8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Материалы для гидроизоляции балкона

Опубликовано: 15.10.2021

Балкон постоянно подвергается атаке атмосферных осадков, поэтому большую опасность для него представляет переувлажнение. Влага разрушает балконную плиту и снижает ее прочностные характеристики: бетон в месте примыкания к фасаду крошится и трескается. Современные гидроизоляционные материалы сохраняют функциональность и долговечность этого конструктивного элемента здания. Игнорировать этот момент не стоит, ведь речь идет не столько об эстетике, сколько о безопасности.

На фото – фасад с балконами

Материалы для гидроизоляции бывают трех типов:

  1. Обмазочные. Битумно-полимерные, битумно-резиновые или цементно-полимерные составы образуют на поверхности эластичное покрытие, поверх которого нужна стяжка. Это оптимальное решение для деревянных и кирпичных балконов.
  2. Проникающие. Заполняют трещины на поверхности, увеличивают прочность строительных материалов примерно на 15-20 %, но подходят только для бетона.
  3. Оклеечные. Основания оклеивают влагостойкими материалами. Они представлены в виде рулонов и листов на основе полимеров или битума (рубероид). Удобнее всего использовать самоклеящиеся разновидности.
Задуматься о гидроизоляции имеет смысл владельцам балконов на любом этаже. На первом – его атакует влага с улицы и из подвального помещения. На средних – опасность представляют протечки с верхних этажей.

Материалы для гидроизоляции пола на балконе

На открытом балконе достаточно сделать гидроизоляцию пола. Вместо дешевого рубероида на картонной основе лучше укладывать надежный гидроизоляционный материал, например трехслойную мембрану «Липлент ПС». В ее составе есть минеральная масса и полиэфирное полотно, которые уверенно противостоят влаге при толщине всего 5 мм. Материал не подвержен образованию плесени, не выделяет вредных испарений: на балконе можно спокойно оборудовать кабинет или мини-комнату отдыха.

На фото – «Липлент ПС»

Что использовать для гидроизоляции потолка и стен

Верхнюю балконную плиту обычно защищают от влаги проникающими составами. Большие трещины заполняют монтажной пеной или уплотнителем. Поверхность очищают металлической сеткой, смачивают водой, наносят проникающий защитный материал, а затем монтируют пенополистирольные плиты. Балконные перегородки обрабатывают по аналогичной схеме, только вместо плит поверх гидроизоляции наносят краску или штукатурку.

Что делать со стыками

Особую опасность представляют стыки между балконной и фасадной плитами, участки соединений и трещины. Через них влага беспрепятственно проникает внутрь и увлажняет стены, потолок, все, что находится на балконе.

Стыки шириной 10-30 мм заделывают специальными составами, например нетвердеющей мастикой НГМУ, которую наносят с помощью электрогерметизатора. Трещины оклеивают герметизирующими лентами с влагоотталкивающими свойствами. С этой целью можно использовать самоклеящуюся бутилкаучуковую ленту «Липлент О», которая не впитывает влагу, не разлагается, имеет две рабочие поверхности, поэтому удобна для сложных условий монтажа.

Alt: На фото – «Липлент О»
Alt: На фото – «Липлент О»

Гидроизоляция окон на балконе

Влага проникает и через соединения в оконной конструкции. Даже если рамы установлены с полным соблюдением технологии, в составе есть монтажная пена, которая разрушается под действием атмосферных осадков, ультрафиолета и пара. Поэтому монтажные швы также нужно герметизировать гидроизоляционными лентами.

Снаружи используют водоизоляционную паропроницаемую ленту «Липлент Сд» либо уплотнительную «Липлент Пв» со слоем газонаполненного пенополиэтилена. Изнутри монтажный шов защищают паронепроницаемыми герметиками, например «Липлент Мп» с металлизированной пленкой. После такой обработки оконная конструкция будет надежно защищена от влаги.

Гидроизоляция – лишь первый шаг в улучшении функциональности балкона. За ним следуют утепление и отделка. Если все сделано правильно, в помещении будет уютно и безопасно, а комфортный микроклимат порадует даже в ненастное время года.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...
Шумоизоляция в медицинских учреждениях: нужна ли она?
22.11.2021

Шумоизоляция в медицинских учреждениях: нужна ли она?

Бюджет на строительство объектов социальной инфраструктуры всегда ограничен. Сэкономить на освещении, отоплении, коммуникациях достаточно сложно, в отличие от звукоизоляции.

Нужна ли шумоизоляция багажника в автомобиле
19.11.2021

Нужна ли шумоизоляция багажника в автомобиле

Колесные арки и пол – самые вибронагруженные зоны в автомобиле. В отличие от седанов, где багажник отделен от салона спинками задних кресел, в универсалах, кроссоверах и хэтчбеках проблема борьбы с шумом актуальна.

Почему не стоит использовать неспециализированные материалы при шумоизоляции автомобиля
16.11.2021

Почему не стоит использовать неспециализированные материалы при шумоизоляции автомобиля

В борьбе с шумом в автомобиле все средства хороши! Так считают многие владельцы транспортных средств, которым досаждают звуки и вибрации в салоне.