8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Как снизить шум в офисах открытого типа

Опубликовано: 24.12.2020

Офисы с открытой планировкой – недорогой и практичный вариант организации рабочего пространства. Главный его недостаток – «шумовое загрязнение», которое мешает сотрудникам сосредоточиться, негативно сказывается на производительности и финансовых показателях компании. Согласно результатам последних исследований, молодое поколение относится к шуму в open space менее терпимо, чем раньше. Поэтому никогда не поздно задуматься о том, как улучшить акустическую обстановку.

На фото – офис открытого типа

Только 1 % сотрудников способен абстрагироваться и спокойно работать в офисе open space

В чем проблема в офисах открытого типа

Опасность для здоровья представляет уровень шума в 80 дБ и выше. Однако не менее вреден и постоянный гул от множества людей, звуковой фон от работы офисного или промышленного оборудования, монотонные прерывистые звуки. Периодические шумы, которые человек не способен игнорировать, повышают частоту сердечных сокращений и кровяное давление. У сотрудников в офисах открытого типа ухудшается самочувствие, обостряются хронические заболевания, возникают стресс и усталость.

На фото – человек в офисе открытого типа

Сотрудники офисов открытого типа часто испытывают неприязнь к своим рабочим местам

Что можно сделать, чтобы снизить уровень шума

В офисах открытого типа не стоит задача добиться полной тишины. Важно создать благоприятный акустический фон, при котором сотрудников не будут отвлекать громкие звуки и посторонние разговоры. В помещении сохраняется определенный уровень шума, который помогает не обращать внимания на «мелкие» звуковые раздражители.

Чтобы получить такой результат, можно выполнить такие шаги:

  1. Зонировать офисное пространство.

Необходимо выделить в нем отдельные зоны для переговоров и задач, требующих сосредоточенности. К сожалению, это не всегда возможно. Если планировка позволяет, имеет смысл добавить в интерьер диваны с высокой спинкой: они снизят общий уровень шума и улучшат психологическую атмосферу.

  1. Использовать в отделке шумопоглощающие материалы и напольные покрытия.

Стены, потолки, другие конструктивные элементы в офисе можно оклеить акустическим войлоком, специальными стеновыми панелями или другим шумопоглощающим материалом. Более эффективно использовать с этой целью минеральную мембрану «Липлент Зи(2В)» с двумя слоями войлока. Материал эластичный, поэтому не требует выравнивания поверхностей.

Мембраны «Липлент ЗиВ» и «Липлент Зи2(В)» эффективно поглощают шум, при этом имеют минимальную толщину. Они не выделяют вредных испарений и не пахнут, поэтому не повлияют на здоровье и самочувствие сотрудников, в отличие от дешевого войлока с резковатым запахом.

На фото – мягкая мебель

Мягкая мебель в интерьере офиса незначительно снижает уровень шума

  1. Установить между рабочими местами перегородки высотой 1,2-2,1 м.

Перегородок из ДСП недостаточно: если усилить их материалами «Липлент», можно существенно снизить уровень шума. Листы гипсокартона комбинируют с минеральной мембраной «Липлент Зик» с высоким объемным весом – в один или несколько слоев. Металлический каркас оклеивают вибродемпфирующей лентой «Липлент Зик 50».

Перегородки в офисе могут быть стационарными или мобильными, напольными, подвесными или настольными. Настольные – улучшат шумоподавление между соседними столами на общем каркасе. Подвесные вертикального типа – уменьшат раздражающий фоновый шум и уберут эффект эха.

  1. Установить шумовые завесы (системы звукомаркировки).

Самый мощный отвлекающий фактор – посторонние разговоры. Системы маркировки звука не заглушат их полностью, но сделают неразборчивыми. На их установку и введение в эксплуатацию понадобятся немалые средства.

  1. Использовать индивидуальные гарнитуры (наушники) с технологиями шумозащиты.

Никогда не будет лишним в офисах открытого типа и отдельный кабинет или неиспользуемый конференц-зал в качестве тихой зоны. Там сотрудники смогут уединиться для выполнения срочного или требующего высокой концентрации задания.

Есть и другие методы снизить уровень шума. Можно, например, добавить в интерьер растительность, ведь недаром вдоль шумных трасс высаживают ряды деревьев. Можно сделать подвесные потолки из шумопоглощающих материалов, украсить стены предметами искусства с аналогичными свойствами. Но у этой стороны медали есть и обратная сторона.

При улучшении акустики в офисе open space важно не «перестараться». Если установить дорогостоящие барьеры для звука и переусердствовать со звукопоглощающими материалами, воцарится неестественная тишина. Стресс в таких условиях могут вызвать телефонный звонок, скрип кресла, щелчок компьютерной мышки. Поэтому все хорошо в меру!

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...
Бескаркасная шумоизоляция потолка: как ее сделать.
28.07.2021

Бескаркасная шумоизоляция потолка: как ее сделать.

Если в помещении невысокие потолки, монтировать каркасную звукоизоляционную конструкцию на основе гипсокартона нецелесообразно. Сохранить драгоценное пространство поможет бескаркасная шумоизоляция – более простая в реализации, более доступная по цене и достаточно эффективная, если материалы подобраны правильно.

Сфера использования акрилового герметика
27.07.2021

Сфера использования акрилового герметика

Акриловый герметик прост в использовании, отличается повышенной адгезией, стоит недорого, не токсичен и пожаробезопасен. Материал служит не один десяток лет и сохраняет эксплуатационные свойства даже при температуре до +70 °С.

Пошаговая схема шумоизоляции автомобиля
23.07.2021

Пошаговая схема шумоизоляции автомобиля

Обклеить днище или дверцы автомобиля звукоизолирующим материалом недостаточно. Шум в салон проникает со всех сторон, поэтому защита должна быть комплексной.