8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Как шумоизолировать квартиру от соседей сверху

Опубликовано: 21.09.2021

Жильцы сверху могут быть вполне милыми людьми, но при этом шумными соседями. Вы обязательно столкнетесь с такой проблемой, если живете в панельном и тем более монолитном доме. Никакие усилия соседей вести себя тише не помогут, потому что строительные конструкции зданий с легкостью донесут до ваших ушей даже звуки обычных легких шагов. В кирпичных домах ситуация лучше, в них многое зависит как раз от соседей, но проблемы с шумом все равно бывают. Во всех приведенных случаях выход один: сделать шумоизоляцию потолка.

Мама и сын сидят на диване с закрытыми ушами

Материалы для шумоизоляции

Материалы, используемые для шумоизоляции, делят на три вида:

  1. К первому виду относят звукоотражающие материалы. Они обладают высокой плотностью и весом, а их главное свойство – способность отражать звуковые волны. Такими считаются, например, бетон или гипсокартон.

  2. Ко второму виду относят звукопоглощающие материалы. Их отличает небольшой вес и пористая структура, их задача – поглотить часть энергии звуковой волны и снизить акустический шум. Такие свойства имеет, например, акустическая минеральная вата.

  3. К третьему виду относят вибродемпфирующие материалы. Для них характерны высокая упругость и способность длительное время сохранять свойства. Эти материалы нужны для гашения вибраций, передаваемых через элементы строительных конструкций.

Виды систем шумоизоляции

Различают два вида систем шумоизоляции: бескаркасные и каркасные. Первые используют для натяжных потолков, вторые – для гипсокартонных. Они отличаются конструкцией и характеристиками.

Особенности бескаркасных систем шумоизоляции

Натяжные потолки занимают минимум пространства, поэтому чаще всего их монтируют в помещениях с небольшой высотой. Но после установки выясняется, что они создают эффект барабана: звуки, проникающие через плиты перекрытия сверху, отражаются от полотна, но не гасятся – вы их будете прекрасно слышать. Аналогичная ситуация со звуками, которые воспроизводятся в самом помещении. Появляется эхо, а сама комната после монтажа натяжного потолка становится более шумной.

Для таких случаев оптимальны бескаркасные системы шумоизоляции – однослойными и формируемые с помощью специального шумоизоляционного материала Липлент Зи (2В). Он представляет собой звукоизоляционную мембрану повышенной плотности толщиной 3,7 мм, которая с двух сторон покрыта акустическим войлоком. Общая толщина материала – 24 мм. Его наклеивают на плиты перекрытия, а затем монтируют натяжной потолок. В результате комната становится заметно тише.

Шумоизоляция потолка

Особенности каркасных систем шумоизоляции

Применение гипсокартона один из наиболее популярных и удобных способов получить потолок простой или сложной формы. Но необходимой шумоизоляции он не дает, поэтому понадобятся дополнительные меры. Возможны два варианта:

  1. Сначала на потолок наклеивают звукоизоляционную мембрану Липлент Пс. Это трехслойный материал толщиной 5,3 мм, который эффективно гасит вибрации и ударный шум. Поверх монтируют металлический каркас для гипсокартона.

    Между направляющими укладывают акустическую минеральную вату. Затем на каждый металлопрофиль наклеивают самоклеящуюся уплотнительную ленту Липлент Зик 50. Ее толщина 2,5 мм, а основное назначение – уменьшить вибрационный шум, который передается через строительные конструкции и металлический каркас.

    После этого к направляющим крепят первый слой гипсокартона, а поверх его укладывают звукоизоляционную мембрану Липлент Зик. Ее толщина 3,7 мм. Отличительные характеристики мембраны – большой объемный вес и способность быть одновременно вязким и упругим материалом (вязкоупругим). Это делает ее отличным звукоизолятором, эффективно отсекающим акустический шум.

    Сверху мембраны Липлент Зик монтируют второй слой гипсокартона. Итоговая толщина такой каркасной системы – 63,5 мм.

    Шумоизоляция потолка
  2. При этом варианте в качестве первого слоя на потолок наклеивают изоляционную мембрану Липлент ЗиВ. Это комбинированный материал, состоящий из минеральной основы и акустического войлока. Его толщина – 14 мм. По сравнению с мембраной Липлент Пс он обладает лучшими шумопоглощающими свойствами. Остальные слои такие же, как в первом варианте. Итоговая толщина каркасной системы – 72,2 мм.

    Шумоизоляция потолка

Заключение

Основа качественной шумоизоляции потолка – применение многослойных систем, в которых чередуются материалы, гасящие шумы разного происхождения: акустические, ударные и структурные. По этому признаку более эффективными считаются каркасные системы шумоизоляции. Они позволяют сделать помещения действительно тихими.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...
Шумоизоляция подвала
25.10.2021

Шумоизоляция подвала

Жильцам многоквартирных домов не понаслышке знакомы звуки и вибрации от насосного оборудования.

Звукоизоляция помещения для домашнего кинотеатра
21.10.2021

Звукоизоляция помещения для домашнего кинотеатра

Добиться яркого, сочного звучания домашнего кинотеатра и при этом не поссориться с соседями – задача не из легких.

Чем шумоизоляция отличается от виброизоляции
18.10.2021

Чем шумоизоляция отличается от виброизоляции

Универсальный звукоизолирующий материал – мечта каждого, кто задумал улучшить акустическую обстановку в доме, квартире или автомобиле.