Как правильно звукоизолировать монтажные зазорыСтройполимер Как правильно звукоизолировать монтажные зазоры
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Особенности звукоизоляции монтажных зазоров

Опубликовано: 01.12.2022

Нередко одной из задач при установке окон и входных дверей является снижение уровня внешних шумов, проникающих снаружи в помещение. Поэтому если рядом с домом пролегает трасса с оживленным движением, а в подъезде часто шумят соседи или постоянно гремят двери лифта, для установки стараются выбрать оконные и дверные конструкции более высокого класса шумозащиты.

Однако не следует забывать и о таком важном вопросе, как правильная звукоизоляция монтажных зазоров. Небрежность в работе или несоблюдение технологических норм приведут к тому, что все высокие звукоизоляционные качества окна или двери не смогут проявиться в полной мере, а потраченные на их приобретение средства себя не оправдают.

Ниже мы рассмотрим, какую структуру при установке двери или оконного блока должен иметь правильно выполненный монтажный зазор, какие необходимо соблюдать нормы и какие материалы обеспечат качественный результат.

Как делать не следует

К сожалению, многие сталкивались с последствиями нарушений, допущенных во время установки окон или дверей и неправильного обустройства монтажных зазоров при этом. Нередко умельцы из различных сомнительных компаний ограничиваются тем, что просто заполняют проем между коробкой и стеной монтажной пеной, после чего устанавливают наличник – и этим все ограничивается.

В результате получается шов, заполненный «открытой всем ветрам» обычной монтажной пеной, имеющей низкие шумоизолирующие свойства. Через эту прослойку шумы с улицы или из подъезда беспрепятственно проникают внутрь помещения, практически не теряя своей интенсивности.

Помимо этого, монтажная пена, которой заполнен зазор между коробкой и стеной, оказывается лишена защиты от внешних воздействий. Под влиянием ультрафиолета и впитываемой из воздуха влаги она постепенно разрушается, внутри нее образуются пустоты, не только усиливающие прохождение звуковых волн, но еще и выступающие в роли резонаторов.

Правильное устройство монтажных зазоров

Чтобы исключить такие неприятные последствия, при установке окон и дверей следует руководствоваться нормами, прописанными в отраслевых стандартах. Работы по устройству монтажных швов оконных и дверных блоков регламентируются действующим ГОСТ 30971-2012, в котором прописаны предъявляемые к ним требования, в том числе звукоизолирующие параметры.

Так, в соответствии с действующими нормами правильно оформленный монтажный зазор имеет трехслойную структуру. В качестве центрального слоя используется монтажная пена, причем рекомендуется выбирать специальные ее марки с повышенной плотностью и постоянной эластичностью, обладающие улучшенными звукоизолирующими параметрами.

Сам зазор в соответствии с нормами ГОСТа не должен превышать 3–4 см, а оптимальный размер просвета между стеной и коробкой двери или окна – составлять от 10 до 20 мм. Внутреннее пространство зазора должно быть полностью запенено, без пропусков и полостей, в противном случае такие пустые места станут отличными проводниками шума.

С обеих сторон внутренний слой монтажного шва из пены должен иметь защиту от внешних воздействий – влаги и ультрафиолета. Для этого на пену наносят специальный паропроницаемый герметик, который дополнительно ослабит прохождение шумов и укроет внутреннее пространство шва от выгорания на солнце или атмосферной влаги. Также оставшиеся пустоты можно заполнить специальным мастичным составом,

Сверху монтажный шов и другие элементы оконной конструкции проклеивают самоклеящимися лентами, специально созданными для звукоизоляции окон. Потом такие ленты следует закрыть наличниками или заштукатурить, особенно если речь идет об окнах и дверях, выходящих на улицу. Это поможет дополнительно уберечь звукоизолирующие материалы от природных факторов и от птиц, которые любят их выковыривать для строительства гнезд.

Материалы для звукоизоляции монтажного зазора

Домашние питомцы отдыхают возле окна Правильная звукоизоляция монтажных зазоров и применение соответствующих материалов обеспечат тишину в вашем доме

Выбор материалов для заделки зазора между дверной или оконной коробкой и стеной зависит от места их нанесения. Так, наружный шов должен максимально защищать монтажную пену от воздействия ультрафиолета и атмосферной влаги. Если есть соответствующие навыки, можно его заштукатурить. Если же таковых не имеется, для заделки шва используют специальные паропроницаемые герметики для наружных работ, например герметик Т для теплиц.

Также в качестве наружного слоя монтажного шва при установке окон или дверей используют самоклеящуюся звукоизоляционную ленту, например Липлент-Сд. Наряду с хорошими звукоизолирующими свойствами ее отличают способность задерживать тепло и влагонепроницаемость.

Для заделки монтажного шва внутри помещения подойдут такие виды самоклеящихся лент, как Липлент Зик, Липлент-Пи или Липлент-Мп – применение этих материалов, помимо улучшения шумоизоляции окна или двери, поможет сократить потери тепла. Также они обладают высокими экологическими свойствами, не выделяют вредных веществ – их применение внутри помещения абсолютно безопасно.

После оборудования звукоизолированного монтажного зазора обращают внимание на отделку оконного или дверного проема. Откосы рекомендуется оштукатурить, поскольку применяемые обычно гипсокартон или пластик могут резонировать, усиливая поступающий с улицы шум. Также резонируют и легкие пластиковые подоконники – для усиления звукоизоляции окна хорошо применить более массивное решение, например подоконник из искусственного камня.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Нужно ли менять шумоизоляцию в автомобиле, если она уже есть
07.02.2023

Нужно ли менять шумоизоляцию в автомобиле, если она уже есть

Нередко владельцы транспортных средств задумываются над улучшением звукоизоляции своего автомобиля. Возникнуть такая мысль может после продолжительной поездки по дороге с плохим покрытием, когда шум от долбящих по дну камней не дает расслышать собеседника. А ценители качественного автозвука могут в один прекрасный день обнаружить, что дорогая автомагнитола может звучать гораздо лучше при использовании качественных материалов для звукоизоляции авто.

Сферы использования звукоизоляции и общая классификация применяемых материалов
07.02.2023

Сферы использования звукоизоляции и общая классификация применяемых материалов

Шум является одним из негативных факторов, его продолжительное и интенсивное воздействие может не только испортить настроение или утомить, но и бывает причиной нарушений здоровья. К последствиям длительного влияния повышенного шумового фона относят, в частности, головные боли, расстройство сна, различные психические заболевания, нарушения работы сердечно-сосудистой системы и прочие.

Нужно ли делать шумо- или звукоизоляцию при отделке с помощью гипсокартона
07.02.2023

Нужно ли делать шумо- или звукоизоляцию при отделке с помощью гипсокартона

Гипсокартон – популярный отделочный материал, который нередко применяют при сооружении межкомнатных перегородок, а также в качестве чистовой отделки стен и потолков. Благодаря гипсокартону быстро и с минимальными трудозатратами получают идеально ровную поверхность. Среди прочих преимуществ этого материала стоит отметить невысокую стоимость, что позволяет сократить расходы при строительстве или ремонтных работах.