8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Мастика «УРЕМАСТ»: герметизируем стыки элементов наружных стен

Опубликовано: 30.12.2019

С наступлением холодов некачественные стыки в наружных стенах все чаще напоминают о себе. В помещении появляются сквозняки, сырость и конденсат, из-за увеличенных теплопотерь растут расходы на отопление. Исправить ситуацию несложно – необходимо загерметизировать зазоры снаружи. Для этих целей оптимально подходит двухкомпонентная полиуретановая мастика «УРЕМАСТ».

Что такое мастика «УРЕМАСТ»

Основной компонент герметизирующего материала – полиуретановое связующее. Также в нем есть пластификаторы, наполнители и активные добавки, которые придают массе эластичность, прочность и тиксотропность.

Благодаря такому составу мастика:

  • обладает отличной адгезией к большинству строительных материалов (бетону, металлу, кирпичу, древесине, стеклу);
  • образует эластичное покрытие, устойчивое к широкому диапазону температур (при перепадах от –50 до +90 °С слой сохраняет свойства и не становится хрупким);
  • демонстрирует высокую химическую и биологическую устойчивость, отличные механические показатели прочности;
  • не препятствует выводу влаги, не задерживает конденсат, способствует нормальному микроклимату внутри здания;
  • отличается низкой пожароопасностью из-за отсутствия в составе летучих органических растворителей;
  • экономична в использовании – одного-двух слоев более чем достаточно, чтобы качественно загерметизировать стыки.

Базовый показатель герметика для наружных работ – максимально допустимая деформация. Размеры стыка могут изменяться, поэтому для герметизирующего материала важно сохранять при этом прочность, упругость и другие характеристики. «УРЕМАСТ» с легкостью выдерживает деформации стыков до 25 %.

На фото – мастика «УРЕМАСТ»

«УРЕМАСТ» – высокотехнологичная двухкомпонентная полиуретановая мастика

Особенности работы с герметиком

«УРЕМАСТ» – это полиуретановая система холодного отверждения, которая после перемешивания превращается в резиноподобную массу с хорошей адгезией ко многим строительным поверхностям. Прежде чем приобрести окончательные физико-механические свойства, она проходит несколько этапов, которые нужно учитывать во время работы:

  • Этап жизнеспособности – 2–5 часов в зависимости от температуры окружающей среды. После перемешивания мастика приобретает консистенцию густой сметаны, хорошо наносится и не стекает с вертикальной поверхности. До окончания этого периода необходимо завершить все действия с герметиком.
  • Этап частичной полимеризации – от 10 до 20 часов. Из пасты мастика преобразуется в резиноподобный материал.
  • Этап полной полимеризации – до 14 дней. Мастика приобретает полноценные физико-механические характеристики, становится упругой, сохраняет эластичность.

Оптимальные условия для герметизации наружных стыков мастикой «УРЕМАСТ» – температура воздуха +21…+23 °С и влажность 50–60 %. Если это так, жизнеспособность раствора составляет 3–5 часов, а время отверждения – 20–24 часа. Если за окном +30 °С, а основание нагрелось до +40 °С, герметик отвердевает значительно быстрее, возможно вспучивание и трещины
.

На фото – наружный стык, заделанный герметиком
На фото – наружный стык, заделанный герметиком

При уменьшении температуры воздуха на 10 °С время полимеризации мастики увеличивается вдвое

Для работы понадобятся:

  • набор металлических или резиновых шпателей, чтобы наносить мастику;
  • металлическая щетка, чтобы очистить стыки;
  • электрическая дрель-миксер, чтобы перемешать компоненты.

Как приготовить мастику

В комплект мастики «УРЕМАСТ» входят основная паста и отвердитель в соотношении, просчитанном заводом-производителем. При низких температурах воздуха их нужно предварительно нагреть до комнатной температуры, чтобы вязкость раствора не пострадала. Перемешивать нужно такое количество материала, которое будет гарантированно использовано в течение интервала жизнеспособности.

Отвердитель добавляют в ведро и смешивают миксером или вручную, от центра ведра к краям и обратно. Если используется дрель с винтовой насадкой, перемешивать необходимо на низких оборотах, не менее 10 минут (вручную – не менее 15 минут). Важно добиться однородного цвета и консистенции состава.

Нарушать дозировку нельзя – это отрицательно скажется на прочностных и эластичных характеристиках массы. Растворитель, который иногда ошибочно добавляют в мастику с целью экономии, сильно снижает тиксотропные свойства материала и приводит к усадке герметика, его растрескиванию и отслоению при высыхании.

На фото – процесс приготовления двухкомпонентной мастики

Чтобы мастика была эластичной и прочной, ее готовят строго в пропорции производителя

Как подготовить поверхность

Чтобы добиться хорошей адгезии, наносить мастику можно только на поверхность, очищенную от пыли, грязи, замасленных, жирных пятен и наледи. При необходимости трещины расшивают, избавляются от потрескавшегося раствора, краски, старого герметика, а смежные поверхности очищают щеткой. Если в устье стыка есть влага, его подсушивают ветошью или горелкой.

Технология нанесения мастики в стыки наружных стен

Работать можно при температуре воздуха от +5 до +35 °С. Если температура будет ниже, в мастичном слое образуются пузыри, он потрескается.

Приготовленная мастика наносится в стыки в направлении вдоль, с помощью шпателя или пневматического пистолета, слоем толщиной около 5 мм. После укладки материал разравнивают стальной или деревянной расшивкой и придают ему нужную форму. Когда герметик полностью затвердеет, его можно окрасить фасадной краской.

  • Во время герметизации стыков необходимо избегать прямого попадания воды на мастику, поэтому в дождливую или снежную погоду работу лучше отложить.
  • Емкости и инструменты очищают сразу после окончания, пока неотвержденная мастика еще смывается горячей водой с мылом, ацетоном или бензином.
  • Отвержденную мастику удаляют с инструмента механическим способом.
На фото – наружные строительные работы

Стыки и трещины, заделанные полиуретановой мастикой, останутся прочными на протяжении 15 лет

Наружные стыки портятся от высокой влажности, перепадов температур и механических воздействий. Герметизировать их необходимо прочным и атмосферостойким материалом. Полиуретановая мастика «УРЕМАСТ» хорошо справляется с этой задачей, экономична, проста в применении и безопасна, поэтому широко востребована в жилищном строительстве.

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...
Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры
12.11.2020

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Как снизить уровень шума от систем вентиляции
11.11.2020

Как снизить уровень шума от систем вентиляции

Гул от воздуховодов и работающих вентиляторов вносит дискомфорт в акустическую обстановку квартиры, частного дома, офиса, предприятия. Через вентиляционные шахты также отлично слышно соседей – говорить о домашнем уюте и уединении не приходится

Мифы о шумоизоляции и звукоизоляции
06.11.2020

Мифы о шумоизоляции и звукоизоляции

Понятия «шум» и «звук» часто путают, как смешивают в одно и понятия «шумоизоляция»/«звукоизоляция». Кто-то ошибочно считает, что достаточно оклеить стену «универсальным» изолятором – и можно забыть о существовании соседей.