дополнительная шумоизоляция на автомобиль вероятность возникновения аварийной ситуации и что является фактором риска.

Для чего нужна шумоизоляция автомобиля

Возникающие при езде посторонние звуки могут стать для водителя отвлекающим фактором, мешать ему сосредоточиться на управлении. А продолжительное шумовое воздействие повышает утомляемость или даже приводит к проблемам со здоровьем.

Шум и различные нежелательные звуки могут проникать в салон автомобиля снаружи (например, сигналы других автомобилей, удары камней по днищу или воздушный шум при езде на большой скорости). Также повышенную шумовую нагрузку способен создавать и сам автомобиль за счет работы двигателя или других агрегатов.

Для обработки разных зон и элементов конструкции необходимо использовать соответствующие звуко- и виброизоляционные материалы.

Например, для подкапотного пространства следует выбирать исключительно негорючие средства. Многие автолюбители тем временем совершают ошибку, используя для звукоизоляции пола салона акустический войлок. Такое решение неэффективно – материал впитывает влагу, теряя свои полезные качества и усиливая коррозионное воздействие на кузов. В то же время при нанесении на двери или крышу салона он обеспечивает отличные результаты.

Инфографика

Шумоизоляция автомобиля – доводы за

Делает ли установка дополнительной звукоизоляции вождение более безопасным или повышает риск возникновения аварийной ситуации – однозначного ответа на этот вопрос нет. Всё зависит от конкретного автомобиля и условий его эксплуатации. Также на степень безопасности управления автомобилем, оснащенным дополнительной защитой от шума, может оказать существенное влияние выбор звукоизолирующих материалов и профессионализм при выполнении всех работ.

Установка дополнительной защиты от шума снижает количество отвлекающих факторов, это несомненный плюс в плане безопасности вождения. Не отвлекаясь на посторонние шумы, автолюбитель лучше анализирует дорожную ситуацию, выбирает оптимальный режим вождения, чтобы не допустить ДТП. Это подтверждает и статистика аварийности – по различным данным, водители автомобилей с качественной шумоизоляцией примерно на 40 % реже попадают в аварии.

Также снижение шумовой нагрузки способствует меньшей утомляемости водителя, позволяет улучшить концентрацию при вождении, что особенно важно в условиях интенсивного городского движения. Как показали проведенные замеры, в салоне транспортного средства без дополнительной звукоизоляции уровень шума иногда достигает сотни децибел, а продолжительное воздействие его ухудшает самочувствие и приводит к снижению внимания.

Двигатель легкового автомобиля Двигательная установка – основной источник повышенного шума в автомобиле

Шумоизоляция автомобиля – доводы против

С другой стороны, нередко можно слышать от автолюбителей жалобы на то, что создание в салоне тихой зоны дезориентирует водителя и мешает правильно реагировать на дорожную обстановку. К примеру, поздняя реакция на сигнал другой машины становится иногда причиной аварии.

Потому необходимо учитывать не только степень защиты того или иного звукоизоляционного материала, но и спектр звуковых частот, которые он глушит. Лучше всего посоветоваться со специалистами-акустиками или доверить шумоизоляцию ответственным мастерам специализированного сервиса.

Еще один нюанс, который следует учитывать, – вес используемых материалов. Как показывает практика, после установки полной комплексной шумозащиты легковой автомобиль может прибавить в весе до 70 кг.

Хотя такая масса и достаточно невелика по сравнению с самой машиной, она может повлиять на управляемость транспортного средства. Если для обработки днища и колесных дуг автомобиля шумоизолирующие материалы со значительным удельным весом допустимы, то для оклеивания крыши использовать их категорически не рекомендуется. Такое смещение центра тяжести конструкции может негативно сказаться на безопасности вождения или на эффективности различных автоматических систем безопасности.

Выводы

Как видим, установка дополнительной шумоизоляции имеет много плюсов, а возможные негативные последствия могут быть с легкостью нейтрализованы при ответственном и грамотном подходе.

Чтобы получить качественный результат и не снизить степень безопасности транспортного средства, автолюбителю необходимо соблюсти всего три простых условия:

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Стираем ночью: как защитить себя от шума
23.02.2024

Стираем ночью: как защитить себя от шума

Машинка шумит, а стирать надо? Используйте качественную звукоизоляцию Стиральная машинка-автомат – весьма полезный вид бытовой техники, который очень облегчает повседневную жизнь. Многие стараются стирать поздно вечером или вовсе ночью – это еще и позволяет экономить, так как во многих регионах действует специальный ночной тариф на электроэнергию. Однако в этом случае большой проблемой может стать шум, […]

Как сделать дом тише: общие советы по шумоизоляции помещений
21.02.2024

Как сделать дом тише: общие советы по шумоизоляции помещений

Дом – место, где человек проводит больше всего времени, тут мы отдыхаем и восстанавливаемся после работы. Поэтому дома необходимо создать наиболее комфортные условия, в том числе – благоприятную акустическую обстановку, чтобы посторонние шумы и звуки не мешали полноценному отдыху.

Технологии и материалы для защиты жилья от шума: обзор и сравнение
16.02.2024

Технологии и материалы для защиты жилья от шума: обзор и сравнение

Защита жилого помещения от проникновения внешнего шума – одна из важных задач, особенно, для жильцов городских квартир. Для многоквартирного дома характерны шум, генерируемый большим количеством компактно проживающих людей, звуки при работе домовых инженерных систем или при использовании бытовой техники.