Стеклопластик – универсальная технология для изготовления широкого ассортимента изделийСтройполимер Стеклопластик – универсальная технология для изготовления широкого ассортимента изделий
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Какие изделия можно выполнить из стеклопластика

Опубликовано: 18.05.2023

Стеклопластиком принято называть композитный материал, в состав которого входят два основных элемента – стекловолокно (в роли армирующего материала) и связующий полимер, в качестве которого обычно выступают различные смолы на эпоксидной основе. Технология имеет ряд преимуществ и широко применяется в разных отраслях для изготовления огромного разнообразия изделий.

Спасатели в касках из стеклопластика

Стеклопластик подходит для изготовления различного защитного снаряжения, например касок для спасателей

Метод использования стеклопластика позволяет создавать единичные изделия или прототипы, а также он применим в промышленном производстве. Сделанные из такого материала изделия не уступают аналогам, изготовленным по другим технологиям, например пластиковым или штампованным из металла, а по отдельным параметрам и превосходят их.

Ниже мы рассмотрим, изделия для каких отраслей могут быть выполнены из стеклопластика, как они производятся и где применяются.

Особенности и разновидности технологии

Принципиальная схема технологии изготовления изделий из стеклопластика достаточно проста – смола пропитывает армирующую стеклоткань, после чего изделие оставляют в определенном положении для придания ему необходимой формы. Для этого изготавливают матрицу, которая повторяет конфигурацию изделия и служит для укладывания слоев армирующей стеклоткани.

Существует несколько методов формования изделий из стеклопластика, которые различаются как возможностями применения, так и используемыми техническими решениями.

Так, традиционным считается метод ручной выкладки – самый простой в плане аппаратного оснащения. Такая методика достаточно трудозатратна, тем более что ее используют обычно при изготовлении крупных изделий – строительных конструкций, корпусов маломерных судов, кузовов автомобилей.

Также используют и другие технологии изготовления изделий из стеклопластика:

  • метод напыления;
  • метод намотки;
  • пропитка под давлением;
  • метод прессования;
  • литье под давлением;
  • пултрузия;
  • метод протяжки.

Существует также технология вакуумной инфузии, которая считается одной из наиболее перспективных. Это разновидность метода пропитки под давлением. При использовании такой технологии пропитывание армирующей ткани происходит в условиях пониженного давления.

Для этого над поверхностью матрицы с уложенными на нее слоями армирующей ткани закрепляют воздухонепроницаемую пленку, из-под которой выкачивают воздух. При таком подходе важно обеспечить хорошую герметизацию рабочего пространства с пониженным давлением.

Для этого пленку по краям матрицы приклеивают на герметизирующий жгут, в качестве которого может быть применена двусторонняя клеящая бутилкаучуковая лента Липлент-О или Липлент-О (шнур) от отечественного производителя качественных материалов компании «Стройполимер». Также важно обеспечить хорошую фиксацию используемых материалов и компонентов установки – следует применять качественную клейкую ленту и другие крепежные элементы, рассчитанные на рабочее давление.

В каких отраслях применяют изделия из стеклопластика

Машинка в парке развлечений

Корпуса всеми любимых машинок из парков развлечений также изготавливают из стеклопластика

Применение таких технологий позволяет получить изделие практически любой формы без использования сложного, громоздкого и дорогостоящего оборудования. Изделия обладают отличным набором преимуществ, в число которых входят следующие:

  • малый вес;
  • диэлектрические свойства;
  • устойчивость к воздействию коррозии;
  • хорошие физико-механические свойства;
  • низкая теплопроводимость;
  • минимальное линейное расширение.

За счет своих свойств изготовленная из стеклопластика продукция нашла применение во многих отраслях. Так, в машиностроении использование стеклопластиковых корпусов для приборов и механизмов позволяет снизить их вес. Авиационная и космическая техника, где традиционно требуются материалы с высокой прочностью и малым весом, также активно используют такие технологии.

Изделия из стеклопластика применяют в автомобильной и судостроительной отраслях, такая технология позволяет создать целый корпус судна или автомобиля с самой сложной конфигурацией. В электронике и приборостроении стеклопластик ценится за его диэлектрические свойства – из этого материала изготавливают основу для электронных плат. Используется он и в нефтегазовой отрасли, строительстве, коммунальном хозяйстве, а также при изготовлении бытовых изделий и элементов для наружной рекламы.

Изделия из стеклопластика для бытовых нужд

Многие из нас ежедневно пользуются изделиями из стеклопластика. Так, из этого материала производят широкий ассортимент товаров народного потребления:

  • различные виды мебели;
  • сантехнические изделия;
  • декоративные элементы для интерьера;
  • элементы ландшафтного дизайна;
  • объемные фигуры для рекламы или парков развлечений;
  • оборудование для аквапарков, детских площадок;
  • корпуса катеров и лодок;
  • корпуса автомобильных фургонов и прицепов;
  • инвентарь для дач и садоводства.

Также за счет доступности и экономичности технология изготовления изделий из стеклопластика активно используется частными пользователями и домашними умельцами, которые применяют ее для тюнинга автомобилей, изготовления необычных отделочных материалов, создания уникального спортивного инвентаря, модернизации ручного инструмента и множества других нужд. Изготовленные в домашних условиях стеклопластиковые изделия практически не отличаются от фабричных, они хорошо обрабатываются и рассчитаны на продолжительную эксплуатацию.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.