8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Как выбрать мастику для фасада

Опубликовано: 11.08.2020

Время – неумолимый разрушитель любых строительных конструкций. И на сегодняшний день нет ни одного материала, способного служить вечно, поэтому периодически здания нужно ремонтировать. Одна из задач, которая при этом решается – герметизация фасадов. Для этой цели используют мастики.

Фасад с щелями

Такие щели в фасаде нужно устранять

Общие требования к мастикам для наружных работ

Фасад подвергается как механическим, так и внешним атмосферным воздействиям. Не каждый состав может выдержать такие условия эксплуатации. Фасадные мастики должны обладать:

  • отличной адгезией к основным строительным материалам: кирпичу, бетону, дереву, камню;
  • низкой теплопроводностью;
  • устойчивостью к ультрафиолетовому излучению;
  • низкой величиной усадки после затвердевания;
  • эластичностью, позволяющей материалу не разрушаться при деформациях фасада;

Эластичность мастики – это ее способность восстанавливать форму после окончания воздействия внешней силы. Измеряется в процентах. Для фасадной мастики хороший показатель – 125 %.

  • устойчивостью к воздействию низких (до -40 °С) и высоких температур (до +70 °С), а также их перепадов;
  • способностью выдерживать высокие растягивающие нагрузки;
  • коротким временем затвердевания;
  • устойчивостью к воздействию химически агрессивных веществ, воды и плесени;
  • способностью не растекаться по поверхности и плотно заполнять швы;
  • длительным сроком службы.

Отличительные признаки мастик для фасадных работ

Мастики для фасадных работ различаются по двум признакам:

  • По веществу основы.
  • По готовности к применению мастики делятся на одно- и двухкомпонентные. Первые продаются в окончательно готовом виде. При использовании они твердеют в результате контакта с воздухом. Двухкомпонентные мастики твердеют после введения в них вулканизирующих агентов. Они продаются в виде двух отдельных компонентов, которые нужно смешать в определенных пропорциях перед использованием.
Ремонт фасада

Мастики удобны для ремонта фасадов

Виды фасадных мастик

Основной спор за симпатии потребителей ведут три вида фасадных мастик.

Силиконовые мастики

В качестве основы для их изготовления используют силоксановые каучуки. Кроме того, в состав мастик входят наполнители (мел, стеклянная мука или кварцевая пыль) для повышения адгезии и органические экстендеры (смолы) для снижения вязкости силикона.

На практике используют три подвида таких материалов:

  1. Кислотные (одна из составляющих – уксусная кислота) отличаются высокой прочностью и отличной адгезией к дереву, керамике или пластику, но в процессе вулканизации они выделяют уксусную кислоту. Она вызывает коррозию некоторых металлов (свинца, латуни, цинка, меди) и может контактировать с щелочными соединениями, которые есть в цементосодержащих материалах или мраморе. Это нужно учитывать при использовании мастики.
  2. Нейтральные составы (составляющие – спирт или кетоксим) лишены таких недостатков. При вулканизации они выделяют метиловый спирт, но по окончании этого процесса становятся полностью нейтральными. Такие смеси отличаются низкой адгезией к некоторым полимерам (поливинилхлориду, полипропилену, поликарбонату).
  3. Антисептические (фунгицидные) составы обладают противогрибковыми свойствами и предназначены для эксплуатации в условиях высокой влажности.

Силиконовые мастики устойчивы к химически агрессивным средам, хорошо переносят внешние атмосферные воздействия и ультрафиолетовое излучение. Они отличаются высокой эластичностью и сохраняют свои свойства в интервале температур от -50 °С до +200 °С.

Из минусов следует выделить длительное время вулканизации, низкую износоустойчивость мастик, невозможность их окрашивания после застывания и склонность к отслаиванию. Отремонтировать поврежденные места не получится, потому что силикон не липнет сам к себе. Кроме того, составы плохо переносят длительные прямые контакты с водой, поэтому их нужно дополнительно защищать.

Акриловые мастики

Акриловые мастики изготавливают на основе акрилатных полимеров. На вулканизацию таким смесям нужно около 24 часов. Свои свойства они сохраняют в интервале температур от -20 °С до +70 °С. Их главная отличительная характеристика – экологическая безопасность.

Кроме того, мастики устойчивы к ультрафиолетовому излучению и хорошо переносят вибрацию. Составы обладают высокой адгезией к любым основам, отличаются паропроницаемостью и ремонтопригодностью.

Их минус – слабая устойчивость к высокой влажности. Для устранения этого недостатка в них добавляют латекс или силикон. Еще один недостаток – низкая эластичность. По этому показателю акриловые мастики уступают другим видам смесей аналогичного назначения.

Полиуретановые мастики

Основой для полиуретановых мастик являются полиэфирные смолы. Различают одно- и двухкомпонентные модификации. Первые полимеризуются в результате контакта с атмосферной влагой, а вторые – при смешивании с отвердителем. В результате полимеризации мастики превращаются в резиноподобное вещество. При этом среднее время их отверждения – всего 30 минут.

Полиуретановые мастики по ряду показателей значительно превосходят аналоги. Так, они обладают настолько высокой адгезией к любым основаниям, что используются не только для герметизации, но и для приклеивания элементов из дерева, металла, кирпича или бетона.

Мастики отлично переносят вибрации, а их эластичность доходит до 1 000 %. Они не подвержены усадке, не боятся контактов с водой и ультрафиолетового излучения, устойчивы к воздействию растворов солей, кислот или щелочей, не поддаются коррозии и сохраняют свои свойства в интервале температур от -60 °С до +80 °С. При этом наносить такие смеси можно при температуре до -10 °С, а после застывания их допускается окрашивать.

Из минусов нужно отметить токсичность мастик. В их состав входят диизоцианаты, которые могут вызывать раздражения кожи и слизистых оболочек дыхательных путей, поэтому работать с ними нужно с соблюдением мер безопасности. Еще один недостаток – небольшой срок хранения мастик: до 9 месяцев. Кроме того, их нельзя наносить на влажные поверхности: в этом случае резко ухудшается адгезия.

Здание до и после ремонта фасада

Качественный ремонт может совершенно преобразить здание. И не последнюю роль в нем играет фасадная мастика

Заключение

Главная задача фасадных мастик – плотно заполнить шов и надежно запечатать его на длительный период. Поэтому при их выборе особое внимание нужно обращать на способность составов противостоять внешним воздействиям (атмосферным или механическим) и срок службы.

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...
Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры
12.11.2020

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Как снизить уровень шума от систем вентиляции
11.11.2020

Как снизить уровень шума от систем вентиляции

Гул от воздуховодов и работающих вентиляторов вносит дискомфорт в акустическую обстановку квартиры, частного дома, офиса, предприятия. Через вентиляционные шахты также отлично слышно соседей – говорить о домашнем уюте и уединении не приходится

Мифы о шумоизоляции и звукоизоляции
06.11.2020

Мифы о шумоизоляции и звукоизоляции

Понятия «шум» и «звук» часто путают, как смешивают в одно и понятия «шумоизоляция»/«звукоизоляция». Кто-то ошибочно считает, что достаточно оклеить стену «универсальным» изолятором – и можно забыть о существовании соседей.