Материалы и решения для звукоизоляции межкомнатных дверейСтройполимер Материалы и решения для звукоизоляции межкомнатных дверей
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Как звукоизолировать межкомнатные двери

Опубликовано: 02.02.2023
Дискомфорт от постороннего шума Звуки из соседней комнаты могут мешать работать или отдыхать. Источник: https://unsplash.com/

Одной из важных характеристик межкомнатной двери является ее способность препятствовать распространению звуков из одного помещения в другое. Дверь в домашнем кабинете или в спальне должна обеспечивать условия для полноценной вдумчивой работы или комфортного отдыха.

Хорошо, если имеющаяся межкомнатная дверь отвечает этим требованиям. Но как быть, если она пропускает малейшие звуки из соседнего помещения? Для решения проблемы потребуются меры по дополнительной звукоизоляции межкомнатной двери.

Ниже мы рассмотрим, какие для этого подойдут материалы и что поможет увеличить звукоизоляционные параметры двери без ее замены.

Особенности и разновидности межкомнатных дверей

В значительной мере способность межкомнатных дверей задерживать звуки зависит от их конструктивных особенностей и материалов, которые использовались при производстве. В большинстве случаев применяют древесину или ДСП, фанеру, МДФ. Также могут использоваться металл, различные виды пластиков, стеклянные и прочие декоративные вставки.

Все эти материалы различаются по звукоизолирующим качествам. Так, стекло – самый плохой в этом плане материал, поскольку все звуковые волны практически не теряют своей интенсивности, проходя через него. Впрочем, многокамерные стеклопакеты позволяет решить эту проблему, а потому их активно применяют в офисах.

Межкомнатные двери для частных домов или квартир производятся преимущественно из массива древесины, ДСП или МДФ. Они просты в изготовлении, не требуют специального ухода и обслуживания, отлично выглядят в интерьере.

Влияние конструкции двери на звукоизоляцию

Различные конструктивные типы межкомнатных дверей имеют разную способность заглушать звуки. Все производимые сегодня конструкции принято делить на три большие группы:

  • Дверь со сплошным полотном из массива или ДСП – эта разновидность отличается наибольшей степенью механической прочности и хорошей способностью гасить звуки. Полотно выглядит как сборная конструкция с брусками и филенками или может быть изготовлено в виде склеенных между собой деревянных брусков с наружной отделкой из различных материалов.
  • Пустотелая конструкция – эта разновидность отличается самыми низкими звукогасящими качествами, она представляет собой каркас, на который с обеих сторон наклеены листы ДВП. Поверхность может быть просто окрашена или отделана различными материалами. За счет наличия внутренних полостей полотно отлично пропускает любой звук.
  • Дверное полотно с наполнителем – такая дверь похожа на описанную выше пустотелую конструкцию с той разницей, что в этом случае пустоты в конструкции заполняют изолирующим материалом. Звукоизолирующие качества такой двери зависят от выбора изолятора, правильности его укладки и его состояния.

Каждая из описанных разновидностей межкомнатных дверей имеет свою специфику при устройстве дополнительной звукоизоляции. Так, дверь неразборной конструкции может быть улучшена лишь за счет монтажа дополнительного слоя поверх полотна. Если же речь идет о разборной двери, то звукоизолирующие материалы можно разместить внутри створки.

Факторы, влияющие на звукоизоляцию двери

Звукоизоляция из минеральной ваты Минеральная вата и аналогичные материалы дают хороший звукоизолирующий эффект. Источник: https://unsplash.com/

Каждый из элементов конструкции межкомнатной двери способствует гашению звуковых волн или их распространению. На звукоизоляционные характеристики влияет целый ряд факторов и параметров.

Так, большое значение имеет толщина створки и материал, из которого она изготовлена. Как мы уже упоминали, металл и стекло отлично проводят звуковые волны, поэтому дверь из таких материалов потребует дополнительных мер для улучшения звукоизолирующих свойств, а возможно – даже замены полотна.

Дверь из массива дерева считается наилучшим вариантом, а чем массивнее створка, тем эффективнее она гасит звуковые волны. Также чем толще слой шумоизоляции, тем лучше полученный эффект.

Еще один важный фактор – материал, используемый в качестве наполнителя двери или слоя наружной звукоизоляции. Этот материал должен иметь достаточную способность снижать интенсивность вибраций и звуков. Как показывает практика, наилучший результат дает сочетание двух материалов с различной плотностью.

Правильность монтажа дверной коробки и полотна критически важна для обеспечения тишины в помещении. Щели по периметру створки станут путем для проникновения шумов. Створка не должна перекашиваться, при навешивании надо следить за тем, чтобы она плотно прилегала к коробке.

При установке дверной коробки следует принять меры по звукоизоляции монтажного шва. Монтажная пена, которой обычно заполняется пространство между коробкой и стеной, отлично проводит звуковые волны, поэтому следует поверх пены нанести звукоизолирующую ленту. Отличные результаты показали на практике такие ее разновидности, как Липлент Зик, Липлент-Мп или Липлент-Мфтс. Также может быть использована предварительно сжатая уплотнительная лента (ПСУЛ).

Обзор материалов для звукоизоляции межкомнатной двери

Такой материал должен иметь пористую и плотную структуру, которая препятствует распространению вибрации и звуков. В зависимости от конструкции дверного полотна используют различные виды звукоизолирующих материалов:

  • Минеральная вата – один из лучших материалов для звукоизоляции, он не горюч, не впитывает влагу, не выделяет вредных соединений. В то же время минвата проста в использовании и отлично гасит различные шумы.
  • Пенопласт – отличается малым весом, не усыхает и не теряет со временем первоначальной формы. Тоже прост в монтаже, выпускается листами разной толщины.
  • Поролон – доступный по цене и простой в применении материал с малым весом, который хорошо подходит для звукоизоляции межкомнатной двери. Есть специальные марки акустического поролона с улучшенными звукоизолирующими свойствами.
  • Рулонные вспененные материалы – могут использоваться как в качестве наполнителя для межкомнатной двери, так и в виде внешнего звукоизолирующего слоя. При внешнем использовании могут дополнительно выступать в роли основы для отделки из кожзаменителя.
  • Звукоизоляция на основе войлока – современные войлочные материалы экологически безопасны, обеспечивают хорошее снижение интенсивности шумов. В качестве таких материалов могут быть рекомендованы, например, Липлент Зи(2в) или Липлент ЗиВ.

При выборе звукоизолятора, который крепится на внешней поверхности дверного полотна, следует также выбрать и декоративный материал. В этом качестве может быть применена искусственная кожа, различные виды декорированной МДФ или фанеры и прочие материалы.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.