Как обустроить пол в домашней студии звукозаписиСтройполимер Как обустроить пол в домашней студии звукозаписи
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Звукоизоляция пола в музыкальной студии: на чем сделать акцент

Опубликовано: 01.09.2022

Это раньше музыканты ютились по гаражам да заброшкам, подальше от жилых кварталов, чтобы не беспокоить окружающих. Сегодня студию можно обустроить даже в собственной квартире, чтобы репетировать, записывать песни, заниматься озвучкой и прочей громкой деятельностью, как и когда угодно.

Для этого нужно только правильно изолировать помещение. И начать стоит с пола.

Студия звукозаписи

Что нужно учесть перед стартом работ

Музыкальная студия – помещение с повышенными требованиями к звукоизоляции, поэтому очень важно обустраивать ее комплексно, начиная от пола и заканчивая не только стенами с потолком, но и учитывая двери, окна, вентиляцию и другие нюансы. Если же в круговой обороне будет прореха, то даже самые лучшие шумоизолирующие материалы не помогут от взбунтовавшихся соседей.

Оптимальный вариант для студии звукозаписи — обустроить так называемую «коробку в коробке». По этому принципу все поверхности комнаты оборудуют конструкциями дополнительной звукоизоляции так, чтобы получилась еще одна полноценная комната чуть меньшего размера.

Начинать работы по созданию студии нужно с того, чтобы сделать из пола так называемый «пирог» — первую ступень обороны. Важно понимать, что ни один даже самый лучший материал, не даст хороший результат в одиночку. Качественную изоляцию обеспечит лишь комбинация техник и материалов, технологически правильно примененных.

Подготовка пола

Для качественного подавления шума напольное покрытие делается с нуля, поэтому в первую очередь нужно снять паркет, ламинат, линолеум или любой другой имеющийся настил. А вот переделывать стяжку от застройщика совсем необязательно, ведь это затратное и даже рискованное дело — шанс повредить трубы и проводку очень велик. Можно работать с той, что есть, только сначала оценить ее состояние.

При наличии в стяжке трещин и щелей обязательно устранить их с помощью клея, герметика или другого подходящего состава в зависимости от размеров дефекта. Если проигнорировать этот этап, эффект звукоизоляции даже от самых качественных материалов снизится как минимум наполовину. И не так страшно, если комната располагается на первом этаже. Но если на втором и выше, волны шума наверняка добегут до соседей снизу, что вряд ли им понравится. Итак, после заделки трещин начинается самое интересное.

Звукоизоляция пола в студии пошагово

Для достижения качественного результата важно выполнять работы последовательно:

  1. Нижним слоем «пирога» поверх черновой стяжки кладется первый этап звукоизоляции. Он должен быть плотным и устойчивым, например как мембрана Липлент ЗиВ толщиной 3,7 мм с акустическим войлоком.
  2. Следующий слой — еще одна стяжка небольшой толщины, не более 20 мм. Наиболее удобными будут сухой или сборный вариант вроде гипсоволокнистых листов. Для лучшего результата их нужно проклеить виброакустическим герметиком и соединить саморезами меньшими по длине, чем толщина стяжки, чтобы не повредить нижний акуфлекс.
  3. Третьим слоем должен идти звукоизоляционный материал, но уже тоньше первого. Для улучшенной виброизоляции и дополнительной гидроизоляции «плавающих полов» подойдет Липлент ПС. Альтернативный вариант — положить вместо второй тонкой мембраны фанерные листы. Это немного сэкономит бюджет, но обеспечит меньший уровень шумоподавления, что не критично для того же первого этажа или при небольших звуковых нагрузках.

Всё, жесткая поверхность под финишное покрытие готова. Что стелить верхним слоем, решать вам: ковролин, ламинат, линолеум. Но наиболее функциональным и современным вариантом для студии может стать инженерная доска. И не стоит волноваться о толщине такого «пирога». Почти в любой квартире есть запас по высоте на входе в комнату, так что отбивать пальцы об порог не придется, как и отбиваться от соседей снизу.

Пол — один из трех китов звукоизоляции домашней студии, поэтому к его обустройству нужно подойти со всей ответственностью. Ну а все затраты по времени и бюджету с лихвой окупятся спокойствием вашим и окружающих.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Шумоизоляция локеров в автомобиле: как правильно сделать
22.09.2022

Шумоизоляция локеров в автомобиле: как правильно сделать

Заниматься шумоизоляцией локеров удобнее и выгоднее одновременно с обработкой колесных арок. Но одними только локерами обойтись не получится: они хоть и дают некоторую защиту от шума в автомобиле, но фактически этот эффект можно заметить только при качественной шумоизоляции всего авто.

Виды шумов в автомобиле
21.09.2022

Виды шумов в автомобиле

Посторонние звуки мешают водителю: раздражают, отвлекают, выматывают, что напрямую влияет на безопасность дорожного движения.

Звукоизоляция в общественных зданиях: зачем она там?
20.09.2022

Звукоизоляция в общественных зданиях: зачем она там?

Любое помещение должно иметь качественную звукоизоляцию. Причем для общественных зданий и помещений требования даже выше, чем для жилых строений. Несоответствие фактических показателей нормативным требованиям может стать причиной серьезных проблем со стороны контролирующих органов. Но это еще не все возможные трудности.