8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Как снизить шум в офисах открытого типа

Опубликовано: 24.12.2020

Офисы с открытой планировкой – недорогой и практичный вариант организации рабочего пространства. Главный его недостаток – «шумовое загрязнение», которое мешает сотрудникам сосредоточиться, негативно сказывается на производительности и финансовых показателях компании. Согласно результатам последних исследований, молодое поколение относится к шуму в open space менее терпимо, чем раньше. Поэтому никогда не поздно задуматься о том, как улучшить акустическую обстановку.

На фото – офис открытого типа

Только 1 % сотрудников способен абстрагироваться и спокойно работать в офисе open space

В чем проблема в офисах открытого типа

Опасность для здоровья представляет уровень шума в 80 дБ и выше. Однако не менее вреден и постоянный гул от множества людей, звуковой фон от работы офисного или промышленного оборудования, монотонные прерывистые звуки. Периодические шумы, которые человек не способен игнорировать, повышают частоту сердечных сокращений и кровяное давление. У сотрудников в офисах открытого типа ухудшается самочувствие, обостряются хронические заболевания, возникают стресс и усталость.

На фото – человек в офисе открытого типа

Сотрудники офисов открытого типа часто испытывают неприязнь к своим рабочим местам

Что можно сделать, чтобы снизить уровень шума

В офисах открытого типа не стоит задача добиться полной тишины. Важно создать благоприятный акустический фон, при котором сотрудников не будут отвлекать громкие звуки и посторонние разговоры. В помещении сохраняется определенный уровень шума, который помогает не обращать внимания на «мелкие» звуковые раздражители.

Чтобы получить такой результат, можно выполнить такие шаги:

  1. Зонировать офисное пространство.

Необходимо выделить в нем отдельные зоны для переговоров и задач, требующих сосредоточенности. К сожалению, это не всегда возможно. Если планировка позволяет, имеет смысл добавить в интерьер диваны с высокой спинкой: они снизят общий уровень шума и улучшат психологическую атмосферу.

  1. Использовать в отделке шумопоглощающие материалы и напольные покрытия.

Стены, потолки, другие конструктивные элементы в офисе можно оклеить акустическим войлоком, специальными стеновыми панелями или другим шумопоглощающим материалом. Более эффективно использовать с этой целью минеральную мембрану «Липлент Зи(2В)» с двумя слоями войлока. Материал эластичный, поэтому не требует выравнивания поверхностей.

Мембраны «Липлент ЗиВ» и «Липлент Зи2(В)» эффективно поглощают шум, при этом имеют минимальную толщину. Они не выделяют вредных испарений и не пахнут, поэтому не повлияют на здоровье и самочувствие сотрудников, в отличие от дешевого войлока с резковатым запахом.

На фото – мягкая мебель

Мягкая мебель в интерьере офиса незначительно снижает уровень шума

  1. Установить между рабочими местами перегородки высотой 1,2-2,1 м.

Перегородок из ДСП недостаточно: если усилить их материалами «Липлент», можно существенно снизить уровень шума. Листы гипсокартона комбинируют с минеральной мембраной «Липлент Зик» с высоким объемным весом – в один или несколько слоев. Металлический каркас оклеивают вибродемпфирующей лентой «Липлент Зик 50».

Перегородки в офисе могут быть стационарными или мобильными, напольными, подвесными или настольными. Настольные – улучшат шумоподавление между соседними столами на общем каркасе. Подвесные вертикального типа – уменьшат раздражающий фоновый шум и уберут эффект эха.

  1. Установить шумовые завесы (системы звукомаркировки).

Самый мощный отвлекающий фактор – посторонние разговоры. Системы маркировки звука не заглушат их полностью, но сделают неразборчивыми. На их установку и введение в эксплуатацию понадобятся немалые средства.

  1. Использовать индивидуальные гарнитуры (наушники) с технологиями шумозащиты.

Никогда не будет лишним в офисах открытого типа и отдельный кабинет или неиспользуемый конференц-зал в качестве тихой зоны. Там сотрудники смогут уединиться для выполнения срочного или требующего высокой концентрации задания.

Есть и другие методы снизить уровень шума. Можно, например, добавить в интерьер растительность, ведь недаром вдоль шумных трасс высаживают ряды деревьев. Можно сделать подвесные потолки из шумопоглощающих материалов, украсить стены предметами искусства с аналогичными свойствами. Но у этой стороны медали есть и обратная сторона.

При улучшении акустики в офисе open space важно не «перестараться». Если установить дорогостоящие барьеры для звука и переусердствовать со звукопоглощающими материалами, воцарится неестественная тишина. Стресс в таких условиях могут вызвать телефонный звонок, скрип кресла, щелчок компьютерной мышки. Поэтому все хорошо в меру!

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Варианты звукоизоляции пола в помещении. Инфографика
19.01.2021

Варианты звукоизоляции пола в помещении. Инфографика

Акустический комфорт в квартире невозможен без звукоизоляции пола. Под напольное покрытие укладывают специальную подложку толщиной от 0,8 до 6 см, которая также делает пол теплым, скрывает неровности стяжки и улучшает амортизацию. Какие материалы можно использовать?

Как подготовить поверхность перед нанесением строительных лент.
15.01.2021

Как подготовить поверхность перед нанесением строительных лент.

Клеить строительную ленту нужно на чистую, сухую, гладкую поверхность без открытых пор. Однако таковых в природе не существует.

Когда стоит использовать в шумоизоляции автомобиля второй слой поверх вибролент
15.01.2021

Когда стоит использовать в шумоизоляции автомобиля второй слой поверх вибролент

Вибрации от двигателя и узлов трансмиссии – не единственное, что раздражает водителя во время езды. Чтобы в салоне было комфортно и тепло, чтобы не досаждали скрипы, щелчки и посторонние звуки, некоторые участки в салоне оклеивают поверх вибролент другими материалами. В каких случаях это актуально?