8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 032-09-89

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Мастика «УРЕМАСТ»: герметизируем стыки элементов наружных стен

Опубликовано: 30.12.2019

С наступлением холодов некачественные стыки в наружных стенах все чаще напоминают о себе. В помещении появляются сквозняки, сырость и конденсат, из-за увеличенных теплопотерь растут расходы на отопление. Исправить ситуацию несложно – необходимо загерметизировать зазоры снаружи. Для этих целей оптимально подходит двухкомпонентная полиуретановая мастика «УРЕМАСТ».

Что такое мастика «УРЕМАСТ»

Основной компонент герметизирующего материала – полиуретановое связующее. Также в нем есть пластификаторы, наполнители и активные добавки, которые придают массе эластичность, прочность и тиксотропность.

Благодаря такому составу мастика:

  • обладает отличной адгезией к большинству строительных материалов (бетону, металлу, кирпичу, древесине, стеклу);
  • образует эластичное покрытие, устойчивое к широкому диапазону температур (при перепадах от –50 до +90 °С слой сохраняет свойства и не становится хрупким);
  • демонстрирует высокую химическую и биологическую устойчивость, отличные механические показатели прочности;
  • не препятствует выводу влаги, не задерживает конденсат, способствует нормальному микроклимату внутри здания;
  • отличается низкой пожароопасностью из-за отсутствия в составе летучих органических растворителей;
  • экономична в использовании – одного-двух слоев более чем достаточно, чтобы качественно загерметизировать стыки.

Базовый показатель герметика для наружных работ – максимально допустимая деформация. Размеры стыка могут изменяться, поэтому для герметизирующего материала важно сохранять при этом прочность, упругость и другие характеристики. «УРЕМАСТ» с легкостью выдерживает деформации стыков до 25 %.

На фото – мастика «УРЕМАСТ»

«УРЕМАСТ» – высокотехнологичная двухкомпонентная полиуретановая мастика

Особенности работы с герметиком

«УРЕМАСТ» – это полиуретановая система холодного отверждения, которая после перемешивания превращается в резиноподобную массу с хорошей адгезией ко многим строительным поверхностям. Прежде чем приобрести окончательные физико-механические свойства, она проходит несколько этапов, которые нужно учитывать во время работы:

  • Этап жизнеспособности – 2–5 часов в зависимости от температуры окружающей среды. После перемешивания мастика приобретает консистенцию густой сметаны, хорошо наносится и не стекает с вертикальной поверхности. До окончания этого периода необходимо завершить все действия с герметиком.
  • Этап частичной полимеризации – от 10 до 20 часов. Из пасты мастика преобразуется в резиноподобный материал.
  • Этап полной полимеризации – до 14 дней. Мастика приобретает полноценные физико-механические характеристики, становится упругой, сохраняет эластичность.

Оптимальные условия для герметизации наружных стыков мастикой «УРЕМАСТ» – температура воздуха +21…+23 °С и влажность 50–60 %. Если это так, жизнеспособность раствора составляет 3–5 часов, а время отверждения – 20–24 часа. Если за окном +30 °С, а основание нагрелось до +40 °С, герметик отвердевает значительно быстрее, возможно вспучивание и трещины
.

На фото – наружный стык, заделанный герметиком
На фото – наружный стык, заделанный герметиком

При уменьшении температуры воздуха на 10 °С время полимеризации мастики увеличивается вдвое

Для работы понадобятся:

  • набор металлических или резиновых шпателей, чтобы наносить мастику;
  • металлическая щетка, чтобы очистить стыки;
  • электрическая дрель-миксер, чтобы перемешать компоненты.

Как приготовить мастику

В комплект мастики «УРЕМАСТ» входят основная паста и отвердитель в соотношении, просчитанном заводом-производителем. При низких температурах воздуха их нужно предварительно нагреть до комнатной температуры, чтобы вязкость раствора не пострадала. Перемешивать нужно такое количество материала, которое будет гарантированно использовано в течение интервала жизнеспособности.

