8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 032-09-89

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Монтаж окон зимой: какие материалы выбрать?

Опубликовано: 29.01.2020

На календаре – декабрь. За окном падает снег, на термометре – минусовая температура. Как быть? Отложить замену пластикового окна до весны или вызвать замерщика сейчас? У зимнего монтажа оконных конструкций больше достоинств, чем недостатков, если подрядчик следует ГОСТам и уделяет особое внимание выбору материалов.

Можно ли монтировать пластиковые окна зимой

Низкие температуры за окном – не повод откладывать монтаж в отапливаемом помещении. При соблюдении технологии и правильном выборе герметизирующих материалов они прослужат не меньше, чем установленные летом.

Не стоит опасаться, что через открытый оконный проем квартира слишком охладится, а система отопления выйдет из строя. Процесс демонтажа и закрытия проема отнимает 30–50 минут. За это время температура в комнате понизится всего на несколько градусов, а помещение отлично проветрится.

На фото – монтаж пластикового окна
На фото – большая семья

Дети, животные, комнатные растения – на выход! Начинается монтаж окна

В чем особенности зимнего монтажа: 2 ключевых правила

  • На термометре – не более –15 °С.

Согласно строительным требованиям, монтировать оконные конструкции можно при температуре не ниже –15 °С. Если столбик термометра показывает –17–20 °С, применяют дорогостоящую технологию «теплого монтажа» с помощью тепловой пушки или защитного экрана, чтобы профиль и резиновые уплотнители не потеряли эластичность. Идти или нет на такие затраты – решать вам. Если за окном меньше –15 °С, причин откладывать монтаж нет.

  • Сегодня транспортировка окон – завтра монтаж.

На морозе пластиковая рама охлаждается, а в помещении – нагревается и меняет линейные размеры, расширяется. Кроме того, холодный пластик – материал хрупкий. Поэтому оконную конструкцию устанавливают на следующий день, когда она достаточно прогреется.

На фото – треснувшее окно

Монтажники поспешили и установили окно прямо в день его доставки: результат налицо!

У зимнего монтажа окон есть масса преимуществ:

  • в холодное время года отсутствует очередь на установку – вам не придется ждать;
  • монтажники никуда не спешат – аврала нет, поэтому работу выполняют качественно и скрупулезно;
  • цены, как правило, снижены, в период спада ремонтно-строительного сезона можно неплохо сэкономить;
  • немало сэкономите вы и на отоплении, особенно если установите энергосберегающие оконные конструкции в начале отопительного сезона;
  • вы сразу же убедитесь в качестве окна и почувствуете разницу между старой оконной конструкцией и новой – герметичной, теплой, аккуратной;
  • недочеты (конденсат, сквозняк, промерзание), если таковые будут, проявятся тут же – подрядчик оперативно устранит их.
На оконных откосах, в швах кирпичной или блочной кладки встречаются пустоты. Они приводят к локальному промерзанию окон и сквознякам. Летом обнаружить такую «пустошовку» практически невозможно, а зимой – достаточно подставить руку к откосу. Еще один аргумент в пользу зимы – инженер-замерщик гораздо точнее рассчитает параметры температуры и влажности помещения, значит, более рационально спроектирует конструкцию и подберет правильные опции.
На фото – монтаж пластиковых окон зимой
На фото – монтаж пластиковых окон зимой

Зимой на монтаже пластиковых окон можно здорово сэкономить

Можно ли монтировать пластиковое окно в неотапливаемом помещении

Можно, если вы очень спешите и качество монтажа вас не интересует. В остальных случаях – повремените. По требованиям ГОСТа, устанавливать оконные блоки с герметичными стеклопакетами в неотапливаемых помещениях зимой нельзя. Температура воздуха внутри должна быть не ниже +5 °С. Это обусловлено технологией изготовления окна.

Оконные конструкции производят и герметизируют при плюсовой температуре. На холоде воздух внутри камер остывает и сжимается – стекла «прогибаются» внутрь. Эффект вогнутой линзы возникает и в теплых комнатах, но в этом случае он не опасен. При монтаже в неотапливаемых помещениях внутреннее напряжение настолько критично, что окно может лопнуть.

Дождитесь, пока на улице установится плюсовая температура, – и смело улучшайте жилое пространство! Даже без отопления герметичные стеклопакеты, установленные по всем правилам, выполнят свои функции ничуть не хуже, чем в теплых комнатах.

На фото – дачный домик с пластиковым окном

Дачный домик без отопления подождет до весны: зимой окна в нем лучше не устанавливать

Как проходит монтаж окон зимой: основные этапы

Перед установкой помещение готовят – убирают с окон и соседнего пространства лишние вещи, закрывают мебель и напольное покрытие газетами/пленкой. В соответствии с требованиями ГОСТ 30971-2002 монтаж производят по такой технологии:

  1. Демонтаж старого окна. Бригада удаляет раму, убирает остатки материала, снег, изморозь, мусор.
  2. Подготовка проема. На кромках и поверхностях не должно быть выколупов, раковин, пустот. Дефекты заделывают цементным раствором. Пористые поверхности с высоким водопоглощением обрабатывают грунтовочным составом ГСР.
  3. Установка рамы. По периметру раму оклеивают лентой ПСУЛ, которая защитит монтажную пену от влаги и ультрафиолета. Уровнем тщательно проверяют, насколько ровно встала конструкция, есть ли предусмотренный ГОСТом зазор между рамой и оконным проемом, а затем фиксируют окно специальными крепежами.
  4. Нанесение монтажных лент. Со стороны помещения на окно наклеивают ленту Липлент Ст, с наружной – водонепроницаемую и паропроницаемую Липлент Сд. Изнутри поверхность под подоконник заклеивают Липлент Мт.
  5. Заделка стыков. Монтажный зазор запенивают по периметру окна снизу вверх без разрывов. Изнутри монтажную пену закрывают герметизирующими лентами.
  6. Отделка откосов. Практикуют мокрый способ (оштукатуривание) или сухой – отделку специальными панелями и декоративными уголками.
  7. Установка наружного отлива. Для шумопоглощения к отливу приклеивают уплотняющую ленту Липлент Пв.
 На фото – нанесение грунтовочного состава

