Как избежать ошибок при монтаже окон: особенностиСтройполимер Как избежать ошибок при монтаже окон: особенности
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Ошибки при монтаже окон: как их избежать

Опубликовано: 22.11.2022

Даже самые качественные оконные системы не смогут выполнять на 100 % свои функции, если установить их неправильно. Рассказываем, какие ошибки чаще всего совершают монтажники, чтобы вы смогли проконтролировать мастеров или избежать критических проблем при самостоятельной работе.

Окна в доме

Этапы установки окон

Монтаж – это целая система со своим сводом правил. Можно выделить в нем три основных этапа:

  1. Подготовка проема.
  2. Закрепление рамы.
  3. Герметизация стыков и установка отливов.

К каждому из них важно подходить ответственно и учитывать все нюансы, ведь ошибка, допущенная на любом из этапов, способна сильно повлиять на итоговый результат.

Основные ошибки на этапе подготовки

  • Оставить открытыми швы в кирпичной кладке

Ошибка критическая, которую невозможно исправить после установки окна. В зоне швов останутся отверстия, в которые будет попадать вода, дуть ветер и др. Такое окно долго не прослужит, да и защищать от непогоды полноценно не сможет. Чтобы этого не случилось, все растворные швы нужно замазать герметиком, поверхность выровнять так, чтобы не осталось даже намека на ямки и неровности. Тогда любые материалы будут равномерно примыкать к поверхности.

  • Игнорировать дефекты от демонтажа

Во время демонтажа старого окна с наружной стороны могут отвалиться большие куски штукатурки. Особенно часто это происходит в зданиях, построенных еще в прошлом веке. Там, где штукатурка отпала, остаются рытвины – эти места необходимо тщательно выровнять раствором. В противном случае герметизирующие материалы не смогут плотно примкнуть к стене и, как следствие, полноценно выполнять свои функции.

Основные ошибки на этапе установки

  • Крепление без предварительной разметки

Правильная расстановка крепежных элементов напрямую влияет на жесткость и прочность всей оконной конструкции. Если пренебречь разметкой, результат вряд ли будет равномерным и надежным. Особое внимание следует уделить закреплению угловых зон оконного блока. Важно, чтобы крепежные элементы не сопротивлялись температурным деформациям пластика и не возникло напряжения, которое приведет к разрушению углов. Эта ошибка может иметь критические последствия.

  • Недостаточное количество точек крепления

Многие горе-мастера закрепляют оконный блок едва ли не на два гвоздя. Разумеется, о надежности конструкции в таком случае говорить не приходится. Блок следует закреплять по ГОСТу или схеме, приведенной в рекомендациях производителя оконных систем. Обязательно нужно соблюдать расстояние между точками крепления, иначе крупные элементы не будут закреплены и могут деформироваться.

  • Крепление на болты

Сверление нижнего профиля насквозь для установки проникающих крепежных элементов – еще один момент, который выдает неграмотного мастера. На этих местах останутся дырки, начнет скапливаться влага, которая впоследствии попадет в основную камеру профиля. А именно там расположен металлический усилитель, придающий жесткость всей конструкции. Со временем он будет окисляться и ржаветь, конструкция потеряет прочность – вряд ли вы заинтересованы в таком исходе. Уточним сразу, что закрывать эти отверстия герметиком – плохая идея. Он будет собирать грязь, которую невозможно смыть, да и в целом такая работа не выглядит эстетично. Сверлить профиль крайне нежелательно, гораздо лучше устанавливать оконные блоки на анкерные пластины.

Ошибки при монтаже оконного блока и балконной двери

  • Соединять блоки в проеме

Очень распространенная ошибка – соединять оконный блок с дверью после того, как один из них уже установлен в проем. В таком случае плотного и надежного сопряжения не добиться. Правильный вариант: соединять эти элементы между собой, только потом устанавливать их вместе.

  • Не уплотнять стык между оконным блоком и балконной дверью

Примыкание двух пластиковых профилей не может быть абсолютно герметичным. Многие думают, что специальные соединительные профили в любом случае обеспечат достаточное уплотнение. Это не так – не во всех профилях есть уплотнители. Если на вашем профиле он отсутствует, обязательно стоит принять меры для дополнительной герметизации. Только в этом случае стык не будет зимой промерзать.