Отвердитель добавляют в ведро и смешивают миксером или вручную, от центра ведра к краям и обратно. Если используется дрель с винтовой насадкой, перемешивать необходимо на низких оборотах, не менее 10 минут (вручную – не менее 15 минут). Важно добиться однородного цвета и консистенции состава.

Нарушать дозировку нельзя – это отрицательно скажется на прочностных и эластичных характеристиках массы. Растворитель, который иногда ошибочно добавляют в мастику с целью экономии, сильно снижает тиксотропные свойства материала и приводит к усадке герметика, его растрескиванию и отслоению при высыхании.

На фото – процесс приготовления двухкомпонентной мастики

Чтобы мастика была эластичной и прочной, ее готовят строго в пропорции производителя

Как подготовить поверхность

Чтобы добиться хорошей адгезии, наносить мастику можно только на поверхность, очищенную от пыли, грязи, замасленных, жирных пятен и наледи. При необходимости трещины расшивают, избавляются от потрескавшегося раствора, краски, старого герметика, а смежные поверхности очищают щеткой. Если в устье стыка есть влага, его подсушивают ветошью или горелкой.

Технология нанесения мастики в стыки наружных стен

Работать можно при температуре воздуха от +5 до +35 °С. Если температура будет ниже, в мастичном слое образуются пузыри, он потрескается.

Приготовленная мастика наносится в стыки в направлении вдоль, с помощью шпателя или пневматического пистолета, слоем толщиной около 5 мм. После укладки материал разравнивают стальной или деревянной расшивкой и придают ему нужную форму. Когда герметик полностью затвердеет, его можно окрасить фасадной краской.

  • Во время герметизации стыков необходимо избегать прямого попадания воды на мастику, поэтому в дождливую или снежную погоду работу лучше отложить.
  • Емкости и инструменты очищают сразу после окончания, пока неотвержденная мастика еще смывается горячей водой с мылом, ацетоном или бензином.
  • Отвержденную мастику удаляют с инструмента механическим способом.
На фото – наружные строительные работы

Стыки и трещины, заделанные полиуретановой мастикой, останутся прочными на протяжении 15 лет

Наружные стыки портятся от высокой влажности, перепадов температур и механических воздействий. Герметизировать их необходимо прочным и атмосферостойким материалом. Полиуретановая мастика «УРЕМАСТ» хорошо справляется с этой задачей, экономична, проста в применении и безопасна, поэтому широко востребована в жилищном строительстве.

Топ-5 лучших статьи

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...

Обзор на звукоизоляционные мембраны Липлент Зи и Зик

Минеральная мембрана Липлент Зи и аналогичный ей продукт Липлент Зик с самоклеящимся слоем – это сверхтонкие звукоизоляционные материалы с одинаковыми свойствами, но некоторыми отличиями в монтаже.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Красим бетон – как выбрать и нанести покрытие

Прочный бетон в тяжелых условиях эксплуатации даст фору любому напольному покрытию. В производственных помещениях, на складах и подземных парковках его предпочитают красить. И дело тут не только в эстетике.

Подробнее...

Почему зимой нельзя использовать обычную монтажную пену

Низкая температура за окном – не повод приостанавливать строительство или ремонтные работы. Боитесь, что монтажная пена не выдержит мороза и низкой влажности?

Подробнее...
«Антискрип», «Антискрип П», «Антискрип С»: что выбрать для шумоизоляции автомобиля и почему?
19.05.2020

«Антискрип», «Антискрип П», «Антискрип С»: что выбрать для шумоизоляции автомобиля и почему?

Тихая, комфортная езда с ветерком – мечта каждого автовладельца.

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?
18.05.2020

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Обзор мембран «Липлент ЗиВ» и «Зи (2В)»: чем они лучше обычного войлока
15.05.2020

Обзор мембран «Липлент ЗиВ» и «Зи (2В)»: чем они лучше обычного войлока

Дешево и просто! Вот почему для шумоизоляции многих помещений часто используют обычный войлок.