Грунтовочный состав ГСР более практичен и экономичен, чем праймеры на водной основе, особенно зимой

Почему именно эти материалы

Вспомним государственные стандарты, а именно ГОСТ 30971-2002 «Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам». Документ предписывает защищать центральный теплоизолирующий слой, чувствительный к влаге и ультрафиолету, герметизирующими материалами.

Это вполне справедливо. Без дополнительной герметизации незащищенные монтажные швы быстро разрушатся от влаги, ультрафиолета и низких температур – окно придет в негодность. Избежать этого помогает трехслойная система изоляции с лентой Липлент, которая защитит оконный проем от сырости, плесени и промерзания, увеличит срок службы оконного блока до 20 лет.

С помощью материалов линейки Липлент создают энергоэффективную и долговечную систему изоляции окна из трех слоев:

  • наружный – водоизоляционный и паропроницаемый;
  • центральный – теплоизоляционный;
  • внутренний – пароизоляционный.

Материалы линейки Липлент полностью соответствуют требованиям ГОСТа и отлично подходят для зимнего монтажа:

  • Грунтовочный состав ГСР – раствор синтетических каучуков, который обеспечивает долговечное сцепление ленты с оконным проемом. Отличается морозостойкостью – наносить его можно при температуре до –15 °С.
  • ПСУЛ – предварительно сжатая уплотнительная лента, пропитанная акриловыми составами. Защищает монтажный слой от влаги и ультрафиолета, выпускает наружу пар из монтажного шва.
  • Липлент Сд – полимерное полотно с двумя слоями бутилкаучукового герметика. Защищает монтажный шов снаружи.
  • Липлент Пв – герметизирующая лента, покрытая с одной стороны пенополиэтиленовым материалом. Применяется для уплотнения примыкания и повышения уровня шумоизоляции.
  • Липлент Ст – герметизирующая пароизоляционная лента с самоклеящимся бутиловым слоем. Герметизирует окно по периметру изнутри.
  • Липлент Мп – пароизоляционная теплоотражающая лента с металлизированной пленкой. Применяется под подоконником.
Материалы для герметизации от «Стройполимера» сертифицированы, экологически безопасны, готовы к применению, при использовании не требуют специального инструмента. Технология их нанесения легко осваивается монтажными бригадами любой квалификации. А главное – практически все они подходят для монтажа при температуре до –15 °С.
На фото – герметизирующие ленты Липлент
На фото – герметизирующие ленты Липлент

Герметизирующие ленты Липлент можно использовать при температуре до –15 °С

Зимой, когда многие предпочитают прятаться под одеялом от коварных сквозняков и оплачивают огромные счета за отопление, самое время заказать новую оконную конструкцию. Главное – настаивайте на том, чтобы ее загерметизировали согласно ГОСТу!

Топ-5 лучших статьи

Обзор на звукоизоляционные мембраны Липлент Зи и Зик

Минеральная мембрана Липлент Зи и аналогичный ей продукт Липлент Зик с самоклеящимся слоем – это сверхтонкие звукоизоляционные материалы с одинаковыми свойствами, но некоторыми отличиями в монтаже.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...

Как обеспечить звукоизоляцию окон в квартире

Шум можно смело назвать одним из главных раздражителей для современного человека. Он сопровождает нас повсюду: на улице, в транспорте, на работе… И даже дома не получается спастись от посторонних звуков. Единственный правильный выход –позаботиться о звукоизоляции.

Подробнее...

Почему зимой нельзя использовать обычную монтажную пену

Низкая температура за окном – не повод приостанавливать строительство или ремонтные работы. Боитесь, что монтажная пена не выдержит мороза и низкой влажности?

Подробнее...

Материалы для шумоизоляции автомобилей от производителя

Вибро-, шумо-, теплоизоляция автомобиля – важная составляющая комфорта вождения. В грамотно оборудованной машине повышаются параметры работы акустических систем, водитель меньше устает.

Подробнее...
Посетите наш стенд на выставке MosBuild
07.02.2020

Посетите наш стенд на выставке MosBuild

Компания ООО «Стройполимер» приглашает вас посетить наш стенд на самой крупной в России выставке строительных и отделочных материалов MosBuild! Выставка состоится с 31 марта по 3 апреля 2020 года в Москве в МВЦ «Крокус Экспо», метро «Мякинино».

Заклеивать коробки скотчем – почти искусство! Как им овладеть?
03.02.2020

Заклеивать коробки скотчем – почти искусство! Как им овладеть?

«Принесите скотч!» Такую просьбу можно услышать на любом производстве или складе. Вопрос: «Есть ли у нас клейкая лента?» – уже давно никто не задает. Куда же без нее? Чем бы ни занималась компания – изготовлением конфет, мебели, стройматериалов или пошивом одежды, – товар всегда нуждается в упаковке.

«Внимание! Дорожные работы!» Что происходит с дорожной разметкой зимой?
28.01.2020

«Внимание! Дорожные работы!» Что происходит с дорожной разметкой зимой?

Первые полосы белого цвета на перекрестках и пешеходных переходах появились в 1918 г. в Великобритании, в пригороде Бирмингема, а разделительные полосы – еще раньше, в 1911 г. в США.