  • Оставить пленку на профиле

На этапе соединения балконного и оконного блоков применяют элементы, которые закрывают часть профиля. Если оставить под ними пленку, удалить ее позже практически невозможно. Выглядеть окна в этом случае будут неэстетично.

Основные ошибки на этапе герметизации

  • Не устанавливать опорную колодку под серединой балконной двери

О ней часто забывают, а ведь именно она поможет избежать прогиба порога и разрушения монтажного шва под ним. Колодки важно ставить не только по краям, но и посередине. Кроме того, их нужно обязательно закрывать монтажной пеной. Если этого не сделать, опорные места останутся уязвимыми и будут промерзать.

  • Не увлажнять стыки перед заполнением швов пеной

Это нужно не только для того, что сбить пыль с откосов, как думают многие. Увлажнение необходимо для лучшей полимеризации пены – вот его главная цель.

  • Совсем забыть про изоляцию

Это кажется странным и даже парадоксальным, но многие монтажники просто оставляют запененный монтажный шов открытым со всех сторон. Но это, как минимум, не эстетично, а как максимум – влияет на качество, долговечность и надежность монтажа. Пену обязательно нужно защитить от негативных воздействий окружающей среды.

Во-первых, закрыть ее от теплого влажного воздуха внутри помещения, который проникает в пену, образует конденсат, вследствие чего намокший утеплитель просто не сможет выполнять свою работу. Чтобы пена оставалась сухой, нужно использовать специальную ленту по внутреннему периметру оконного блока.

Во-вторых, закрыть пену снаружи. И тут не так важен вопрос эстетики, ведь многим все равно, как выглядит окно с улицы. Гораздо важнее, что снаружи пена подвергается еще более агрессивному воздействию окружающей среды. Поэтому для наружной изоляции нужно подобрать свои специальные материалы.

  • Неправильно работать с лентой внутреннего слоя

Неграмотно использовать ее все равно, что не применять вовсе. Ошибочно не учитывать монтажный зазор и разрезать ленту ножницами, просто чтобы хоть как-то приклеить к проему. В таком случае образуется дыра. Правильный способ – проклеить ленту до угла, а затем защипнуть материал и сформировать небольшой «карманчик», чтобы ничего не пришлось резать потом.

Ошибки при работе с наружной гидроизоляционной лентой

  1. Снова забывать снять защитную пленку. Из-под ленты ее достать будет невозможно.
  2. Сильно растягивать материал и перегибать в углах без правильной тыковки. Будучи в постоянном сильном натяжении, лента постепенно стянется к центру рамы и перестанет выполнять свою функцию.
  3. Работать слишком медленно. Одна из самых популярных и ходовых оконных лент, ПСУЛ, имеет свойство самостоятельно расширяться. Нельзя позволить ей сделать это на этапе монтажа, иначе сложно будет поместить оконный блок в проем. Материал начнет заминаться и выворачиваться.
  4. Неправильно измерить длину ленты и не задумываться о герметизации углов. Если не выполнять эту работу, останется большой зазор, куда будет стекать вода по откосу, проникая под ленту и попадая в монтажный шов.

Надеемся, что эта статья поможет вам избежать критических ошибок при монтаже, чтобы окна служили долго и полностью выполняли свои задачи, обеспечивая уют и комфорт в вашем доме.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Звукоизоляция тамбурного пространства
30.11.2022

Звукоизоляция тамбурного пространства

Выполнение звукоизоляции тамбурного пространства – один из способов снизить уровень проникающих в помещение шумов.

ГОСТЫ по монтажным швам: чем отличаются ГОСТ Р 52749-2007 и ГОСТ 30971-2012
29.11.2022

ГОСТЫ по монтажным швам: чем отличаются ГОСТ Р 52749-2007 и ГОСТ 30971-2012

Установка и монтаж современных пластиковых окон должны выполняться в соответствии с нормами, зафиксированными в соответствующих отраслевых ГОСТах.

Нужно ли шумоизолировать грузовые автомобили и каковы особенности такой работы
25.11.2022

Нужно ли шумоизолировать грузовые автомобили и каковы особенности такой работы

Вопросы шумоизоляции легковых автомобилей поднимаются достаточно часто, однако эта проблема актуальна и для грузового транспорта. Насколько важно шумоизолировать такие автомобили, какие есть особенности и что нужно учитывать – рассмотрим в этой статье.