Какие решения применяются при шумоизоляции спортивного залаСтройполимер Какие решения применяются при шумоизоляции спортивного зала
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Шумоизоляция спортзала или фитнес-центра

Опубликовано: 13.06.2023

В силу специфики спортивные или тренажерные залы, фитнес-центры и аналогичные объекты являются источниками повышенного шума. Этот шумовой фон может стать причиной недовольства проживающих или работающих поблизости людей, а также снижает условия, в которых занимаются клиенты, негативно влияет на сотрудников.

Гантели в спортзале на стойке

Большинство видов физических упражнений сопровождаются шумом, который может доставлять неудобства окружающим

Сегодня существует большой выбор качественных звукоизолирующих материалов, применение которых поможет создать надежный барьер шуму и избежать многих проблем. Рассмотрим, какие меатериалы применяют для шумоизоляции спортзала, как их выбирать и какие решения при этом могут использоваться.

Для чего требуется шумоизоляция спортивных объектов

Несмотря на расхожее заблуждение, качественная шумоизоляция в спортивном или тренажерном зале – вовсе не роскошь, а насущная необходимость.

Нередко такие объекты расположены на первых или цокольных этажах жилых многоквартирных домов или офисных зданий – в этих условиях качественная защита от шума особенно необходима. Ведь посторонние шумы вызывают законное недовольство проживающих или работающих рядом людей и могут привести к конфликту или закрытию спортзала.

Даже при расположении в отдельно стоящем здании место для спортивных занятий является мощным источником шума и посторонних звуков. Владельцы зданий принимают меры для защиты от шума служебных и административных помещений, а также мест для отдыха. Хорошая шумозащита также поможет создать благоприятную акустическую обстановку в самом зале, а это положительно скажется на качестве занятий спортом или фитнесом.

Задачи при шумоизоляции спортзала или фитнес-центра

При комплексной шумоизоляции тренажерного или фитнес-зала решают следующие задачи:

  • Недопущение распространения шума от спортивных залов на прилегающие жилые, административные или хозяйственные помещения.
  • Звуко- и виброизоляция инженерного оборудования, особенно систем вентиляции и кондиционирования.
  • Создание оптимальной акустической среды – обеспечение качественного звучания музыкальной аппаратуры, снижение гулкости помещения и т. д.

При шумоизоляции таких помещений требуется защита от разных типов шума:

  • Воздушного – разговоров, звуков музыкального сопровождения, шумов от работающего оборудования.
  • Структурного – вибрации от работающего оборудования, стука от падающих спортивных снарядов или мячей и т. д.

Для того чтобы качественно шумоизолировать спортивный зал или фитнес-клуб, потребуется комплексная защита, которая включает в себя как звукоизоляцию, так и защиту от вибрации.

Занятия в фитнес-центре

Хорошая шумоизоляция не только защитит от шума соседей, но и поможет создать условия для продуктивных тренировок

Выбор решений для шумоизоляции спортзала

Снизить уровень шума и улучшить акустическую обстановку поможет комплексная модернизация помещения с использованием современных материалов.

Установка потолочной звукоизоляции

На межэтажное перекрытие устанавливают подвесную звукоизолирующую конструкцию. Каркас ее монтируют так, чтобы исключить жесткий контакт с перекрытием – для этой цели используют специальные крепления с пружинными или резиновыми элементами, а также демпфирующую ленту, которую подкладывают в местах соприкосновения элементов каркаса и плиты, например Липлент Пи.

Пространство между частями каркаса заполняют волокнистым плитным материалом, например минватой, а сверху конструкцию обшивают жестким листом, чаще всего для этого применяют гипсокартон. Чтобы дополнительно улучшить шумоизоляцию, с внутренней стороны слой ГК можно оклеить звукогасящим материалом, например акустическим войлоком Липлент ЗиВ.

Шумоизоляция пола

Даже если помещение для занятий спортом расположено на первом или цокольном этаже здания, пренебрегать этим этапом не следует. Ошибочно полагать, что если внизу никто не живет и не работает, значит и делать с полом ничего не надо.

На самом деле любой удар по полу от резко положенной или упавшей гантели, топот от прыгающих через скакалку спортсменов или от занимающихся на беговой дорожке любителей фитнеса передается по полу на конструкции здания и разносится по всем этажам.

Хорошим выходом будет использование решения, известного под названиями «плавающий пол» или «плавающая стяжка». При таком методе перед заливкой бетонной стяжки на плиту перекрытия укладывают слой виброгасящего материала – например, минеральные мембраны Липлент Пи или Липлент Зик 50.

В результате получившаяся двухслойная система (бетонная стяжка + мембрана) эффективно гасит большую часть ударных воздействий и не способствует их передаче на конструкции здания. А если уложить поверх стяжки еще и специальное звукоизолирующее покрытие, можно добиться усиления эффекта.

Стены и перегородки

Чтобы усилить звукоизоляцию стен и перегородок, применяют различные решения, например каркасную конструкцию, аналогичную той, что использовалась для потолка. Для этого берут несколько слоев материалов, которые поглощают звук или отражают его. Например, одним из слоев может быть минеральная лента Липлент Зик, которая имеет отличные показатели звукоизоляции и достаточно небольшую толщину.

Виброизоляция оборудования

Инженерное оборудование, применяемое при оснащении спортзала или фитнеса, должно иметь качественную виброизоляцию – речь о системах вентиляции и кондиционирования, средствах подачи воды или водонагревательных устройствах. Для этого при его установке применяют специальные крепежные элементы или вибродемпфирующую ленту. Чтобы снизить уровень шума от воздуховодов, используют специальные кожухи или другие средства.

Выбор решений для шумоизоляции спортзала

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.